Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности правообладатель приобретает комплекс средств и способов защиты и охраны своих интересов. Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав осуществляется по правилам, регламентированным статьями 1250-1252 ГК РФ.

Право выбора методов защиты нарушенных интересов принадлежит самому правообладателю, а также организациям, управляющим авторскими правами на коллективной основе. Различные способы защиты интеллектуальных прав могут быть реализованы по следующим направлениям:

  • путем привлечения нарушителя к уголовной ответственности за противоправное использование результатов чужой интеллектуальной деятельности;
  • путем обращения за привлечением к административной ответственности;
  • путем реализации гражданско-правовых методов и вариантов защиты нарушенного права.

Обратите внимание!

Законом не исключается возможность одновременно требовать привлечения к уголовной или административной ответственности, и обращаться за восстановлением прав в рамках гражданского дела.

Защита исключительных авторских прав осуществляется в соответствии с нормами ст. 1252 ГК РФ. Данная статья предусматривает следующие варианты защиты интеллектуальных прав:

  • предъявление требований о признании права на объект интеллектуальной собственности, если отрицанием или непризнанием данной факта нарушаются интересы правообладателя;
  • предъявление требований о пресечении противоправных действий, нарушающих интересы заявителя или создающих угрозы нарушения;
  • судебные или внесудебные способы возмещения убытков с лица, противоправно использующего результаты интеллектуальной деятельности;
  • требование об изъятии материальных носителей, при использовании которых происходит нарушение исключительных прав;
  • защита прав интеллектуальной собственности путем публикации судебного акта, в котором зафиксировано нарушение, с обязательным указанием действительного обладателя прав на объект.

Защита интеллектуальных прав в России осуществляется не только через судебные органы. В зависимости от сути и характера выявленного нарушения споры могут передаваться на рассмотрение в Патентную палату или учреждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ). При этом правовые последствия и способы защиты прав будут идентичны.

Обратите внимание!

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности предусматривает возможность взыскания убытков за подтвержденный факт нарушения интересов правообладателя.

Определение размера компенсации вреда является одним из наиболее сложных моментов в процедуре защиты прав. Законодательство устанавливает следующие особенности определения размера причиненного ущерба:

  • для отдельных видов охраняемых прав заявитель имеет возможность выбрать один из двух вариантов - возмещение убытков или компенсация за нарушение права (при выборе требования о выплате компенсации за нарушение права заявитель освобождается от доказывания размера убытков);
  • размер причиненных убытков доказывается правообладателем, тогда как сумма компенсации за нарушение права определяется судебными органами с учетом обстоятельств дела;
  • если нарушение допущено несколькими лицами, обязанность по возмещению убытков или выплате компенсации наступает в солидарном порядке.

Особое внимание закон уделяет такому способу защиты прав интеллектуальной собственности, так физическое изъятие материальных носителей, использование которых нарушает интересы правообладателя. Такие носители признаются контрафактными и изымаются из оборота без уплаты какой-либо компенсации нарушителю авторских прав. Помимо этого подлежит принудительному изъятию и средства для производства указанных материальных носителей.

Если защите подлежат личные неимущественные права автора на результат интеллектуальной деятельности, закон допускает следующие варианты восстановления интересов:

  • признание права;
  • восстановление положение, существовавшего на момент нарушения указанных интересов;
  • пресечение противоправного использования авторских прав;
  • компенсация морального вреда;
  • публикация судебного акта с указанием действительного правообладателя.

Закон позволяет правообладателю одновременно обратиться за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Эта процедура также предусматривает обращение в суд с исковым заявлением к нарушителю прав.

Чтобы избежать сложностей при защите прав интеллектуальной собственности и добиться полного возмещения убытков, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам в Санкт-Петербурге, которые в краткие сроки помогут урегулировать возникшую проблему.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.