Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Болгария — традиционно одно из наиболее доступных для граждан постсоветских стран государство ЕС, с лояльным визовым режимом, позволяющим заодно посетить и соседние страны. При этом многие туристы путают Евросоюз с Шенгенским соглашением, задаваясь вопросами, куда можно поехать по болгарской визе и можно ли въехать в Болгарию по «шенгену»? С точки зрения международного права, ЕС и «Европа без границ» - разные интеграционные проекты, и вступив в один Союз, официальная София пока только на пути ко второму.

Какие страны можно посетить с болгарской визой?

В прошлом веке Болгария входила в Восточноевропейский социалистический блок и даже подавала заявку на вступление в СССР. Но 16-й республикой страна не стала, так что в отличие от стран постсоветского пространства, между РФ и Болгарией действует достаточно лояльный, но визовый режим. В 2007 году, после выполнения всех требований к претендентам на место в Союзе, Болгария вступила в ЕС. При этом страна не была принята в еврозону и Шенгенское соглашение, то есть, не получила прав ни на пользование единой евровалютой, ни на безграничное перемещение по Европе для своих граждан и гостей страны.

Дипломаты Софии более 10 лет ведут переговоры о вступление в шенгенскую зону, но регулярно получают отказ от более развитых западноевропейских стран, опасающихся наплыва трудовых мигрантов и других проблем. Например, в 2018 году в очередной раз против приема Болгарии в «шенген» выступили Голландия и Франция.

Въезд и выезд из страны определяется местным законодательством и международными соглашениями, и туристам, желающим посетить не только Болгарию, но и другие страны Европы, следует соблюдать действующие визовые требования всех этих государств.

В какие страны можно поехать с визой Болгарии

Официальная София предлагает россиянам 2 основных вида виз, которые позволяют посетить краткосрочно страну или пребывать на территории регулярно на продолжении достаточно длительного времени.

  • Визы типа С включают в себя так называемые транзитные, туристические и гостевые визы. Они могут быть одно или многоразовыми, но не позволят провести в стране больше, чем три месяца в полугодие.
  • Миграционное разрешение типа D рассчитано для тех, кто приезжает в страну на работу или учебу, намерен длительно лечиться или вовсе со временем переселиться в Болгарию. Разрешенный срок пребывания по такой визе зависит от причины въезда, например, для студентов виза будет выдана на срок контракта, а затем может быть продлена по иным основаниям.

В Болгарии национальные визы имеют приоритет над общеевропейскими, срок действия болгарской визы определяет период, в который турист может посетить соседние страны Восточной Европы по болгарской визе

В Хорватию, Кипр, Черногорию, Румынию по болгарской визе

Благодаря международным соглашениям, помимо Болгарии, турист, получивший визу Софии, может посетить Республики:

  • Хорватию;
  • Румынию;
  • Кипр.

Кроме того, граждане, имеющие многократные визы этих стран могут посещать Болгарию по этому документу. ребования стран-участниц четырехстороннего соглашения — иностранец должен иметь многократную визу или вид на жительство в одном из государств. Срок пребывания не должен превышать 90 дней в полугодие. Визовый коридор устанавливается страной, выдавшей въездное разрешение.

Разовая болгарская, румынская или другая виза, не позволяет выезжать в другие страны

Как получить визу в Болгарию

Оформлением виз занимаются специализированные туристические центры, а также дипломатические представительства Болгарии в Российской Федерации. Желающий посетить страну должен заполнить анкету установленного образца, в которой указывает:

  • фамилию и имя, а также предыдущую фамилию, если она менялась;
  • дату и место рождения;
  • гражданство текущее и по рождению, если были изменения;
  • пол, семейное положение;
  • реквизиты паспорта и ИНН (при наличии);
  • адрес и номер телефона;
  • профессию и место работы или учебы;
  • цель поездки и государство, в которое заявитель намерен выезжать из Болгарии;
  • данные о выданных ранее шенгенских и других визах;
  • планируемые сроки пребывания;
  • сведения о финансировании поездки.

Те, кто едут по приглашению родственников, указывают их данные и информацию о семейных связях. К заявлению следует приложить действительный загранпаспорт, свидетельства о рождении детей, вписанных в документ, если виза открывается и на несовершеннолетних, фото 3,5×4,5 и медицинскую страховку на весь срок поездки (полис должен действовать в странах Европы, которые турист намерен посетить). А также транспортные документы — билеты на самолет, поезд или бронь на них, водительские права и предполагаемый маршрут и прочее.

Туристы также предоставляют бронь отеля, копию путевки и прочие документы о туре, а также предоставляют сведения о своей платежеспособности на уровне, не менее 50 евро в сутки. Следующие с частным визитом — приглашение принимающей стороны, документы о близком родстве с гражданами Болгарии, если планируется поездка к родственникам.

Стоимость краткосрочных виз непосредственно в дипломатическом представительстве Болгарии для граждан РФ составляет 35 евро в обычном порядке и 70 за срочное оформление. Визы типа D обойдутся в 100-200 евро, в зависимости от основания приезда в страну. Если оформлением занимается туроператор или иная компания, следует учесть, что в ценник будут включены также услуги посредника.

По межправительственному соглашению, россияне, получающие визу для участия в совместных научных, учебных, спортивных и культурных мероприятиях, а также дети до 6 лет, близкие родственники россиян, постоянно живущих в Болгарии, имеют право не платить визовый сбор

Можно ли въехать в Болгарию по «шенгену»

Несмотря на отказ стран шенгенской зоны принимать в соглашение Болгарию, София в одностороннем порядке упростила визиты к себе обладателей шенгенских виз других стран в течение срока действия визы. Требования к таким туристам аналогичны визовому режиму с Румынией, Кипром и Хорватией:

  • виза должна быть многократной и не просроченной;
  • в стране можно находиться 3 месяца в течение 180 дней.

Кроме того, без визы посещать Болгарию могут иностранцы, имеющие вид на жительство в шенгенской зоне, граждане ЕС, США, Японии, Израиля и некоторых других стран, с которыми у Софии есть дипломатические договоренности. Если у россиянина двойное гражданство с одной из этих стран, он может воспользоваться правом на безвизовый въезд по предъявлению паспорта соответствующего государства. При этом, если страна выезда — Россия, допускается приобретение билетов и прохождение отечественной таможни по российскому паспорту, а въезд в Болгарию — по второму гражданству. При себе в таком случае нужно иметь оба документа.

Категорически запрещается въезжать в страну по одному документу или одному виду визы, например, болгарской национальной, а выезжать по другим — например, по французскому или британскому паспорту. Если у иностранца есть и болгарская виза, и «шенген», приоритет отдается болгарской и ее срок действия определяет допустимый период пребывания в стране

По болгарской визе в «шенген»

Национальная виза не позволяет иностранным туристам выезжать в страны без пограничной зоны. так и Болгарию

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.