Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Патент на работу в России для безвизовых иностранных граждан необходим для осуществления ими разрешенной законодательством трудовой деятельности. Получение патента дает право мигрантам работать по найму у физических и юридических лиц. К указанной категории граждан относятся все лица, прибывшие в Россию из стран, с которыми у РФ заключен договор о безвизовом режиме. Трудовой патент не требуется только гражданам стран, входящим в Таможенный союз (сегодня к ним относятся: Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения).

Обратите внимание!

Граждане Узбекистана, Азербайджана, Украины обязаны получать патент для легальной работы у юрлиц и ИП на территории РФ. Особенностью этого документа с 2016 года является территориальная привязка. Каждый трудовой патент содержит указание на территорию его действия. Если у иностранного гражданина имеется право работать в Москве, то он не вправе работать в Московской области, и наоборот. Разрешается получение двух патентов.

Если во время проверки выявляется нарушитель-мигрант, к примеру, работающий в Ленинградской области по патенту с правом работы в Санкт-Петербурге, его оштрафуют на сумму до 7 тысяч рублей и, возможно, выдворят из страны без права въезда на срок от 3 до 10 лет.

Помощь в получении патента иностранному гражданину

С 2016 года действует нововведение: в патентах для трудоустройства иностранцев указывается специальность. Легальная работа возможно только по профессии, указанной в документе. Любые изменения в наименовании должности, перевод на другое место работы требуют оформления нового документа.

Обратите внимание!

Общий срок действия одного патента, дающего возможность работать в России, составляет не более 12 месяцев.

Авансовым платежом иностранный гражданин может продлить себе документ, дающий право на работу в РФ, сразу на несколько месяцев вперед, но не больше, чем на 1 год. Например, перед получением трудового патента уплачен НДФЛ за 3 месяца. Через 3 месяца для продления документа иностранец снова оплачивает налог на 3 месяца вперед и может работать указанный период. Срок продления патента зависит от желания и финансовых возможностей лица на уплату авансового платежа.

Размеры авансовых платежей по патенту зависят от региона. Годовая стоимость документа на работу определяется по формуле: сумма авансового платежа НДФЛ по региону умножить на 12 месяцев. Просрочка внесения платежа по НДФЛ даже на 1 день влечет недействительность разрешительного документа и автоматическое аннулирование права осуществление трудовой деятельности в РФ.

Документы на получение патента иностранному гражданину

Документы на получение патента иностранному гражданину рассматриваются ГУВМ МВД (бывш. ФМС) в течение 10 рабочих дней, поэтому обращаться следует как можно раньше. Перед подачей заявления о выдаче патента на работу еще при въезде в страну необходимо соблюсти некоторые требования законодательства:

  • въехать на территорию РФ по загранпаспорту;
  • получить миграционную карту с отметкой цели въезда «Работа»;
  • в день въезда оформить страховку;
  • в течение 7 дней после пересечения границы встать на миграционный учет по адресу работы или месту пребывания (для граждан Таджикистана - 15 дней);
  • в течение 30 дней оформить трудовой патент.

Для получения трудового патента в уполномоченный орган подается пакет документов:

  • заявление для получения патента иностранному гражданину;
  • загранпаспорт или национальный паспорт с переводом на русский язык и нотариальным заверением подписи переводчика;
  • миграционная карта;
  • страховка;
  • медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний;
  • сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ;
  • документы о миграционном учете;
  • подтверждение уплаты НДФЛ за патент;
  • ИНН;
  • фотографии заявителя;
  • документы об уплате штрафа при просрочке предоставления документов иностранцем.

Заявление для получения патента может быть подано прибывшим лицом лично через многофункциональный центр предоставления государственных услуг или территориальное подразделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ. После предоставления всех документов через 10 рабочих дней иностранный граждан получает патент на работу либо письменный отказ с указанием причин.

Медкомиссия для получения трудового патента

Пакет документов, прилагаемых к заявлению на получение иностранными гражданами трудового патента, включает медицинские сертификаты об отсутствии болезней. Мигранты, желающие работать в России, обязательно проходят медосмотр, выявляющий наличие или отсутствие опасных для окружающих заболеваний. Цель такого осмотра - обеспечение безопасности здоровья граждан РФ и иных лиц, с которыми предстоит контактировать трудовому мигранту-иностранцу.

Обратите внимание!

Миграционная служба принимает результаты медицинского осмотра иностранных граждан в виде заключения только медучреждений, имеющих право на выдачу медицинских сертификатов в сфере миграции.

Обнаружение опасных заболеваний влечет отказ в выдаче патента, РВП, ВнЖ, гражданства, а также аннулирование уже выданных документов.

Обязательный медосмотр иностранных граждан включает:

  • терапевта;
  • дерматовенеролога;
  • фтизиатра;
  • нарколога.

И также обязательно сдаются анализы:

  • крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, клинический анализ;
  • мочи на психотропные вещества, общий анализ;
  • флюорография грудной клетки.

Если действие патента заканчивается

Чтобы получить новый трудовой патент и продолжать работу в России, не обязательно выезжать из страны. Следует собрать новый пакет документов для продления патента и сдать его в территориальный орган МВД, где планируется осуществление деятельности, но не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия имеющегося трудового патента. Обязательное условие - своевременная подача документов на продление патента. Если срок действия выданного документа на работу окончился, придется покинуть территорию РФ и проходить процедуру получения с нуля.

За помощью в получении или продлении трудового патента вы можете обратиться к нашим специалистам, досконально владеющим знанием Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и подзаконных нормативных актов в сфере миграции.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.