images

Лишение прав за алкогольное опьянение угрожает водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии. При этом лишение прав – это дополнительная мера ответственности, а основной вид наказания – административный штраф. Если выявленные сотрудниками ГИБДД нарушения ПДД повлекли тяжкий вред здоровью либо водитель пойман повторно, ему может угрожать уже уголовная статья.

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Закон запрещает водителю употреблять алкогольные напитки при управлении автомобилем, ровно как и управлять ТС, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения. Однако в зависимости от обстоятельств ситуации и ряда квалифицирующих признаков к виновному водителю могут применяться разные формы ответственности и виды наказания.

Первое нарушение

Водитель, впервые уличенный в вождении в нетрезвом состоянии, если это не повлекло каких-либо серьезных последствий, привлекается к админответственности по ст. 12.8 КоАП. Согласно п. 1 статьи, водителю угрожает штраф 30 тыс. рублей + лишение прав на 1,5-2 года. Если на момент остановки сотрудниками ГИБДД водитель не имел прав либо был лишен их за иное административное нарушение, его действия квалифицируются по ч. 3 статьи 12.8 КоАП. В таком случае водителю угрожает админарест до 15 дней либо штраф в размере 30 тыс. рублей.

Если действия пьяного водителя повлекли тяжкий вред здоровью иных лиц, его действия квалифицируются уже по ч. 2 ст. 264 УК. В этом случае водителю угрожают принудительные работы до 36 месяцев + лишение прав на аналогичный срок либо реальный тюремный срок до 4 лет + лишение прав до трех лет.

Обратите внимание!

Если указанные действия повлекли смерть участника движения, водителю угрожает ч. 4 ст. 264 УК и 7 лет тюремного срока + лишение прав на 3 года. Если погибших несколько, согласно ч. 6 ст. 264 УК водителю угрожает до 9 лет тюремного срока + 3 года лишения прав.

Повторное нарушение

Если водитель будет уличен в нетрезвом вождении повторно, он снова будет привлекаться к ответственности. Вид ответственности будет зависеть от обстоятельств ситуации. Если повторное вождение в нетрезвом состоянии будет зафиксировано после возврата водителю изъятых прав и после истечения срока подвержения водителя наказанию за нетрезвое вождение, он будет повторно привлечен к админответственности по ст. 12.8 КоАП. На него снова будет наложен админштраф 30 тыс. рублей, а права будут изъяты на срок 1,5-2 года.

Если же водителя поймают пьяным в период подвержения админнаказанию - с момента вступления в силу постановления и в до истечения 12 месяцев с момента его исполнения - либо имеющим непогашенную судимость по статье 264 УК РФ за нетрезвое вождение, повлекшее тяжкий вред здоровью либо смерть, то ему угрожает уголовное наказание по ст. 264.1 УК в виде:

  • штраф 200-300 тыс. рублей + лишение прав на 3 года;
  • обязательные работы до 480 ч + лишение прав на 3 года;
  • принудительные работы до 24 месяцев + лишение прав на 3 года;
  • реальный тюремный срок до 24 месяцев + лишение прав на 3 года.

Пожизненное лишение прав

Санкция в виде пожизненного изъятия водительского удостоверения неприменима. Такой формы наказания не предусмотрено ни административным, ни уголовным законодательством. Максимальный срок, на который водитель может быть отстранен от управления ТС – 3 года по ст. 3.8 КоАП.

Процедура лишения прав

Пошаговая процедура лишения нетрезвого водителя прав будет включать в себя следующие этапы:

  1. Остановка водителя сотрудниками ГИБДД.
  2. Выявление у водителя признаков опьянения.
  3. Предложение водителю пройти освидетельствование на месте, в случае отказа – направление водителя на медицинское освидетельствование.
  4. Прохождение освидетельствования на месте с обязательным присутствием двух понятых, оформление его результатов в акте освидетельствования. Если водитель не согласен с результатами – направление на медицинское освидетельствование.
  5. Формирование материалов административного дела, составление протокола об админправонарушении, передача материалов в суд.
  6. Назначение даты рассмотрения дела в суде. Рассмотрение дела, вынесение постановления с примененным к водителю наказанием. До этого момента изъять у водителя удостоверение никто не имеет права. Согласно п. 221 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 664, забрать права сотрудники ГИБДД вправе лишь после вступления в силу приговора или постановления об админправонарушении.
  7. Уплата водителем штрафа, добровольная сдача водительских прав в ГИБДД.

Как избежать лишения прав в суде

Если в крови водителя будут обнаружены следы алкоголя, единственный шанс избежать ответственности – найти процессуальные несоответствия, допущенные при оформлении правонарушения сотрудниками ГИБДД. Основанием для отмены протокола в суде послужит:

  • отсутствие подписей понятых в протоколе и акте освидетельствования;
  • нарушение порядка прохождения освидетельствования на месте, порядка направления для проверки в медучреждение;
  • отсутствие в акте даты либо подписей самих сотрудников полиции;
  • внесение в протокол либо акт освидетельствования исправления, после его оформления;
  • проведение освидетельствования несертифицированными приборами.

Помимо протокола об админнарушении, обжалованию подлежит акт освидетельствования. Жалобу по этому поводу следует направить в региональное управление здравоохранения, которое созывает для этого специальную комиссию.

Допустимая доза алкоголя

В соответствии с Примечанием к ст. 12.8 КоАП, предусмотренная админответственность за нетрезвое вождение наступает у граждан, по результатам освидетельствования у которых выявлено содержание более:

  • 0,16 мл этанола на 1 л выдыхаемого воздуха;
  • 0,3 г этанола на 1 л крови либо 0,3 промилле.

Обратите внимание!

Проверка на предмет наличия такого количества алкоголя в крови проводится на основании показаний алкотестера либо результатов химического анализа, проводимого медучреждениями.

Как рассчитать время выведения алкоголя

Для превышения максимально допустимой концентрации алкоголя в крови достаточно выпить 1 бокал вина, 0,5 л светлого пива либо 40 г водки. Такое количество алкоголя в крови усвоится в виде 0,4-0,5 промилле. Зная примерное количество алкоголя в крови, водитель может рассчитать примерное количество времени, которое ему потребуется для достижения состояния трезвости.

Средняя скорость выведения спирта из организма – 0,15 промилле/час. Для достижения полной трезвости при концентрации алкоголя равной 1,5 промилле потребуется 10 часов, равной 3 промилле – 20 часов.

Необходимые документы и справки для возврата водительских прав

После отбытия назначенного наказания водитель сможет вернуть водительские права. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД по месту сдачи прав с пакетом документов:

  • заявление о возврате удостоверения;
  • копия паспорта;
  • копия постановления о назначении наказания;
  • расписка об изъятии удостоверения у водителя;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к вождению;
  • документ о прохождении теоретического экзамена в ГИБДД;
  • копии квитанций об оплате всех штрафов, назначенных за нарушение ПДД.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время