Банкротство юридических лиц. Стоимость, сроки и процедура

images

Вопросы, касающиеся банкротства юридических и физических лиц, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ). В данном законе описаны понятие и признаки банкротства юридического лица, а также процедура признания юрлиц различных организационно-правовых форм банкротами. Помимо этого, содержатся положения о признании банкротом гражданина.

Признаки банкротства юридического лица

Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица перечислены в статьях 3 и 6 Закона № 127-ФЗ. К ним относятся:

  • неспособность отвечать по своим денежным обязательствам перед кредиторами, либо работниками, либо государственными органами;
  • совокупная сумма долга - 300 тысяч рублей;
  • задолженность составляет более трех месяцев.

При наличии указанных обстоятельств кредитор имеет право обратиться с заявлением в арбитражный суд с требованием инициировать дело о банкротстве.

Обратите внимание!

При наличии оснований для банкротства юридического лица желательно не ждать, пока в суд с соответствующим заявлением обратится кто-то из кредиторов. Ст. 7 Закона № 127-ФЗ предоставляет право на обращение и самому должнику. Если он сделает это, то будет иметь право на выбор арбитражного управляющего.

При наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 9 Закона № 127-ФЗ, директор организации-должника имеет обязательство по обращению с заявлением в суд. Обязательная подача заявления должником предусмотрена, если:

  • присутствуют признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества должника;
  • присутствует взыскание, которое, в случае его обращения на имущество организации, сделает невозможной ее дальнейшую финансово-хозяйственную деятельность;
  • решение о подаче заявления о банкротстве юрлица было принято соответствующим органом управления организации;
  • выплата задолженности одному кредитору приведет к несостоятельности и банкротству юридического лица, т.е. его невозможности отвечать по своим обязательствам перед другими;
  • существует задолженность по оплате труда или выходных пособий сотрудникам организации;
  • в некоторых иных случаях, предусмотренных Законом № 127-ФЗ.

Пути банкротства

Сколько длится процедура банкротства юридического лица? Ответ на этот вопрос зависит от способа, которым она осуществляется. Банкротство юридических лиц может проводиться как в добровольном порядке (по заявлению самого юрлица), так и в принудительном (по заявлению работника, кредитора, конкурсного управляющего либо государственного органа). Процедура бывает как полной, так и упрощенной. В зависимости от этого находятся сроки банкротства юридического лица.

Стандартная процедура предусматривает прохождение следующих этапов:

  • подача заявления и рассмотрение дела в арбитражном суде;
  • назначение арбитражного управляющего;
  • введение процедуры наблюдения;
  • проведение финансового оздоровления (при необходимости);
  • осуществление внешнего управления (при необходимости);
  • проведение конкурсного производства.

При упрощенной процедуре все перечисленные этапы исключаются, кроме подачи заявления, назначения конкурсного управляющего и проведения конкурсного производства. Упрощенная процедура применяется в исключительных случаях, перечень которых содержится в гл. XI Закона № 127-ФЗ. Одним из оснований для проведения банкротства юридических лиц (юридических компаний) является ликвидация юрлица в связи с его финансовой несостоятельностью.

Обратите внимание!

Определенные особенности банкротства юридических лиц наблюдаются в случаях осуществления данной процедуры в отношении градообразующих и с/х, финансовых и кредитных организаций, стратегических предприятий, субъектов естественных монополий, застройщиков и участников клиринга.

Алгоритм действий при банкротстве юридических лиц

Рассмотрим подробнее порядок действий при проведении процедуры банкротства.

  1. Определиться с тем, что вам необходимо именно банкротство. Оценить, какими будут последствия банкротства юридического лица для директора предприятия. Здесь важно помнить, что руководитель юр. лица может быть привлечен к ответственности субсидиарного типа по имеющимся задолженностям.

Обратите внимание!

Вопросы, связанные с последствиями банкротства юридического лица для должника, регулируются в ст. 10 Закона № 127-ФЗ. В пункте 3 данной статьи перечисляются последствия для должника, если им было инициировано дело, при условии, что он имел возможность обеспечить исполнение своих обязательств перед кредиторами. Если данное обстоятельство выяснится в суде, должник обязан будет возместить убытки кредиторов, возникшие в связи с возбуждением судебного производства по делу.

  1. Составить заявление и направить его в суд. В заявлении важно указать всю информацию, которая необходима в соответствии со ст. 37 Закон № 127-ФЗ.
  2. Выбрать арбитражного управляющего, который станет ключевым лицом в процедуре. Именно он будет осуществлять наблюдение за организацией, т.е. проводить тщательный анализ всех ее сделок и документов, в особенности за три последних финансовых года.
  3. Пройти все требуемые процедуры, включая конкурсное производство, по итогам которого из имеющихся у организации денежных средств и имущества будут уплачены долги кредиторам, а задолженности, которые окажутся непогашенными, будут списаны.
  4. В случае, если проводилась процедура по финансовому оздоровлению и внешнему управлению - организация может продолжить свою деятельность, преодолев имевшиеся затруднения. Если должник в суде настаивал на ликвидации юрлица, то она будет произведена.

Стоимость услуг адвоката

Процедуру банкротства юридических лиц можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Ввиду того, что данный процесс является весьма длительным и сложным, рекомендуется прибегнуть к услугам опытного юриста (адвоката). Стоимость за данные услуги по банкротству в юридических фирмах зависит от сложности дела, величины долговых обязательств, положительного опыта ведения указанных дел в арбитражном суде и иных обстоятельств, имеющих значение. Специализированные фирмы также предоставляют правовые услуги по банкротству физических лиц. Данная процедура является более простой с точки зрения ее реализации, однако проводить ее самостоятельно также не рекомендуется во избежание ошибок.

Если вам необходима юридическая помощь при банкротстве физических лиц или юридических лиц, вы можете обратиться к нашим квалифицированным юристам в Санкт-Петербурге, которые окажут вам помощь при подготовке всех необходимых документов для подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд. В ходе общения с вами мы оценим возможные риски для руководителя организации, поможем их нивелировать. Если есть основания для осуществления процедуры в упрощенном порядке, то проведем банкротство вашей компании в минимальные сроки. Обращайтесь, если хотите, чтобы всё прошло без проблем.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о признании банкротства юридического лица (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время