Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В автомобильные аварии ежедневно попадают тысячи граждан, а ущерб может быть причинен как имуществу, так и жизни и здоровью в результате ДТП. Чтобы восстановить поврежденный автомобиль или здоровье, законодатель предусмотрел на данный случай обязательную гражданскую ответственность владельцев транспортных средств. Но с кого и как взыскиваются понесенные убытки рассмотрим далее.

Что можно взыскать и кто определяет сумму взыскания

Исходя из практики можно выделить несколько видов ущерба, которые могут получить участники ДТП:

  • материальный вред - представляет собой ущерб, причиненный самому ТС и другому имуществу (например, одежде, грузу);
  • вред здоровью и жизни  - представляет собой повреждение физического здоровья пострадавшего (увечья, телесные повреждения) или его смерть;
  • моральный ущерб - представляет собой страдания (нравственные и физические), причиненные гражданину вследствие произошедшего ДТП.

Согласно ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25.04.2002 № 40-ФЗ,  страховые выплаты пострадавшим в ДТП ограничиваются следующими пределами:

  • при возмещении физического вреда - не более 500 тысяч рублей;
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу, - не более 400 тысяч рублей.

Действующим законодательством предусмотрено несколько способов возмещения убытков от аварии:

  1. Страховая выплата по КАСКО или ОСАГО.
  2. Получение компенсации от Российского союза автостраховщиков (РСА) при условии, что у страховой компании виновника ДТП отсутствует лицензия на осуществление деятельности, или в  отношении нее возбуждена процедура банкротства.
  3. Также возможен вариант взыскания убытков с виновника происшествия. Если приведенные выше процедуры не принесли желаемого результата, либо страховой выплаты недостаточно, чтобы покрыть стоимость восстановительного ремонта, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд непосредственно к виновнику(ам) аварии.

В каких случаях можно взыскать убытки с виновника ДТП

Обязательства возмещения ущерба возникают у виновника дорожно-транспортного происшествия в случае присутствия в деле одного или нескольких факторов:

  • причинение ущерба, сумма которого превышает размеры страховых лимитов, установленных действующим законодательством согласно ст. 1072 ГК РФ;
  • причинение ущерба в момент пассивного состояния транспортного средства (например, повреждение ТС при открытии двери на стоянке);
  • необходимость взыскания морального ущерба (применяется, когда имеются пострадавшие);
  • отсутствие у виновника происшествия действующего на момент ДТП полиса ОСАГО;
  • отказ компании-страховщика  в выплате суммы страховки (частично или полностью),  обжалование которого не принесло потерпевшей стороне желаемого результата.

При взыскании ущерба с виновника автомобильной аварии, сумма требуемой компенсации рассчитывается с учетом износа ТС, потому что виновник обязан лишь возместить причиненный ущерб, а не увеличить стоимость автомобиля потерпевшего.

Пострадавшее лицо вправе требовать следующие компенсационные выплаты:

  • стоимость работ по восстановлению автомобиля;
  • расходы на эвакуацию автомобиля с места происшествия и его хранение;
  • утрату товарной стоимости транспортного средства;
  • моральный вред, если был нанесен ущерб здоровью и жизни потерпевшего;
  • утраченный заработок пострадавшего из-за расстройства его здоровья, расходов на лечение и реабилитацию;
  • выплаты иждивенцам в случае потери кормильца, оплата достойных похорон погибшего лица и др.;
  • расходы на услуги специалистов (оценочной компании, юриста), почтовые расходы, прочие затраты, признанные судом необходимыми.

Перед обращением в суд с исковым заявлением к виновнику происшествия о взыскании ущерба, потерпевшая сторона должна:

  • получить необходимую документацию в ГИБДД;
  • получить у компании-страховщика отказ от страховой выплаты, или выплату, не способную покрыть полученный ущерб;
  • провести независимую экспертизу понесенных убытков.

Обратите внимание!

О проведении экспертизы виновника ДТП необходимо уведомить заранее: за три дня до назначенной даты, если осмотр будет происходить по месту его проживания; за шесть дней, если оценка транспортного средства будет проводиться в другом месте.

Досудебная претензия

Согласно ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред как имуществу, так и здоровью потерпевшего, обязано возместить ущерб в полном объеме.

Перед подачей искового заявления в суд пострадавший вправе урегулировать конфликт в претензионном порядке, направив виновнику аварии требование о возмещении причиненного ущерба. Документ составляется по образцу заявления о страховом возмещении и должен содержать те же сведения.

При составлении претензии в обязательном порядке необходимо озвучить срок, в который виновное лицо должно будет выплатить обозначенную сумму, а также форму этой выплаты. Досудебную претензию целесообразнее всего отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В случае добровольного согласия виновника ДТП возместить причиненный вред, между ним и потерпевшей стороной заключается письменное соглашение. Его можно составить самостоятельно, либо обратиться к нотариусу.

Заключение соглашения не лишает права обратиться  с иском о возмещении ущерба в судебный орган. Для того, чтобы суд учел все ранее произведенные виновником аварии выплаты, ему необходимо предъявить расписки от потерпевшего.

Исковое заявление

В случае отказа лица, причинившего вред, от добровольного возмещения ущерба, взыскание убытков может производиться в судебном порядке путем обращения пострадавшей стороны в судебный орган по месту жительства виновника в соответствии со ст. 28 ГПК РФ.

Судебная процедура предусматривает рассмотрение искового заявления в мировом суде - при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, или в районном суде - свыше 50 000 рублей.

Обратите внимание!

Все расходы (оплата услуг специалистов, госпошлина, почтовые расходы), понесенные во время судебного процесса, могут быть включены в сумму иска.

Подлежащая взысканию сумма убытков указывается без учета суммы морального ущерба, поскольку ее размер определяется в процессе судебного разбирательства и государственной пошлиной не облагается.

В исковое заявление включаются все участники ДТП независимо от степени их вины, но взыскать компенсацию за причиненный вред с конкретных лиц можно будет только после вступления в силу соответствующего решения суда.

В некоторых случаях, когда иск предъявляется одновременно и к компании-страховщику, и к виновнику аварии, суд может разделить между ответчиками обязанность возмещения ущерба.

Зачастую в ситуации, когда требуется взыскать ущерб с виновника ДТП, сложно обойтись без профессиональной юридической помощи. Поэтому лучше сразу обратиться за правовой помощью к юристу в Санкт-Петербурге, который окажет вам содействие в возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, значительно увеличив шансы на справедливую компенсацию.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о взыскании ущерба по ДТП (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.