images

Индивидуальный предприниматель вправе в любой момент прекратить свою деятельность, такое право предоставлено законом. Однако наличие существенной задолженности перед третьими лицами порождает обязанность обратиться в суд для реализации процедуры банкротства. Нюансы банкротства ИП предусмотрены нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ), при этом все необходимые действия осуществляются путем предъявления документации в арбитражный суд. Именно о процедуре банкротства ИП и возможных ее последствиях пойдет речь в нашей статье.

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Физическое лицо приобретает правовой статус индивидуального предпринимателя с момента регистрации в инспекции ФНС и внесения соответствующей информации в реестр ЕГРИП. В процессе предпринимательской деятельности, по объективным или субъективным обстоятельствам, у ИП может возникать долг перед сторонними лицами, в том числе, перед налоговыми или кредитными учреждениями.

Банкротство ИП с долгами возможно путем реализации процедуры, регламентированной Законом № 127-ФЗ. Чтобы инициировать данный процесс, должны быть установлены обязательные признаки несостоятельности индивидуального предпринимателя:

  • наличие неисполненных денежных обязательств перед третьими лицами (кредиторами);
  • совокупный размер просроченной задолженности должен превышать 500 тысяч рублей;
  • период неисполненных обязательств должен насчитывать не менее трех месяцев.

Обратите внимание!

Для инициирования процедуры банкротства не имеют юридического значения основания возникновения задолженности и правовой статус кредиторов. Признание индивидуального предпринимателя банкротом возможно как при долгах перед бюджетами различных уровней, так и перед частными кредиторами (контрагенты по договорам, банковские учреждения и т.д.).

Банкротство ИП с долгами инициируется вне зависимости от стоимости его активов. Даже если суммарная стоимость имущества значительно превышает размер долгов, выявленные признаки несостоятельности позволяют оформить заявление в суд.

Процедура и особенности банкротства ИП

Банкротство ИП в 2017 году обуславливается не только долгами от предпринимательской деятельности, но и от личных долговых обязательств физического лица. Пошаговая инструкция для реализации указанной процедуры банкротства физических лиц, имеющих статус предпринимателя, состоит из следующих этапов:

  • выявление признаков неплатежеспособности и несостоятельности ИП;
  • инициирование судебной процедуры банкротства путем предъявления заявления (правом на направление документации в суд обладает не только сам должник, но и его кредиторы);
  • принятие арбитражным судом постановления о возбуждении процедуры банкротства и назначении арбитражного управляющего;
  • формирование реестра кредиторов путем включения в него задолженности, взысканной по актам суда;
  • выявление имущественных активов и денежных средств физического лица для последующего погашения долгов перед кредиторами;
  • назначение арбитражным управляющим торгов для продажи выявленного имущества;
  • оценка имущественных активов для назначения начальной цены при распродаже на торгах;
  • проведение публичных торгов для максимально выгодной продажи имущества физлица;
  • распределение вырученных сумм между кредиторами и передача остатка денег предпринимателю;
  • представление итогового заключения о завершении процесса несостоятельности в арбитражный суд и принятие решения о признании ИП банкротом.

После проведения всех указанных действий предприниматель будет исключен из ЕГРИП, а оставшиеся непогашенными долги подлежат списанию.

Закон о банкротстве индивидуального предпринимателя

Законом № 127-ФЗ  предусмотрены не только особенности проведения указанной процедуры, но и перечислены правовые последствия банкротства ИП. Также необходимо учитывать отдельные нюансы взаимодействия с арбитражным управляющим:

  • при подаче заявления в суд должник должен внести на депозит 25 000 рублей, которые являются авансовым платежом на оплату вознаграждения арбитражного управляющего;
  • с момента утверждения кандидатуры управляющего, он будет заниматься формированием списка имущественных активов должника, а также проверять обоснованность сделок, совершенных за последний год;
  • управляющий имеет право распоряжаться активами должника путем назначения и проведения торгов для последующего расчета с кредиторами.

Сроки банкротства ИП в 2017 году зависят от особенностей дела и, на практике, могут составлять до 6 месяцев. По итогам распродажи и расчета по долгам суд утвердит отчет арбитражного управляющего и примет решение о признании предпринимателя банкротом.

Банкротство ИП с долгами

Рассмотрим, какие особенности предстоит соблюсти в 2017 году, если ИП накопил долги по налоговым обязательствам или перед кредитными учреждениями.

Банкротство ИП может быть вызвано образованием задолженности перед бюджетом, по различным видам налогов и сборов. Обращение в суд может инициировать не только сам предприниматель, но и инспекция ФНС. При этом виды налогов, по которым образовалась задолженность, не имеют юридического значения.

Документы для банкротства ИП с долгами будут включать в себя акты налоговой инспекции - требования, решения и постановления. Взыскание осуществляется самостоятельно ИФНС без обращения в суд (за исключением штрафных санкций). После признания физического лица банкротом, вырученные средства зачисляются в бюджет, а ИП исключается из госреестра предпринимателей.

Закон № 127-ФЗ не предусматривает специальных особенностей при ликвидации по причине существенной задолженности перед банковскими учреждениями. Однако помимо стандартной процедуры конкурсного производства и при наличии в составе кредиторов банковских учреждений допускается проведение реструктуризации долга.

В этом случае для предпринимателей может устанавливаться график погашения долга на период до трех лет, при этом устраняется дальнейшее начисление пени и штрафов. Для проведения реструктуризации требуется согласие всех кредиторов, а соответствующее соглашение должно утверждаться постановлением суда. Должника не признают банкротом, он сможет продолжить предпринимательскую деятельность.

Банковские учреждения, при наличии судебных решений о взыскании долгов, вправе требовать продажи заложенного имущества (если такой залог официально зарегистрирован в качестве обеспечения конкретного кредита). Остальное имущество будет реализовано на торгах в общем порядке.

Последствия и особенности банкротства ИП

Законом № 127-ФЗ регламентированы последствия, наступающие в результате признания должника банкротом:

  • с момента признания лица банкротом, предприниматель исключается из ЕГРИП и прекращает деятельность;
  • происходит реализация имущества, за исключением отдельных видов предметом и объектов;
  • происходит списание долгов, которые не были погашены после реализации имущества;
  • после признания должника банкротом по решению суда, возникшие последствия не позволяют ему в течение следующих пяти лет вновь регистрироваться в качестве ИП или входить в состав управляющих органов юридических лиц (при банкротстве физических лиц такой срок составляет три года).

Имущество гражданина, исключенное из конкурсной массы, останется в его собственности, так как на него последствия банкротства не распространяются.

Стоимость

Цена за банкротство ИП будет включаться в себя следующий состав расходов:

  • госпошлина, которую платит инициатор подачи заявления в суд;
  • расходы на внесение депозита на услуги управляющего в размере 25 000 рублей (это обязанность гражданина, у которого образовалась задолженность);
  • расходы на опубликование извещений о ликвидации;
  • расходы на оплату госпошлины за внесение в ЕГРИП данных о банкротстве предпринимателя.

Услуги юриста, которому предстоит ведение дела, будут учитывать характер существующей задолженности, состав имущественных активов и ряд иных важных обстоятельств. Если вам необходима помощь, связанная с процедурой банкротства предпринимателя, обратитесь к нашим квалифицированным юристам в Санкт-Петербурге.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о банкротстве ИП (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время