Что делать если страховая компания мало выплатила по ОСАГО

images

Договор автогражданской ответственности (далее - ОСАГО) предполагает, что страховщик возместит вред, полученный  при страховом случае (ст.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ – далее – Закон № 40-ФЗ).

Что необходимо предпринять при наступлении страхового случая, а также порядок определения размера сумм, подлежащих возмещению убытков и осуществления страховщиком выплат вследствие причиненного потерпевшему вреда определяют Правила обязательного страхования (ст. 5 Закона № 40-ФЗ). Пределы возмещения:

  • 500 тысяч рублей - за вред, причиненный, здоровью и жизни;
  • 400 тысяч рублей - за вред, причиненный имуществу;

Выплаты производятся по каждому случаю в рамках действия договора ОСАГО и каждому потерпевшему.

Если вред причинен третьему лицу взаимодействием источников повышенной опасности, то взыскание страховых выплат в максимальном размере производится одновременно с обоих страховщиков.

Как определить, что выплата недостаточная

Ситуации, когда потерпевшие не удовлетворены полученной в качестве возмещения суммой, довольно распространены. Её либо категорически не хватает на планируемый ремонт автомобиля, либо начисленные страховой компанией средства не соответствует сумме, установленной оценщиком и указанной в его отчете. Многие потерпевшие не решаются вступать в судебные тяжбы, требующие и временных, материальных затрат, и вкладывают личные накопления в ремонт автомобиля.

Однако оспаривание размера выплаты стоит того, чтобы затеять в судебном порядке отстаивать свои права. Это не быстрый процесс, необходимы будут и соответствующие траты, и тщательная подготовка.

Первым делом необходимо определиться, сколько вам недоплатили (оценка недостаточности произведенной выплаты должна быть объективной). Сделать это возможно несколькими способами:

  • направить страховщику заявление, в котором потребовать предоставления акта о зафиксированном страховом случае (именно в нем производится расчет суммы возмещения, указывается ее размер). Отказ или игнорирование запроса неправомерны и по письменному требованию документ обязаны предоставить. Срок предоставления ответа  - три дня;
  • заказать оценку ущерба, для чего необходимо обратиться к независимому эксперту, специализирующемуся на оценке. Не забывайте - разные оценщики могут указать разные суммы, и расценки на их услуги тоже различны (специалист Санкт-Петербурга запросит больше, чем эксперт такого же уровня, работающий в небольшом городе).

Обратите внимание!

Если  стороны договора ОСАГО после осмотра автомобиля страховщиком не урегулировали вопрос по сумме возмещения, страховая компания должна организовать независимую экспертизу.

Если автомобиль не осматривался страховщиком или он не организовал требуемую независимую экспертизу, потерпевший может сам прибегнуть к услугам оценщика. Результаты такой экспертизы принимаются для установления размера возмещения (п. 13 ст.12 Закона № 40-ФЗ).

  • самостоятельно рассчитать сумму, требуемую для ремонта автомобиля, изучив усредненную стоимость запасных частей, материалов, даже нормо часов по методике предлагаемой Российским Союзом Автостраховщиков. Союз систематически проводит актуализацию соответствующих справочников. Для расчета применяют их различные версии с учетом даты ДТП - её обязательно необходимо указать, заполняя запрос на проверку.

Если страховая выплатила меньше?

Итак, вы удостоверились, что страховщик выплатил не всю причитающуюся сумму, а значит нарушил заключенный договор ОСАГО. Следующим действием будет обращение в судебный орган с требованием произвести полную выплату. Вероятность, что решение суда будет положительным (если суммы для ремонта действительно недостаточно) - очень высока. Ваши законные интересы, которые нарушает страховщик, подлежат защите по нормам Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 « О защите прав потребителей» (по тем моментам, которые не определены Законом № 40-ФЗ).

Обратите внимание!

До предъявления страховщику судебного иска,   потерпевшая сторона должна соблюсти определенный досудебный порядок.

Для этого надо составить соответствующее официальное заявление (ваше предложение до суда выплатить недостающую сумму, определенную по результатам независимой экспертизы, оценки утери товарной стоимости транспортного средства в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 № 2 г. Москва). Направляется документ заказным письмом с уведомлением, либо передается нарочно под роспись в отделение страховой компании. Претензия должна содержать обоснованное требование о выплате с указанием всех расчетов о недостающей выплате. Необходимо приложить весь пакет документов, определенных правилами страхования (п.1 ст. 16.1 Закона № 40-ФЗ).

Если страховщик не реагирует должным образом на предъявленную претензию, только тогда следует обращаться в суд. Обязательно рассчитайте и укажите сумму требования, которая включает: сумму на ремонт (восстановительный), утрату товарной стоимости, различные расходы - на экспертизу, почтовые, оплату услуг юриста и прочие затраты. Из суммарной цифры необходимо вычесть выплату, уже произведенную страховой компанией. Разница и составит недостающее возмещение.

После удовлетворения судом ваших заявленных требований, вы получите исполнительный лист. С ним обращайтесь напрямую к страховщику, которому выделено определенное время на перечисление вам причитающейся суммы, либо напрямую в службу судебных приставов (ФССП РФ).

При наличии вопросов, связанных с тонкостями составления претензии, искового заявления, расчета взыскиваемой со страховщика суммы, необходимо мнение специалиста. Мы рекомендуем обратиться сразу за помощью к опытному автоюристу, который в краткие сроки поможет урегулировать ситуацию и взыскать недостающую выплату со страховой компании.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец претензии в страховую компанию (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время