Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После заключения договорных отношений по пользованию кредитных средств, не всем гражданам становятся по силам данные финансовые обязательства. Порой это связано с потерей трудоспособности, увольнением с работы, а иногда наследники несут обязанности наследодателя по его долговым обязательствам.

В том случае, когда у физического лица нет возможности оплачивать счета по кредитным договорам, единственной возможностью решить возникшую проблему с долгами является признание собственного банкротства.

До 1 октября 2015 года осуществить данную процедуру не представлялось возможным, но Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, позволившие гражданину подавать заявление о признании его банкротом.

Как проводится данная процедура в 2017 году и какие последствия она несет для гражданина, рассмотрим подробнее в представленном материале.

Как происходит процедура банкротства физических лиц

Признать банкротство физического лица можно на основании вынесенного решения Арбитражным судом РФ. Банкротство гражданина - это совокупность процедур, после прохождения которых подтверждается его неспособность удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанности по основным платежам.

Для подачи заявления в суд должник должен соответствовать установленным законом требованиям:

  • наличие задолженности финансовым или иным кредитным организациям более 500 тысяч рублей;
  • задолженность по кредитным обязательствам составляет более 3 месяцев.

Обратите внимание!

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в судебную инстанцию и при меньшей сумме долга. В этом случае дело подлежит рассмотрению, если долговые обязательства по сумме составляют больше стоимости имущества, принадлежащего заявителю.

Инициатором банкротства может быть как сам гражданин (должник), так и кредитор (например, банк). Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ) также имеет все права инициировать банкротство физического лица, если у него следующие долги:

  • по налогам;
  • по сборам;
  • по другим платежам, которые являются обязательными.

В любом случае, первый шаг для признания физического лица банкротом - подача заявления в арбитражный суд. Процедура о несостоятельности (банкротстве) может проводиться не чаще одного раза в пять лет.

До того, как судебная инстанция признает гражданина банкротом, проблему его несостоятельности можно разрешить тремя способами.

  1. Реструктуризация долга (рассрочка долговых обязательств).

Такой способ предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения образовавшейся задолженности у физического лица. Например, гражданин оформил кредитный договор в финансовой организации и по каким-либо причинам не выполняет взятые на себя обязательства по его погашению согласно установленному графику. При реструктуризации банк примет во внимание возможности должника и исходя из этого, предложит новый график погашения задолженности. Размер этих выплат при рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде утверждают на общем собрании кредиторов. Процедура рассрочки применяется, если должник имеет постоянный источник дохода и не имеет непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики. Максимальный срок выплаты долговых обязательств составляет 3 года по установленному плану реструктуризации. Если должнику и при новых условиях не представляется возможным выплачивать кредит, то он признается несостоятельным (банкротом), и наступает другая стадия процедуры.

  1. Конфискация имущества должника.

Имущество гражданина распродается на аукционах и торгах, а полученные денежные средства поступают кредитору в счет уплаты долга. Конфискации не подлежат:

  • единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
  • вещи индивидуального (личного) пользования (одежда и обувь), бытовые предметы домашнего обихода и обстановки;
  • продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;
  • топливо, с помощью которого гражданин и члены его семьи производят приготовление пищи, а также обогрев жилых помещений;
  • домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, необходимые для их содержания;
  • призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в личной собственности у должника.

Расчет с кредиторами производится в порядке очередности. Когда задолженность погашена, дело прекращается, а должник считается исполнившим свои обязательства. Дальнейшие требования кредиторы не вправе предъявлять.

  1. Мировое соглашение.

Данный вариант предусмотрен в том случае, если стороны договорились о всех условиях погашения долговых обязательств должника.

Если ни один из трех способов невозможно исполнить и физическое лицо признали банкротом, суд обязан назначить ему финансового управляющего.

Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ и составляет 25 тысяч рублей в месяц. Выплатить эту сумму должен будет гражданин еще на стадии подачи заявления в арбитражный суд..

Обратите внимание!

Если физическое лицо суд признал несостоятельным (банкротом), то в течение следующих пяти лет он не вправе заключать кредитные договоры без обязательного упоминания факта банкротства.

Также гражданину будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях или иным способ участвовать в ее управлении.

Банкротство физических лиц - услуги

Правильно и качественно выполненная работа по признанию физического лица банкротом поможет должнику избавится от долговых обязательств и начать жизнь с чистого листа. Однако очень важно, правильно оформить все документы и защитить свое имущество. Именно поэтому лучше доверить ведение процедуры банкротства нашим опытным специалистам в Санкт-Петербурге.

Процесс признания финансовой несостоятельности достаточно трудоемкий и требует огромных усилий. Наши юристы имеют большой опыт и положительную практику в данном вопросе, а в случае необходимости могут представлять ваши интересы в судебной инстанции. Необходимо не только знать основы процедуры банкротства, чтобы оценивать сложившуюся ситуацию, возможные риски и понимать, как поступать в зависимости от обстоятельств, но и знать нюансы процессуального права, чтобы процедура банкротства прошла успешно.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о банкротстве физического лица (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.