Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мероприятия по защите товарного знака - необходимая мера, которая призвана предотвратить незаконное использование средств индивидуализации производимых товаров и предоставляемых услуг. Добросовестный участник рыночных отношений осознает необходимость реализации своего продукта и роль товарного знака в рамках маркетингового продвижения.

Товарный знак, как способ защиты интеллектуальной собственности, сам нуждается в постоянном контроле за его использованием. В связи с этим предлагаем рассмотреть надлежащие способы его защиты с целью предотвращения возможных убытков.

Защита прав на товарный знак

Гарантом неприкосновенности интеллектуальных прав выступает часть четвертая ГК РФ, подлежащая применению совокупно с нормами международных договоров о защите интеллектуальной собственности. Так, нормой ст. 1515 ГК РФ и ст. 10 Конвенции по защите промышленной собственности (1883) (далее - Конвенция) предусмотрена ответственность за использование товарного знака без разрешения правообладателя. Главной целью нормативно-правовых актов является пресечение незаконной деятельности, нарушающей права добросовестных хозяйствующих субъектов.

Обратите внимание!

Защита интеллектуальных прав распространяется только в отношении товарных знаков, прошедших государственную регистрацию (ст. 1480 ГК РФ).

Конвенция прямо указывает на то, что снабжение продукции товарными знаками иного правообладателя незаконно (ст. 9 Конвенции). Охрана прав участника рыночных отношений в рамках ГК РФ выражается в ограничении оборота контрафактных товаров путем их изъятия и уничтожения. Если речь идет не о материальных продуктах потребления, а о предоставляемых услугах, нарушителю предписывается удалить поддельный знак изо всех доступных источников и со всех материалов (ст. 1515 ГК РФ). Уничтожению на общих основаниях подлежат также обозначения, сходные с обозначением добросовестного производителя в такой степени, в какой это необходимо для смешения представления о товаре у конечного потребителя.

Дополнительным средством защиты выступает выплата суммы ущерба или фиксированной компенсации - выбор должен быть сделан правообладателем. Защита, предоставляемая государством при регистрации товарного знака, действует в условиях надлежащего использования подобного средства обозначения. Основанием для досрочного прекращения правовой защиты в соответствии со ст. 1486 ГК РФ являются следующие ситуации:

  • правообладатель в течение 3 лет не пользуется товарным знаком;
  • использование производится в отношении отдельных категорий продукции;
  • им незаконно пользуется иное лицо;
  • он претерпел изменения.

Разобравшись с основными методами правовой защиты товарных знаков, обратимся к алгоритму действий по защите его в суде.

Судебная защита товарного знака

В случае обнаружения поддельной продукции, для реализации которой недобросовестное лицо использует чужой знак, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о наложении запрета на подобное использование и дополнительно о взыскании компенсации либо убытков.

Предъявляя исковое заявление, вы должны доказать факт прямого нарушения интеллектуальных прав. Можно произвести закупку контрафактного товара для предоставления на обозрение суду, собрать все материальные доказательства, в которых фигурирует обозначение товарного знака незаконно, включая общедоступную информацию в сети «Интернет». Чтобы взыскать максимально возможный размер компенсации, заявителю придется доказать крупный масштаб незаконной деятельности, наличие умысла и иных отягчающих обстоятельств.

Неважно, являетесь ли вы крупным участником рыночных отношений, владеющим известной торговой маркой и реализующим свои товары в Санкт-Петербурге и других крупных городах, или фирмой, о которой знает ограниченный круг людей, под правовую защиту подпадает каждый правообладатель. При необходимости обращения в судебные инстанции в большинстве случаев требуется помощь юриста по защите интеллектуальных прав.

Консультирующий юрист, обладающий достаточным опытом и положительной репутацией, в приемлемые сроки составит исковое заявление и подготовит необходимые процессуальные документы, осуществит сбор доказательств и направит возможные запросы на получение дополнительной информации. Весь комплекс правовых процедур увеличит шансы на вынесение судом решения в вашу пользу, а присужденная компенсация покроет затраты на вознаграждение специалиста.

Если вы грамотно распоряжаетесь своими ресурсами, как материальными, так и временными, альтернативой может выступить обращение за услугами дистанционного консультирования, которое поможет проанализировать вашу ситуацию с правовой точки зрения и определить дальнейшие действия для урегулирования конфликта.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявки на регистрацию товарного знака (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.