Юридическая защита интеллектуальной собственности. Способы и порядок

images

Результатом интеллектуальной деятельности является создание определенного объекта, права на который подлежат защите и охране в соответствии с нормами национального и международного права. Защита интеллектуальной собственности направлена на исключение случаев неправомерного использования чужих прав, а также на возмещение убытков от таких нарушений.

Под интеллектуальной собственностью законодательство подразумевает временное исключительное право на результат указанной деятельности. Исключительность такого права означает полный или частичный запрет на использование результата такой деятельности без разрешения правообладателя.

Процедура закрепления прав на указанные объекты может осуществляться на международном и национальном уровне. В Российской Федерации регистрацией прав занимается специальное ведомство - служба Роспатента.

Регистрационные действия осуществляются в отношении двух базовых групп объектов интеллектуальной собственности:

  • объекты в сфере авторского права - творческие произведения (книги, аудиозаписи, кинофильмы и т.д.), электронное программное обеспечение, графические изображения (фотографии, картины и т.д.);
  • объекты в сфере промышленной собственности - товарные знаки, научные и технологические изобретения, промышленные образцы и т.д.

Регистрация объекта в службе Роспатента позволяет установить режим правовой защиты для исключения случаев нарушения интересов правообладателя. При этом сведения о зарегистрированном праве вносятся в единый реестр авторских прав.

Регистрация результатов интеллектуальной собственности сопровождается получением экспертного заключения об уникальности объекта, т.е. об отсутствие ранее зарегистрированных прав на аналогичные объекты. Правовая защита начинается уже на этом этапе, поскольку от точности и правильности описания объекта будет зависеть возможность регистрации и дальнейшие действия по его защите от посягательств третьих лиц.

При оформлении заявки на регистрацию объекта и подтверждение прав осуществляется описание результата интеллектуальной деятельности в текстовой, графической и иной форме, разрешенной законодательством. По итогам рассмотрения заявки выдается охранное свидетельство на объект, патент, либо иной удостоверяющий документ.

Сложность процедуры нередко приводит к отказам регистрирующего органа. Чтобы избежать проблем при получении экспертного заключения и регистрации, мы рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов в Санкт-Петербурге. Мы поможем с оформлением заявочной документации и окажем сопровождение на каждом этапе регистрации прав на интеллектуальную собственность. Проконсультируйтесь у наших специалистов, чтобы избежать необоснованного отказа в рассмотрении регистрационной заявки.

Защита объектов интеллектуальной собственности

После регистрации объекта интеллектуальной собственности,  правообладатель имеет возможность передавать возникшие права третьим лицам путем заключения лицензионных договоров. На этом этапе защита объектов осуществляется путем детальной регламентации правил и условий использования авторского или патентного права.

Передача прав на объект возможна следующими способами:

  • путем передачи исключительных прав третьему лицу - заключается договор уступки, при котором правообладатель утрачивает право на дальнейшую защиту авторских прав;
  • путем заключения различных видов лицензионных договоров (простая лицензия, договор франчайзинга, залог и т.д.).

При заключении указанных видов договора также необходимо зарегистрировать передачу прав в службе Роспатента. Эта процедура занимает 2-3 месяца и сопровождается проведением правовой экспертизы передаваемых прав. Только с помощью юриста этот процесс пройдет без замечаний регистрирующего органа и не вызовет отказа в удовлетворении заявки.

В процессе использования и распоряжения исключительными правами на объект интеллектуальной собственности нередко возникают случаи нарушения интересов правообладателя. В этой ситуации будет осуществляться защита прав путем досудебного урегулирования споров или предъявлением требований в судебные органы.

Рассматриваемые споры включают в себя:

  • предъявление требований об устранении нарушений и запрета на противоправное пользование объектов интеллектуальной собственности;
  • предъявление требования о возмещении убытков, вызванных нарушением исключительных прав;
  • привлечение нарушителя к административной или уголовной ответственности в рамках национального законодательства.

Наиболее действенным вариантом защиты нарушенных прав является предъявление искового заявления в суд, однако законодательство содержит несколько альтернативных вариантов урегулирования конфликтов в сфере авторского или патентного права.

Рассмотрение споров в указанной сфере осуществляется в следующих инстанциях:

  • судебные органы - по любым спорам, возникающим при нарушении авторских прав;
  • Палата по патентным спорам - если выявляется нарушение правил пользования патентом или условий лицензионного договора;
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ).

Суд уполномочен рассматривать практически любые категории споров в данной сфере, в том числе о взыскании компенсации ущерба, причиненного интересам правообладателя.

Правовая защита интеллектуальной собственности

Юридическая защита интеллектуальной собственности включает в себя  не только представительство в судебных инстанциях при защите нарушенных прав, но и в процессе выявления противоправных действий третьих лиц. Состав возможных нарушений крайне широк:

  • незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности - приобретение и использование в личных или коммерческих целях нелицензионного программного обеспечения; коммерческое распространение аудио- или видеоконтента без приобретения лицензии;
  • регистрация собственного объекта интеллектуальной собственности, совпадающего с ранее зарегистрированным объектом;
  • использование прав на указанные объекты после завершения срока действия лицензионных договоров;
  • незаконное распространение результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на некоммерческой основе.

Обратите внимание!

Защита прав интеллектуальной собственности возможна только при условии надлежащего закрепления факта нарушения со стороны третьих лиц. Для этого правообладатель имеет возможность обратиться в правоохранительные органы или самостоятельно собрать доказательства противозаконного использования исключительных прав.

Для обращения за защитой нарушенных прав в судебные органы необходимо тщательно доказать размер причиненных убытков. Если факт нарушения связан с нелегальным использованием или продажей экземпляров продукции, охраняемой авторским правом, оценка будет заключаться в определении рыночной стоимости каждой единицы контрафактного товара.

Намного сложнее происходит доказывание, если предстоит возместить вред от неправомерного использования товарного знака, патента и т.д. В этом случае необходимо провести экспертную оценку, в том числе, размер реальных убытков и упущенной выгоды. Экспертное заключение будет являться надлежащим доказательством не только при обращении в суд, но и для расследования уголовных или административных дел, если такие основания предусмотрены законом.

На стадии судебного разбирательства защита интеллектуальной собственности будет осуществляться следующими способами:

  • подтверждение судом факта нарушения законных интересов правообладателя;
  • досрочное прекращения срока действия лицензионного договора, если выявлено нарушение его условий;
  • отмена регистрации объекта, схожего с ранее зарегистрированным правом;
  • запрет или ограничение на дальнейшее использование авторских прав для нарушителя;
  • взыскание ущерба, причиненного незаконным использованием чужих авторских или патентных прав.

Если в процессе защиты будет установлен состав уголовного преступления или административного правонарушения, материалы в правоохранительные органы может направить судья или сам правообладатель. Возбуждение дела по указанным действиям не препятствует взысканию ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Если вам необходимо сопровождение квалифицированного специалиста по авторским или патентным правам для защиты нарушенного права, рекомендуем воспользоваться помощью наших опытных юристов, которые помогут устранить выявленные нарушения и возместить убытки в полном объеме.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время