Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - событие, которое происходит ввиду нарушения правил дорожного движения (ПДД РФ) при наличии объекта повышенной опасности. Правовым последствием для виновника ДТП является административная, уголовная и/или гражданская ответственность. Невозможно предостеречь себя от потенциальной аварии, так как вы не являетесь единственным участником дорожного движения, и ДТП происходят в равной мере как при наличии вины, так и по неосторожности.

Став виновником ДТП, необходимо четко и грамотно выстроить свою линию поведения независимо от того, каковы последствия от аварии. В нашей статье подробнее остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить внимание, чтобы минимизировать ущерб и сократить риски возникновения ответственности, если вы стали виновником дорожно-транспортного происшествия.

Как вести себя при совершении ДТП

После того, как вы стали участником аварии, выполните все требования, которые предусматривает действующее законодательство в подобных случаях. П.7.1. ПДД РФ требует включения аварийной сигнализации и установки предупреждающего аварийного знака, п. 2.5 ПДД РФ дополнен требованиями об оставлении своего транспортного средства и сохранении предметов, имеющих отношение к ДТП, на своих местах. В случае, если происшествие повлекло причинение вреда жизни и здоровью иных участников, позаботьтесь об оказании неотложной помощи в соответствии с п.2.6. ПДД РФ, в противном случае вам грозит уголовная ответственность в рамках ст. 124 и ст. 125 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ).

Выполнив мероприятия по неотложной помощи и информировании иных участников дорожного движения о сложившейся опасности, сообщите ГИБДД и страховой компании о случившемся.

Обратите внимание!

Надлежащее информирование органов ГИБДД, предотвращение вредных последствий, оказание медицинской помощи пострадавшему - обстоятельства, смягчающие административную (ст. 4.2. КоАП РФ) и уголовную (ст. 61 УК РФ) ответственность.

Защита виновника ДТП в суде

Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ за происшествия без пострадавших, либо причинена легкая или средняя степень тяжести вреда здоровью, уголовная - если имеются пострадавшие, причинен тяжкий вред здоровью, последовала смерть потерпевшего.

Решение о привлечении к административной или уголовной ответственности принимает суд, поэтому крайне важно выстроить линию защиты виновника ДТП. В рамках судебного разбирательства необходимо ознакомиться и дать правовую оценку всем процессуальным документам, составленным после происшествия уполномоченными сотрудниками (протокол, рапорт, схема ДТП).

В случае наличия пострадавших лиц, единственным правовым способом сократить размер выплаты ущерба является наличие доказательств обоюдной вины. Так как виновность устанавливает суд, виновнику необходимо представить доказательства наличия вины и потерпевшего. Признание обоюдности вины увеличивает шансы на покрытие всего ущерба из лимита выплаты страховой компании в рамках ОСАГО.

Водитель, уверенный в своей невиновности, должен прибегнуть ко всем доступным способам защиты, включая экспертизу. Перед назначением экспертизы важно сформулировать точные вопросы, на которые она должна дать ответы.

Таким образом, процедура защиты виновника ДТП сводится к грамотному поведению непосредственно при самом происшествии и надлежащей стратегии действий в суде.

Оценивая все тонкости процедуры доказывания, что водитель не виноват в ДТП, либо является не единственным виновником в сложившейся ситуации, стоит обратиться за правовой помощью к практикующему автоюристу. Если упустить юридически значимые факты и события на стадии досудебного разбирательства, не всегда имеет смысл доказывать что-то в суде. В ситуации наличия жертв или причинения тяжкого вреда здоровья бесплатная помощь юриста гарантирована в рамках закона.

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно защитить свои интересы, либо недостаточно опыта для разрешения подобных ситуаций, имеет смысл своевременно позаботиться о грамотном специалисте. Услуги автоюриста распространены в каждом регионе, но стоит учитывать, что стоимость может меняется в зависимости от общего уровня жизни в конкретном городе. Альтернативой выступает дистанционное юридическое обслуживание, которое позволит отстоять свои права в суде, независимо от того, проживаете ли вы в Санкт-Петербурге или другом регионе страны.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.