Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статистические данные по России указывают на то, что 30% женщин страны воспитывают ребенка без помощи отца. В зависимости от того, разведена ли женщины или нет, записан ли отец в документах, будет определяться статус матери-одиночки. Какие положены пособия и льготы разведенным женщинам с детьми? 

Льготы разведенным женщинам с детьми

На законодательном уровне, разрабатываются специальные льготы разведенным женщинам с детьми. Условно их можно поделить на следующие категории:

  • жилищные;
  • социальные;
  • трудовые;
  • налоговые.

Важно отличать понятия женщины, которая после развода воспитывает детей самостоятельно и матери-одиночки, поскольку социальный статус будет определять вид помощи от государства. Разведенные женщины с детьми, не получающие алименты на их содержание, не претендуют на льготы и пособия, которые полагаются матерям-одиночкам. Это же относится и к матерям детей, чьи отцы лишены родительских прав. 

Согласно п.1 ст. 80 СК РФ, независимо от отношений между супругами, они в первую очередь являются родителями, а потому обязаны поддерживать своих детей материально вплоть до совершеннолетия. А в п. 2 ст. 71 СК РФ сказано, что даже лишение родительских прав не снимает с них этой обязанности. Поэтому женщина может добиться взыскания алиментов через суд. 

Несмотря на это, ряд льгот предоставляются разведенной женщине. Они представлены в виде денежных выплат от государства, помощи, компенсаций и субсидий. Для уточнения необходимо обратиться с заявлением в службу социальной защиты по месту жительства.

Женщина может получать ежемесячные детские пособия и субсидии по уплате коммунальных услуг. 

Обратите внимание!

Для присвоения специальных привилегий понадобиться оформить статус «малоимущей семьи». Семья может считаться таковой, если ее доход ниже уровня прожиточного минимума на каждого члена семьи, который зависит от региона, где она проживает. При этом состав семьи значения не имеет.

Льготы разведенным женщинам с детьми до 14 лет

Помощь направлена на улучшение качества жизни ребенка и может быть предоставлена только той семье, которая считается малообеспеченной. Помощь от государства выражается следующим образом:

  • единовременные денежные выплаты, в виде социальных пособий и субсидий;
  • женщина имеет право на получение повышенных субсидий на оплату коммунальных услуг;
  • есть право получить бесплатную юридическую помощь;
  • натуральные выплаты: предоставление продуктов питания, одежды, обуви и медикаментов, школьных принадлежностей. 

Трудоустройство разведенных женщин с детьми до 14 лет

В законодательстве прописано, что таким матерям положена социальная защита при  поиске работы:

  1. Женщина имеет право отказаться от работы в ночную смену, сверхурочно, а также от выхода на рабочее место в выходной или праздничный день, если у нее есть ребенок 5-летнего возраста или младше.
  2. В случае если ребенку нет 14 лет, то мать может официально трудоустроиться на неполный рабочий день или неделю.
  3. Женщине с ребенком в разводе полагается первоочередное трудоустройство. Отказ от работодателя должен быть письменным и иметь обоснованную причину. 

Считается ли разведенная женщина матерью-одиночкой

Принято считать, что женщина, которая занимается воспитанием детей одна, автоматически становится матерью-одиночкой. И тогда мамы ошибочно применяют к себе это понятие, таким образом, неправильно определяя право на поддержку от государства. Чтобы избежать путаницы, разберем термины детально.

Обратите внимание!

  • неполная семья – есть оба родителя, но участие в воспитании принимает только один;
  • мать-одиночка – по документам и нормативным актам женщина числится как единственный родитель.

Неполная семья

Неполной считается семья, где ребенок находится на воспитании у одного родителя, практически без участия второго родителя. Юридически статус неполной семьи полагается в таких случаях:

  1. Ребенок рождается, когда родители находятся в браке, но вскоре развелись и вместе не проживают. Также предусмотрен вариант, что отец умер, признан безвести пропавшим, лишен родительских прав, признан недееспособным.
  2. Ребенок рождается вне брака, но при этом устанавливается отцовство, хотя отец не принимает участия в его воспитании и содержании.
  3. Ребенок усыновлен мужем матери, который не является биологическим отцом, но далее перестает проживать и контактировать с семьей. 

Кто же считается матерью-одиночкой

Четкого определения не существует, но если обратиться к п. 28 Постановления Пленума ВС № 1 от 28.01.2014, то таковой является женщина, которая воспитывает ребенка/детей при следующих обстоятельствах:

  1. Ребенок родился вне брака, отец неизвестен. В связи с этим, в свидетельстве о рождении графа «отец» пустует или указано лицо, которое назвала мать, но подтвердить это нет возможности.
  2. Ребенок родился, когда родители состояли в браке, но отцовство было оспорено в судебном порядке, настоящий отец не установлен.
  3. В свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, а когда мать повторно выходит замуж, то мужчина официально не усыновляет ребенка, хотя и воспитывает.
  4. Женщина, не состоящая в браке, может усыновить/удочерить ребенка, она тоже считается матерью-одиночкой. 

Мать с детьми, которая находится в разводе, на законодательном уровне считается женщиной с ребенком из неполной семьи, а не матерью-одиночкой. Это позволяет таким женщинам потребовать с бывшего мужа выплачивать алименты на содержание детей после развода. Алименты могут взыскиваться как добровольно, так и принудительно. 

Льготы матерям-одиночкам

Чтобы уделять больше времени ребенку, женщине полагаются трудовые льготы. Среди трудовых привилегий женщина может рассчитывать на следующие:

  • неполный рабочий день/неделя;
  • право на отказ от ночных работ, работ сверхурочно, в выходные и праздничные дни, а также от командировок;
  • дополнительные 2 недели отпуска;
  • 4 дополнительных выходных в месяц, если в семье ребенок-инвалид;
  • запрет на увольнение по сокращению штата или инициативе работодателя. 

Помимо этого, матерям-одиночкам полагаются другие льготы:

  • на образование: первоочередность при поступлении в детский сад, школу, оплату детского сада в размере 50% от общей стоимости, право на получение бесплатных учебников и бесплатное питание в учебном заведении;
  • на медицину: скидки на лекарства, бесплатные путевки в санатории и лагеря, бесплатные курсы массажа в поликлинике;
  • на налоги: налоговый вычет на каждого ребенка - эта сумма не облагается НДФЛ;
  • натуральные льготы: выдача молочной продукции детям до 1 года. 

Пособия матерям-одиночкам

Мамы-одиночки могут рассчитывать на пособия, что и полные семьи. Так, размер единовременного пособия на 2019 год составил 17 479,73  рублей, которое выплачивается на каждого из детей. Соблюдать дополнительные условия не требуется, а оформляется бумага на протяжении полугода после появления малыша.

После рождения ребенка матери-одиночке положено ежемесячное пособие по уходу, которое выплачивается вплоть до того времени, пока малышу не исполнится 1,5 года. Его размер, при условии, что мама работает, но находится в декретном отпуске, зависит от средней зарплаты за прошедшие 2 года. При минимальном официальном заработке или для неработающих, размер выплаты составляет 3 277 руб. за первого ребенка.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.