Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных зданий является одним из самых эффективных и распространенных вариантов приобретения жилплощади. Однако относительно низкая цена недвижимости и возможность выбрать лучшую планировку может существенно омрачиться ликвидацией строительной организации.

Если официально начато банкротство застройщика при долевом строительстве, рядовым гражданам нужно досконально знать свои права на всех этапах указанной процедуры. Оптимальным вариантом защиты интересов дольщиков станет своевременное обращение за правовой поддержкой, которую окажет юрист по банкротству.

Как узнать о банкротстве застройщика

Споры между обманутыми дольщиками и застройщиком регулярно попадают в центр внимания федеральных или региональных СМИ. Несмотря на систематическое совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, количество ситуаций с банкротством ООО, осуществляющих жилищную застройку, практически не снижается.

Процедура ликвидации застройщика в форме банкротства в 2017 году регламентирована следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ);
  • Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ, которые определяет общие и частные правила договорных отношений между дольщиком и застройщиком;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Закон от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителя».

Обратите внимание!

Каждый застройщик является самостоятельным юридическим лицом (как правило, в форме ООО). Процедура ликвидации юрлиц предусматривает обязательное извещение потенциальных кредиторов, однако гражданам предоставлено право самостоятельно устанавливать информацию о возможном прекращении деятельности ООО.

Каким образом рядовой участник может узнать, что банкротство застройщика официально началось? В 2017 году это можно сделать следующими способами, а именно на основании:

  • письменного уведомления, которое должен направить арбитражный управляющий всем дольщикам;
  • открытых данных картотеки арбитражных дел;
  • публикации в «Вестнике государственной регистрации»;
  • иных специализированных электронных ресурсах.

Обратите внимание!

Необходимо обязательно учитывать, что дольщики, узнавшие про банкротство застройщика, признаются полноправными кредиторами ООО или иной компании. Поэтому на них распространяется общее правило о предъявлении требований в суд, чтобы данная информация была занесена в реестр.

В ситуации, когда строительная компания официально приступила к принудительной ликвидации через банкротство, необходимо тщательно следовать правилам и требованиям законодательных актов, чтобы не остаться без квартиры или денежных средств.

Как проходит банкротство застройщика

Порядок действий дольщиков во время банкротных процедур будет зависеть от множества факторов. Вот какие нюансы нужно учитывать, в зависимости от этапа строительства многоквартирного здания:

  • на начальном этапе квартиры еще не существуют в качестве самостоятельного объекта недвижимости, потому дольщик может претендовать только на денежное возмещение;
  • если банкротство объявлено на завершающем этапе строительства, когда объект уже готов к введению в эксплуатацию, дольщик сможет потребовать признания права собственности на недвижимое имущество, соответствующее его доле по договору;
  • если при строительстве большая часть здания возведена, закон позволяет дольщикам получить право долевой собственности на объект незавершенного строительства.

Требование каждого дольщика будет включено в реестр кредиторов, который будет формироваться сразу после возбуждения банкротного дела. Все требования предъявляются каждым участником по отдельности, для этого направляется заявление в арбитражный суд.

Банкротство застройщика предусматривает следующие этапы и стадии, которые должен соблюдать и дольщик:

  • заявление о банкротстве ООО предъявляется в адрес суда, после чего происходит возбуждение дела;
  • судом назначается арбитражный управляющий;
  • управляющий формирует реестр требований кредиторов на основании поданных заявлений (к каждому заявлению должен прикладываться договор долевого участия в строительстве);
  • происходит выявление имущественных и денежных активов, принадлежащих застройщику;
  • если квартира не существует в виде самостоятельного объекта, дольщику выплачивается часть денежных средств за счет компенсационного и страхового фонда;
  • на стадии конкурсного производства выявленное имущество должника реализуется на торгах для расчетов с дольщиками, либо в судебном порядке признается право собственности на готовые квартиры;
  • если застройщик признается банкротом, объект незавершенного строительства подлежит передаче участникам.

Рассмотрим алгоритм действий, которые должен соблюдать дольщик для защиты собственных интересов при банкротстве застройщика. Чтобы своевременно предъявить долг застройщику, добиться передачи жилья или возврата денежных средств, участникам необходима правовая помощь профессионального специалиста. Услуга юриста позволит урегулировать все споры с застройщиком во время процедуры банкротства, а стоимость правовой поддержки доступна каждому.

Что нужно делать при банкротстве застройщика

Предъявление заявлений от граждан должно учитывать требования закона, в том числе и к составу документов. Для этого в адрес суда дольщик направляет следующую документацию:

  • заполненный бланк заявления с указанием оснований возникновения долга застройщика, а также размер оплаченной доли в возводимом объекте;
  • договор на участие в долевом возведении зданий;
  • платежные документы, подтверждающие оплату доли в возводимом здании;
  • общегражданские паспорта на каждого кредитора.

В содержании заявления необходимо указать все обстоятельства договорных правоотношений между гражданами и строительной компанией - дата и номер договора, предполагаемые сроки передачи готового жилья и ввода здания в эксплуатацию.

Помимо этого, ст. 201.4 Закона № 127-ФЗ регламентирует порядок подачи заявления об установлении требований. Вот что может потребовать участник в судебном порядке:

  • заявить требование о передаче готового жилого помещения, если многоквартирное здание фактически достроено, однако не введено в эксплуатацию;
  • предъявить требование о расторжении договора в одностороннем порядке с возвратом уплаченных денежных средств (такой случай будет целесообразным на начальном этапе строительства).

При подаче заявления необходимо не только направить в суд договор с застройщиком, но и приложить платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины в сумме 6000 рублей (ст. 333.21 НК РФ). Копии всех документов направляются застройщику, а также арбитражному управляющему.

Если жилое помещение фактически достроено и существует в натуре, оно будет передано дольщику на основании записи в реестре требований кредиторов. При наличии недостроенного объекта дольщик сможет претендовать только на возврат долга по итогам проведения конкурсного производства.

В случае реализации объекта незавершенного строительства граждане смогут претендовать на выплату средств наравне с остальными кредиторами ООО. Законом предусмотрено, что на выплату задолженности перед дольщиками должно быть направлено не менее 25% от общего размера вырученных средств, а увеличение указанной суммы допускается с учетом требований иных кредиторов.

Обратите внимание!

Если по решению суда за гражданином признано право собственности на жилое помещение, дольщику нужно провести регистрационные действия в службе Росреестра. Основанием для данных мероприятий будет являться судебный акт, вступивший в законную силу.

Если у застройщика отсутствуют имущественные активы, а цена реализованного объекта не позволяет удовлетворить все требования, частичная выплата долгов будет осуществляться за счет средств страховых компенсационных фондов. В настоящее время для каждого застройщика предусмотрена обязанность застраховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками на случай возможной приостановки строительства или банкротства. Нужно учитывать, что суммы страховых и компенсационных выплат не полностью покроют стоимость объекта по договору долевого строительства многоквартирного здания.

В какие сроки

При обращении с требованием в суд крайне важно соблюдать процессуальные сроки, регламентированные Законом № 127-ФЗ. Реестр требований формируется в течение месяца с момента возбуждения банкротного дела, поэтому только своевременное обращение позволит реализовать законные права.

Оформление заявления лучше поручить опытному юристу, который знает все нюансы дел о несостоятельности строительных компаний. В этом случае дольщику гарантируется не только точное соблюдение всех процессуальных сроков, но и сопровождение на каждом этапе исполнения требований к застройщику.

Общая продолжительность банкротного дела будет зависеть от действий арбитражного управляющего, количества кредиторов, состава требований дольщиков, а также от иных особенностей процедуры. На практике, период от начала процедуры банкротства до расчета с гражданами занимает не менее шести месяцев.

Наши опытные юристы в Санкт-Петербурге по вопросам банкротства застройщика не только подскажут, но и возьмут на себя всю процедуру подготовки и оформления документов, а также представят интересы заявителя в уполномоченных органах власти. Предлагаем воспользоваться услугами специалистов нашей компании для оперативного решения вопроса.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о включении в реестр требований (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.