Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Строительство без разрешения незаконно, воздвигнутое такие образом сооружение будет считаться самостроем и может быть снесено. Разрешение на строительство — это документ, подтверждающий, что планируемая постройка отвечает нормам и правилам строительства. Для получения разрешения можно обратиться напрямую в орган, отвечающий за проверку строительных документов и выдачу разрешений, а можно получить разрешение на строительство через МФЦ.

Документы в мфц для разрешения на строительство сдаются под расписку сотрудника МФЦ.

Кто может получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство получает застройщик — лицо, во владении которого находится земельный участок, на котором планируется строительство. Таковыми могут быть как физические, так и юридические лица.

Кроме того, заявление на выдачу разрешения на строительство может быть подано представителем застройщика, полномочия которого нотариально заверены доверенностью.

Как получить разрешение на строительство в МФЦ?

Подача документов на разрешение на строительство через МФЦ предполагает совершение следующей последовательности действий:

  1. Подготовка пакета необходимых документов;
  2. Запись в МФЦ. Лучше выбрать тот, который расположен ближе всего к месту строительства, если это невозможно, можно выбрать любой удобный МФЦ. Записаться можно предварительно по телефону или с помощью электронной записи через общероссийский сайт системы МФЦ по этой ссылке. Если записаться по тем или иным причинам не удалось — не страшно, прийти в МФЦ можно в любое время в течение его рабочего дня, взять талон электронной очереди и дождаться вызова сотрудника для подачи документов;
  3. Заполнение заявления на выдачу разрешения. Бланк заявления можно подготовить заранее, но если его нет — сотрудник МФЦ предоставит его и проконсультирует в том, как правильно его заполнять. Заполнять заявление в любом случае лучше в МФЦ, совместно с сотрудником — это исключит ошибки и уменьшит риск отказа;
  4. Сотрудник принимает заявление, сопутствующие документы, проверяет состав поданного пакета, формирует дело и выдает заявителю расписку в приеме документов;
  5. Когда документ будет готов, его необходимо будет получить в этом же МФЦ.

Документы в МФЦ для разрешения на строительство

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство установлен частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором предполагается строительство;
  • градостроительный план земельного участка;
  • результаты инженерных изысканий и следующие документы: пояснительная записка, схема планировочной организации земельного участка, разъяснение конструктивных, архитектурных и инженерных особенностей будущего объекта, в том числе, каким образом будет обеспечен доступ к объекту капитального строительства доступ инвалидов;
  • проект организации строительства;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации;
  • разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, если такое отклонение предвидится;
  • если объект не строится вновь, а реконструируется — потребуется разрешение всех его правообладателей;
  • копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение экспертизы проектной документации, если у заявителя проводилась негосударственная экспертиза;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя застройщика, если таковой участвует в оформлении разрешения на строительство: паспорт и доверенность.

Срок получения разрешения на строительство

Нормативный срок рассмотрения документов уполномоченным органом — семь рабочих дней. На пересылку документов из МФЦ в уполномоченный орган и обратно потребуется еще два дня.

Государственная пошлина за разрешение на строительство

Выдача разрешения на строительство не облагается государственной пошлиной. Услуги МФЦ также бесплатны.

Трудности получения и основания отказа

Сотрудник МФЦ не может не принять документы в том виде, в котором заявитель их подает — проверка правильности составления и комплектности подаваемых документов не входит его компетенцию.

Отказать в выдаче разрешения на строительство может орган, уполномоченный на такую выдачу, которому документы заявителя поступят из МФЦ

Основаниями для отказа являются:

  • отсутствие одного или нескольких необходимых документов;
  • составление документов не по той форме, которая предусмотрена для них строительными нормативами;
  • отклонение содержания предоставленной документации от требований строительных правил и норм, из-за чего воздвижение предполагаемого объекта становится невозможным.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.