Услуги юриста по исполнительному производству в 2017-2018 году

images

Помощь в исполнительном производстве - распространенный вид юридических консультационных услуг в российской правоприменительной практике последних лет. Востребованность дополнительного контроля за процессом исполнительного производства обуславливается необходимостью своевременного восстановления нарушенных прав и возмещения понесенного ущерба.

Актуальное законодательство Российской Федерации детально регламентирует порядок действий уполномоченного лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ) в рамках исполнительного производства. Тем не менее, Федеральные законы «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ) и «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ (далее – Закон № 118-ФЗ) предусматривают вариативность действий, предпринимаемых приставом-исполнителем на его усмотрение.

В представленной статье рассмотрим, чем может помочь юрист в рамках исполнительного производства и в каких случаях к нему необходимо обращаться.

Услуги по сопровождению

Консультационные и представительские услуги по сопровождению исполнительного производства охватывают все стадии принудительного исполнения судебного решения. Юрист предоставляет правовую помощь, начиная с составления и подачи заявления о возбуждении исполнительного производства (ст. 30 Закона № 229-ФЗ) и заканчивая обжалованием действий судебных приставов (гл.18 Закона № 229-ФЗ) в случае неправомерного отказа в удовлетворении заявленных требований.

Важность сопровождения исполнительного производства

Если суд вынес решение в вашу пользу и выдает исполнительный документ установленного вида (ст. 12 Закона № 229-ФЗ), когда решение вступает в законную силу (ст. 428 ГПК РФ), то начинается процесс исполнительного производства. Он осуществляется путем личной (либо через уполномоченного представителя) подачи исполнительного документа и заявления о его приеме в территориальный орган ФССП РФ. Ответ на вопрос, в какое именно территориальное подразделение следует обратиться, варьируется в зависимости от типа должника.

Если должником выступает физическое лицо, то требования о возбуждении такого производства должны быть направлены в адрес территориального органа ФССП РФ, в пределах ведения которого зарегистрирован или проживает должник, либо находится его имущество.

Если должником выступает юридическое лицо, взыскателю следует подать заявление в подразделение ФССП РФ в соответствии с юридическим адресом организации либо ее филиала, или фактическим местонахождением ее имущества.

Если взыскатель не располагает информацией, позволяющей определить подведомственность в соответствии с местом надлежащего исполнения (местонахождение должника установить невозможно), заявление направляется в адрес территориальных органов, где должника видели в последний раз (ст. 33 Закона № 229-ФЗ).

На данной стадии консультирующий юрист должен:

  • отслеживать своевременное получение исполнительного документа;
  • проверить, соответствует ли документ требованиям ст. 13 Закона № 229-ФЗ;
  • составить заявление от имени взыскателя, приложив к нему доверенность;
  • проконтролировать сроки предъявления требований в отношении должника.

Обратите внимание!

По общему правилу законом предусмотрен трехлетний период, в течение которого взыскатель может обратиться к помощи судебных приставов. Течение срока начинается со дня вступления в законную силу судебных актов, если судом не удовлетворены заявления должника об отсрочке либо рассрочке исполнения подобных судебных актов (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Помощь юриста на стадии подготовки к принудительному исполнению

Поданное заявление в ФССП инициирует возбуждение исполнительного производства, которое выражается в вынесении судебным приставом постановления (ст. 14 Закона № 229-ФЗ). Пристав обязан окончить исполнительное производство в двухмесячный период с момента вынесения постановления. Данный документ предусматривает пятидневный период, в течение которого требования взыскателя могут быть удовлетворены должником добровольно.

Представитель взыскателя обязан:

  • разрешить все вопросы, связанные с принятием заявления к производству либо отказом в принятии на основании ст. 31 Закона № 229-ФЗ;
  • проконтролировать надлежащее информирование должника о возможности добровольного совершения требуемых действий;
  • проконтролировать действия пристава в рамках мероприятий исполнительного розыска (ст. 65 Закона № 229-ФЗ).

Помощь юриста на стадии принудительного исполнения

В случае, если должник проигнорировал требования взыскателя и не предпринял никаких действий по исполнению судебных актов в указанный срок, производство переходит к стадии совершения приставом действий императивного характера.

Пристав вправе (ст. 68 Закона № 229-ФЗ):

  • в случае наличия у должника имущества либо имущественных прав принять решение об их взыскании либо изъятии в пользу взыскателя;
  • принудительно направлять часть заработной платы, иного дохода в пользу взыскателя;
  • арестовать имущество должника;
  • передать права на имущество взыскателю;
  • осуществлять мероприятия в рамках совершения действий, предписанных исполнительным документом;
  • освободить жилое помещение/земельный участок от должника и его имущества;
  • предпринять меры, чтобы взыскатель мог вселиться в жилое помещение;
  • выдворить за пределы России;
  • осуществлять иные допустимые меры, чтобы судебный акт был исполнен.

Следует отметить, что пристав-исполнитель не всегда обращается ко всем доступным методам воздействия на должника, это объясняется высокой загруженностью и иными субъективными причинами.

На данном этапе необходимо, чтобы юрист контролировал действия пристава, производил оценку их допустимости и достаточности. Если он сочтет, что действия органов ФССП РФ не позволяют окончить исполнительное производство удовлетворением всех поставленных требований, то вправе обжаловать не только конечный документ об окончании исполнительных процедур, но и каждое отдельное действие пристава (ст. 128 Закона № 229-ФЗ).

Помимо основных принудительных средств в рамках исполнительного производства пристав может воспользоваться дополнительными:

  • ограничение выезда виновника за пределы РФ (ст. 67 Закона № 229-ФЗ),
  • ограничение пользования специальным правом (вождение автомобиля) (ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ).

Дополнительные меры принуждения судебного пристава носят временный характер.

Помощь юриста на этапе окончания исполнительного производства

Исполнительное производство оканчивается в следующих случаях (ст. 47 Закона № 229-ФЗ):

  • заявленные требования взыскателя удовлетворены;
  • пристав вынес постановление, по которому исполнительный документ возвращается заявителю (ст. 46 Закона № 229-ФЗ) либо в адрес судебного органа по его указанию,
  • должник признан банкротом либо ликвидирован;
  • истекли процессуальные сроки.

На данном этапе услуги по сопровождению исполнительного производства заключаются в обжаловании актов органов ФССП РФ, если имеются достаточные основания предполагать, что оно было окончено незаконно, а предпринятые действия являются недостаточными.

Законом № 229-ФЗ предусмотрены отдельные основания, при наличии которых исполнительное производство может быть прекращено как судом, так и по решению судебного пристава. Важно отметить, что постановление о прекращении производства может быть вынесено на любом этапе при наличии указанных обстоятельств.

Стоимость услуги

Юрист, представляя интересы взыскателя, выступает стороной исполнительного производства. Ст. 57 Закона № 229-ФЗ предоставляет ему полный перечень прав наравне с взыскателем (ст. 50 Закона № 229-ФЗ), если подобный объем не ограничен представленной доверенностью. На основании доверенности юрист изучает все материалы дела, непосредственно участвует в производстве, представляет дополнительные заявления и ходатайства, разъясняет требования взыскателя и прочее.

Действия судебного пристава подвергаются оценке со стороны представителя на соответствие нормам Закона № 229-ФЗ. Кроме того, они дополнительно подвергаются анализу на соответствие Закону № 118-ФЗ, регламентирующему общие принципы деятельности судебного пристава, его права и обязанности. Любое несоответствие установленным нормам является основанием для обжалования произведенных действий либо необоснованного бездействия.

Таким образом, роль представляющего юриста сводится к недопущению нарушения законных прав клиента и содействию своевременному исполнению заявленных требований. Соответственно, стоимость услуг будет исчисляться в зависимости от проделанной работы, ее сложности, территориального фактора (например, в Санкт-Петербурге цена за такое сопровождение выше, чем на периферии), репутации и опыта юриста по исполнительному производству.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о возбуждении исполнительного производства (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время