Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы реализовать вещь или услугу, созданные в процессе интеллектуальной деятельности, необходимо их выделить из общей массы сходных, однородных объектов. Для этого хозяйствующий субъект использует различные способы индивидуализации своих услуг и товаров.

Процедура регистрации товарного знака - законодательно установленный алгоритм действий по приобретению обозначения для выпускаемого товара или услуги. С момента регистрации товарного знака инициатор процедуры приобретает ряд прав в сфере интеллектуальной собственности: владеет, распоряжается и пресекает незаконное использование объекта своего исключительного права.

Для надлежащего оформления правомочий по защите производимой продукции и оказываемых услуг предлагаем ознакомиться с типовой схемой регистрации товарного знака, а также вариантами правовой помощи, к которой можно прибегнуть в случаях возникновения сомнений и сложностей.

Требования, предъявляемые к товарному знаку

Для того, чтобы начать процесс регистрации товарного знака (ТЗ), необходимо его визуализировать - выпустить на материальном носителе. Регулятор правоотношений в сфере интеллектуальной собственности - Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) - не ограничивает инициатора регистрации в выборе цвета и формы ТЗ (ст. 1482 ГК РФ), но уточняет, по каким основаниям в регистрации может быть отказано (ст. 1483 ГК РФ), если товарный знак:

  • активно и повсеместно используется и ассоциируется с определенными товарами;
  • представляет собой символ, эмблему, слоган, термин, используемый повсеместно (типичным примером выступают чаши со змеями - символы фармацевтики);
  • является характеристикой товара или услуги;
  • выражается в форме общеизвестного товара.

Если же необходимо использовать один или несколько перечисленных элементов, обойти запрет можно путем их уникального сочетания, использовании как дополнения. Категорический запрет на регистрацию ТЗ распространяется в отношении аморальных, антиобщественных и ложных обозначений (п. 3 ст. 1483 ГК РФ).

Процедура получения свидетельства на товарный знак

Когда товарный знак успешно прошел стадию согласования в рамках своей компании, следует приступить к оформлению пакета документов, прилагаемого к заявлению при подаче в регистрирующий орган. Заявки на регистрацию ТЗ принимает Федеральный институт промышленной собственности (учреждение Роспатента), находящийся в Москве. Также в рамках подготовительных процедур немаловажно осуществить экспертизу вашего проекта товарного знака на уникальность.

Заявление на регистрацию товарного знака оформляется на специализированном бланке по установленным правилам. К заявлению следует приложить проект (макет) ТЗ, выполненный на плотной бумаге квадратного размера со стороной 8 см. либо прямоугольника 8 на 10 см. в двух экземплярах. Далее следует полное описание самого товарного знака, его составляющих частей, смысловой части, транслитерация иностранных слов и список товаров и услуг, которые подпадают под индивидуализацию. Список товаров представляется в соответствии с МКТУ - международной классификацией товаров и услуг.

Обратите внимание!

Процедура регистрации облагается государственной пошлиной, которая должны быть уплачена до подачи заявления на регистрацию.

Перечень документов устанавливается в соответствии со ст. 1492 ГК РФ, а требования к ним указаны в Приказе Министерства экономического развития РФ от 20.07.2015 № 482.

Заявку на регистрацию можно отправить по факсу, почте или подать лично либо через представителя по доверенности. Так же разрешено направить заявление посредством сети Интернет.

После принятия документов инициируется ряд проверок, в том числе на уникальность среди товарных знаков, на соответствие требованиям и прочее. На основе положительного решения по результатам всех проверок будет произведена регистрация ТЗ с присвоением свидетельства владельца. С даты выдачи свидетельства товарный знак находится под защитой действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Помощь в регистрации товарного знака

Как видно из приведенного алгоритма действий, процедура регистрации отличается своей сложностью и требовательностью. Создание уникального товарного знака, особая осторожность в заполнении бланков, необходимость проведения предварительной экспертизы - одни из многих вопросов, требующих наличия достаточного опыта и знания положений законодательства об интеллектуальной собственности.

Помощь в регистрации товарного знака должен оказывать квалифицированный специалист при наличии достаточного опыта. В рамках предоставляемых услуг специалист:

  • предоставляет консультации по всем возникающим вопросам и нормам правоприменения;
  • проводит представительную проверку торгового знака на основе базы данных регистрирующего органа либо инициирует проверку самим органом перед подачей заявки;
  • заполняет заявление и оформляет документы перед подачей;
  • при наличии доверенности лично отвозит пакет документов в регистрирующий орган;
  • отвечает на возникающие в процессе проверки вопросы;
  • при необходимости оспаривает решения регистрирующего органа в судебном порядке.

Регистрация товарного знака - необходимая мера защиты своей продукции, предотвращающая возможные неблагоприятные последствия, которой не следует пренебрегать в рамках жестких условий экономического рынка.

Обратившись за помощью в регистрации товарного знака вы сэкономите время и ресурсы на получение свидетельства.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.