Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С первого января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217, в связи с чем изменилось оформление в собственность дачного дома. Закон раскрывает порядок того, как зарегистрировать дачный дом на участке

Нужно ли оформлять дом

Согласно законодательству, дачники получают статус огородников и садоводов. Участки земли под садоводство подразумевают капитальное строительство, а вот земля огородников под капитальные постройки не предусмотрена.

Огородники и садоводы объединяются в товарищества. Их задача— следить за порядком на своей территории. Это возможно за счёт тех денег, которые огородники и садоводы сдают. Теперь изменён порядок регистрации строительства капитальных сооружений.

Капитальным считается сооружение, которое нельзя разделить с землёй

Дом, который возвели на территории товарищества, подлежит официальной регистрации. Если владелец не зарегистрировал такую постройку, то здание могут признать самостроем и снести. Оплачивать снос будет собственник земли.

Градостроительный кодекс РФ устанавливает нормы, по которым здание не может быть выше 20 метров. В нём не должно быть больше трёх этажей или больше одной квартиры. Есть ограничения в территории.Если здание строится в особой зоне, то оно должно быть возведено по всем нормам, применимым к данной территории.

Дополнительные постройки на территории товарищества садоводов не могут использоваться в предпринимательской деятельности.

Как зарегистрировать дом

Сначала собственник сообщает о своих намерениях построить здание местной администрации. Уведомление должно быть письменным. Если администрация не ответила на это уведомление, то это не значит, что она дала согласие на строительство.

После завершения стройки, в течение месяца, в администрацию отправляется уведомление, где указано, что все изначальные параметры при строительстве дома были соблюдены, нарушений земельных норм или норм градостроительства не было. Факт отсутствия нарушений должен подтвердить кадастровый инженер.

После этого администрация в срок семи дней проверяет то, насколько построенный дом соответствует нормативам Земельного и Градостроительного кодексов РФ. Проверяется и соответствие параметрам, указанным в уведомлениях от владельца.

Если при проверке найдутся несоответствия и ошибки, то администрация имеет право потребовать устранить их или потребовать снести дом. Решение о сносе принимает суд, после того как выслушает мнения двух сторон.

Если постройка соответствует всем нормам, то администрация после проверок отправляет в Росреестр документы для регистрации дома. Росреестр также делает кадастровый учёт. После владелец дома получает документы из МФЦ и Росреестра.

Регистрация занимает от пяти до 12 дней.

Что для этого нужно

Ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ требует, чтобы собственник предоставил следующую информацию о строительстве:

  • Данные застройщика;
  • Кадастровый номер земельного участка;
  • Свидетельство о праве лица на земельный участок;
  • Информацию о параметрах строительства;
  • Почтовый адрес для взаимодействия с застройщиком;
  • Сведения о том, что данный объект не разделят отдельные объекты недвижимости;

К этому необходимо приложить документы, которые доказывают право владельца участка застраивать участок. Нужно приложить и описание внешнего вида будущего дома.

Какие постройки не надо регистрировать

Регистрировать не надо временные объекты и объекты вспомогательного назначения.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.