Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По закону, родители обязаны исполнять обязанности по воспитанию и материальной поддержке своих детей.  Если супруги расторгли брак, один из них живет отдельно, это не освобождает его от необходимости ежемесячно выделять определенные суммы на нужды ребенка. Законодательство предусматривает два способа уплаты алиментов принудительный и добровольный. Если матери и отцу удалось договориться мирным путем, они вправе оформить нотариальное соглашение об уплате алиментов. О том, как оформить алименты через нотариуса, необходимо знать заранее.

Добровольное алиментное соглашение у нотариуса

Рассматриваемая процедура подразумевает соглашение, заключенное между родителями ребенка в добровольном порядке. Оно оформляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.

Помимо несовершеннолетних детей, на алименты могут рассчитывать следующие категории граждан:

  1. Женщины, ожидающие ребенка или находящиеся в декретном отпуске.
  2. Совершеннолетние дети с ограниченными физическими возможностями здоровья — инвалиды 1 и 2 категории.
  3.  Родитель, ухаживающий за ребенком с инвалидностью.
  4.  Нетрудоспособные родители,  находящиеся в трудном материальном положении. 

Такой способ урегулирования вопроса о выплате алиментов актуален до того момента, пока  родитель, на попечении которого остался ребенок, не подал в суд. Если дело передано судебную инстанцию и вынесен вердикт, оформить соглашение  не удастся. 

Обратите внимание!

Родитель вправе материально помогать ребенку без оформления дополнительных документов. Но во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется подтверждать факт передачу денег юридически — письменной распиской.

Содержание соглашения об алиментах

Законодательство не предусматривает унифицированные формы документа поэтому он оформляется в произвольном виде. Чтобы алиментное соглашение имело юридическую силу, в нем указываются следующие сведения:

  1. Наименование. Например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Ивановой Елены Петровны, 18.08.2014 года рождения.
  2.  Дата и место заключения сделки.
  3.  Личные данные сторон:  отца, матери и ребенка. Необходимо указать Ф.И.О.,  адрес регистрации и фактического проживания, дату появления ребенка на свет, информацию из паспортов родителей и свидетельства о рождении/паспорта сына или дочери.
  4. Основания оформления документа. Это может быть  аннулирование брачных отношений, раздельное проживание родителей без  официального расторжения семейного и тому подобные обстоятельства.
  5. Подробные сведения будущих выплатах. Описывается размер, сроки уплаты,  порядок взыскания: в процентах от заработка или твердой денежной сумме, либо в имущественной форме,  условия возможной индексации, основания для прекращения денежных поступлений на содержание ребенка. 
  6. Способ передачи средств:  на банковский счет или лично в руки получателю. 
  7. Права и обязанности участников сделки.
  8. Подписи сторон и их расшифровка. 

Хотя законодательство не обязывает родителей  устанавливать конкретную сумму алиментных платежей, есть некоторые ограничения. Ст.103 Семейного кодекса РФ запрещает указывать в соглашении сумму ниже, чем прописано в с.81 СК РФ. Что касается верхнего предела, границы здесь отсутствуют.

Обратите внимание!

Родители могут самостоятельно подготовить текст алиментного соглашения.  Но если они не обладают достаточной юридической грамотностью, оформление документа лучше доверить нотариусу.

Если соглашение о добровольных выплатах составляется в отношении нескольких получателей, на каждого оформляется отдельный документ, так как в них будут содержаться разные условия, к примеру,  различный срок действия. 

Нотариальное заверение алиментного соглашения

Главная причина нотариального заверения данного документа — придание особой юридической силы. Нотариус уполномочен действовать от Российской Федерации, Поэтому его резолюция на алиментном соглашение придаёт последнему значимость  исполнительного листа, который выдает судебный орган. Если плательщик будет уклоняться от исполнения финансовых обязательств, документ будет передан по месту его работы для принудительного взыскания. Такое правило содержит ст. 109 СК РФ.

Для обращения в нотариальную контору необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • Мать и отец достигли 100%-ной договоренности по всем вопросам, содержащихся в алиментном соглашении. Плательщик и получатель согласны с размером и сроками уплаты, урегулировали другие значимые моменты.
  • Возможность предоставления полного пакета документов на родителей и ребенка. 

Бывшим супругом понадобятся следующие бумаги:

  • Гражданские паспорта.
  • Документы, подтверждающие родственную связь с ребенком:  свидетельство о рождении, документы об усыновлении, решение суда об установлении отцовства и т.д.
  • Для плательщика — справка о среднем заработке за последние 3 или 6 месяцев. Необходима,  когда алименты назначаются в процентах от официального дохода гражданина.
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, потребуется его личный паспорт. 

Дети, достигшие 14-летнего возраста, обязаны присутствовать у нотариуса вместе с родителями. 

Обратите внимание!

Оформление алиментного соглашения платное. Процедура обойдётся в 5500 руб. вне зависимости от того, кто составил документ: родители или нотариус.

Способы взыскания алиментов

Оформить алиментное соглашение, родителям необходимо знать основные способы их выплаты. От выбранного варианта этого будет зависеть размер удерживаемых с плательщика сумм. 

Существует 3 варианта расчета алиментных платежей.

Оформление выплаты в процентах. Этот способ исполнения финансовых обязательств перед иждивенцем подразумевает ежемесячное удержание определенного процента с официального дохода плательщика. Согласно СК РФ, на одного ребёнка  перечисляется 1/4 заработной платы родителя. Если детей двое — удерживается 1/3 дохода. На трех и более иждивенца у плательщика будут высчитывать половину заработка.

Алименты в твердой денежной сумме — каждый месяц на счет получателя будет поступать одна и та же выплата. Данный способ применяется в следующих ситуациях: 

  1. У плательщика отсутствует официальное место работы, либо он перебивается сезонными заработками.
  2. Родитель получает зарплату в валюте другого государства.
  3. Алиментоплательщик  является индивидуальным предпринимателем.
  4. Уровень заработка родителя настолько низкий, что процент от него не сможет удовлетворить нужды ребенка

Имущественные алименты.  Это исполнении финансовых обязательств путем оформления дарственной или передачи в собственность ребенку от плательщика:

  • движимого или недвижимого имущества;
  • антиквариата, ювелирных украшений, ценных бумаг;

Вместо денежных выплат алименты можно оформить в натуре.  Например, родитель обязуется своевременно покупать ребёнку одежду, обувь, игрушки, лекарства и прочие необходимые предметы

Алименты допускается передавать и «смешанным» способом. К примеру,  в весенне-летние месяцы отец отдавал матери деньги, а перед школой закупил для ребенка все необходимые принадлежности: учебники, портфель, канцелярию и т.д. 

Можно ли аннулировать или изменить заключенное соглашение

Алиментное соглашение аналогично  другим юридическим документом. Его заключение подразумевает двустороннюю сделку, стороны которой в любой момент вправе внести в ее условия коррективы, либо вовсе расторгнуть.

Порядок изменения и расторжения добровольного алиментного договора описан в ст.101 СК РФ и зависит от решения сторон:

  1. В случае обоюдного решения сторон совместно посещают нотариуса, вносят коррективы к соглашение, либо аннулируют его.
  2. Одностороннее решение подразумевает  подачу искового заявления в суд с аргументацией своих действий.

Преимущества добровольного соглашения об алиментах

 Если родителям удалось урегулировать конфликты и решить вопрос о содержании ребенка мирным путем — составление соглашения является наилучшим вариантом для закрепления этого решения. При грамотном подходе к пунктам такого договора, он будет выгодным как для получателя, так и для плательщика.

Плюсы нотариального алиментного соглашения:

  • оно аналогично исполнительному у листу;
  • есть возможность выбрать взаимовыгодные условия для обеих сторон;
  • отсутствие вмешательства судебных органов и затяжных судебных разбирательств;
  • быстрота решения вопроса, касающегося материальной поддержки иждивенца.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.