images

Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) предусматривает целый спектр наказаний для водителей, совершивших административные правонарушения. Перечень данных административных наказаний изложен в ст. 3.2 КоАП РФ. Для лица, управляющего транспортным средством, одним из самых тяжелых является лишение специального права (п. 5 ст. 3.2 КоАП РФ). Водитель, который допустил нарушения определенных норм закона, может быть лишен права управления транспортным средством на срок не менее одного месяца, но не более трех лет.

В соответствии с положениями п.1 ст. 3.8 КоАП РФ лишение специального права, как и его возобновление в том числе и права управления транспортным средством, производится только на основании постановления суда.

Лишения и возврат права управления транспортным средством, представляют собой достаточно сложную юридическую процедуру и для полной и всесторонней защиты мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального юриста в Санкт-Петербурге.

Обратите внимание!

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ.

Какую помощь может оказать юрист при лишении водителя специального права и какова процедура возврата рассмотрим подробнее в представленном материале.

Помощь в возврате прав после лишения

Для начала разъясним,  что досрочный возврат водительских прав не предусмотрен законодательством РФ, то есть до истечения срока их лишения  права возвращены не будут. Единственным основанием для возврата ВУ ранее установленного срока является отмена решения суда вышестоящей судебной инстанцией либо по  иным основаниям, которые установлены в гл. 30 КоАП РФ.

Как правило, при оказании услуг по защите интересов гражданина при лишении или возврате удостоверения на вождение возникает необходимость совершить одно или несколько юридически либо процессуально значимых действий:

  • изучение и анализ документов;
  • оказание устной либо письменной консультации;
  • составление процессуальных документов (исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб и иных документов);
  • представление интересов лица в судах различных инстанций, а так же в органах государственной власти.

Как правило подобная услуга включает в себя следующие действия:

  • обжалование действий сотрудников МВД, которые составляют протоколы об административном правонарушении;
  • ознакомление с материалами дела и составление соответствующих юридических заключений, а так же подготовка к рассмотрению дела в суде (сбор доказательств, поиск свидетелей, выработка правовой позиции по делу);  
  • осуществление защиты интересов клиента при рассмотрении дела как в суде первой, так и в вышестоящих инстанциях.

Адвокат по возврату прав

После того, как решение суда вступило в законную силу (10 суток с со дня вручения или получения копии постановления) у лица, привлеченного к административной ответственности, появляется законная возможность воспользоваться процедурой возврата ВУ.

Способы возврата прав после лишения можно разделить на два вида:

  • по истечению срока, указанного в постановлении суда по делу об административном правонарушении;
  • досрочный возврат права на управление транспортным средством.

Вне зависимости от способа необходимо пройти ряд определенных юридических процедур.

Обратите внимание!

В силу положений ст. 32.6 КоАП РФ началом исчисления срока лишения права управлять автомобилем определяется днем передачи бланка водительского удостоверения в подразделение ГИБДД.

Кроме того, после вступления в законную силу постановления суда необходимо бланк водительского удостоверения сдать в течении трех дней в ГИБДД.

К сожалению, суды первой инстанции практически в подавляющем большинстве случаев игнорируют все разумные доводы и, как правило, склоняются к позиции сотрудников ГИБДД.

На практике довольно часто как должностные лица, так и судьи допускают грубые ошибки при решении вопросов о привлечении граждан к административной ответственности.

Именно сбор доказательств по делу и знание нормативно-правовых актов, которые регламентируют данные процедуры, представляет собой значительную трудность для человека, не обладающего специальными познаниями. Как правило, в большинстве случаев достаточно простого консультирования, но некоторые ситуации требуют представления интересов гражданина при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД, что делает необходимым обращение к квалифицированному юристу, который имеет соответствующие компетенции в делах по лишению водительских прав.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время