Процедура банкротства ООО с долгами - порядок и последствия

images

Все вопросы, касающиеся банкротства, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ). Какова процедура банкротства ООО с долгами и как правильно ее осуществить?

Несостоятельность организации

В соответствии со ст. 3 Закона № 127-ФЗ юридическое лицо признается несостоятельным (банкротом) в том случае, если оно в течение как минимум трех месяцев не может исполнить свои обязательства, касающиеся:

  • выплаты заработной платы и выходных пособий сотрудникам;
  • обеспечения требований кредиторов;
  • уплаты обязательных платежей.

В соответствии со ст. 33 Закона № 127-ФЗ, общий размер задолженности должен составлять не менее трехсот тысяч рублей.

Обратите внимание! Достаточно трехмесячной задолженности в каком-то одном из перечисленных случаев, а не во всех одновременно.

Иные требования по несостоятельности предъявляются к финансовым и кредитным организациям, субъектам естественных монополий, стратегическим предприятиям, а также к фермерским (крестьянским) хозяйствам.

Пошаговая инструкция банкротства ООО

Чтобы провести процедуру банкротства ООО с долгами, необходимо осуществить следующее.

  1. Подать заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом.

Обратите внимание!

Если ваша организация является должником, то в ваших интересах подать заявление первым, а не ждать, пока это сделают кредиторы либо налоговый орган. Тот, кто первый подает заявление на банкротство, имеет право на выбор арбитражного управляющего, который играет решающую роль во всей процедуре.

  1. Дождаться судебного заседания, в результате которого будет назначен арбитражный управляющий, а также инициирована процедура наблюдения за фирмой-должником.
  2. Пройти процедуру наблюдения. Она, как правило, длится около 7 месяцев. Во время данной процедуры арбитражный управляющий внимательно изучает все документы предприятия, выявляя сомнительные сделки. Особенно пристальное внимание уделяется сделкам, заключенным в последние три года. Вот почему накануне осуществления процедуры банкротства ООО не рекомендуется паниковать и бездумно выводить активы либо продавать дебиторскую задолженность.
  3. Пройти процедуру финансового оздоровления или внешнего управления (если такое решение было вынесено судом).
  4. Пройти процедуру конкурсного производства, в ходе которой удовлетворяются требования кредиторов, а все оставшиеся долги фирмы признаются погашенными.

Обратите внимание!

В случаях, предусмотренных в ст.146 Закона № 127-ФЗ, возможен переход от конкурсного производства к процедуре внешнего управления. Для этого подается соответствующий запрос от собрания кредиторов.

Описанные выше этапы банкротства представляют собой полный перечень и длятся в совокупности около года. Но существуют также упрощенные процедуры, описанные в Главе XI Закона № 127-ФЗ. Упрощенная процедура инициируется только в том случае, если начата официальная ликвидация компании либо должник отсутствует. Также она применяется в отношении ипотечного агента и специализированного общества. В ходе упрощенной процедуры банкротства реализуется только один этап - конкурсное производство.

Заявление о банкротстве ООО

Согласно ст. 11 Закона № 127-ФЗ правом на подачу заявления о банкротстве ООО обладают:

  • сам должник;
  • кредиторы;
  • работники (в том числе бывшие) должника;
  • уполномоченные органы (например, налоговая инспекция и т.п.).

Поскольку право выбора арбитражного управляющего предоставляется тому, кто подает заявление о банкротстве, у компаний-должников есть заинтересованность в том, чтобы подать такое заявление своевременно.

Правила, касающиеся подачи заявления в арбитражный суд должником, содержатся в ст. 37 Закона № 127-ФЗ. Письменная форма для такого документа обязательна.

В заявлении указывается следующая информация:

  • полное наименование суда, в который оно подается;
  • сумма задолженности перед кредиторами в том размере, который должник не пытается оспорить;
  • обоснование того, почему должник не может удовлетворить требования кредиторов;
  • сумма задолженности перед работниками, включая выплаты компенсаций и т.п.;
  • сумма задолженности по платежам, которые совершаются в обязательном порядке;
  • причины возникновения задолженности;
  • сведения об имеющихся судебных разбирательствах по существующей задолженности (включая информацию по исполнительным листам, принятым к производству);
  • информация об имуществе должника (включая дебиторскую задолженность), его банковских счетах;
  • адрес и наименования СРО, из числа которой должник намеревается привлечь арбитражного управляющего.

К заявлению должны быть приложены копии документов, перечисленных в ст. 38 Закона № 127-ФЗ.

Обратите внимание!

Чтобы заявление было принято судом, важно максимально точно указать в нем все требуемые сведения, а также приложить полный пакет необходимых документов. Ни в коем случае нельзя занижать сумму имеющейся задолженности, равно как и скрывать имущество организации-должника.

Бесплатная консультация юриста

Поскольку процедура банкротства является достаточно сложной и имеет множество нюансов, проводить ее самостоятельно не рекомендуется. Лучше с самого начала обратиться за помощью специалиста. Если вам необходимы услуги по банкротству ООО в Санкт-Петербурге, обратитесь за помощью к нашим квалифицированным юристам. Первую консультацию вам предоставят бесплатно. Наш специалист выяснит все нюансы вашего дела, обсудит с вами возможные риски, а также определит перечень услуг, необходимый для проведения банкротства ООО. Итоговая стоимость будет зависеть от суммы долга, количества кредиторов, сложности дела.

Экономить на услугах специалиста в данном случае не рекомендуется, тем более, что вы рискуете потерять не только денежные, но и имущественные активы общества. Своевременное обращение к юристу убережет вас от возможных ошибок и позволит всё сделать правильно.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о признании банкротства ООО (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время