Порядок и способы взыскания дебиторской задолженности

images

Под дебиторской задолженностью подразумевается совокупность долгов, причитающихся организации со стороны третьих лиц - покупателей товара, контрагентов по договорам, а также должников по иным обязательствам. Порядок взыскания дебиторской задолженности включается в себя комплекс судебных и досудебных мер, которые необходимо выполнить предприятию-кредитору.

Наличие просроченной задолженности создает негативные финансовые последствия для предприятия, поскольку оно лишено возможности получить денежные средства за фактически реализованный товар, оказанные работы или услуги. До момента просрочки исполнения денежного обязательства дебиторская задолженность является нормальным явлением предпринимательской деятельности, поскольку соответствует условиям договора или правилам продажи продукции или оказания услуг.

Любые виды возмездных договорных отношений предусматривают не только определение цены, но и сроки исполнения денежных обязательств. До истечения установленного соглашением сторон срока, основания для принудительного взыскания долга отсутствуют, поэтому можно выделить следующие формы дебиторской задолженности:

  • нормальная - возникает в процессе обычной деятельности и, как правило, добровольно погашается должником в соответствии с условиями договоров, контрактов и соглашений;
  • просроченная - возникает ввиду нарушения сроков исполнения денежного обязательства, а для ее погашения требуется предпринимать меры принудительного воздействия;
  • безнадежная - возникает в случае утраты оснований для взыскания (например, при истечении срока исковой давности), либо прекращения деятельности должника.

Наличие нормальной дебиторской задолженности сопровождается контролем со стороны предприятия, поскольку ее бесконтрольный рост может повлечь отсутствие оборотных средств для текущей деятельности.

Определение и типы взыскания дебиторской задолженности

Организация взыскания дебиторской задолженности подразумевает не только использование мер принудительного характера, но и определение момента ее возникновения. На большинстве средних и крупных предприятий контроль за соблюдением сроков расчета по договорам возложен на юридические или финансовые службы. Если такие структуры в компании отсутствуют, целесообразно воспользоваться помощью специализированных фирм или юристов.

Принудительное взыскание дебиторской задолженности может осуществляться следующими способами:

  • комплекс досудебных мер - переговоры, предъявление претензий и требований, реструктуризация долга, уступка права требования и т.д.;
  • взыскание в судебном порядке - предъявление искового заявления в арбитражный или третейский суд;
  • специальные процедуры взыскания - предъявление требований в процессе банкротства, обращение взыскания на заложенное имущество, обращение за выплатой по банковской гарантии и т.д.

Обратите внимание!

Любые действия, направленные на принудительное взыскание долгов с юридических лиц или граждан, допускается предпринимать только после пропуска срока оплаты. До этого момента не запрещается направлять уведомления о предстоящих сроках оплаты или иные средства информирования о возможном возникновении долга.

Как правило, досудебные процедуры заключаются в следующих действиях:

  • направление контрагенту-предприятию или в адрес физических лиц уведомления о возникновении просрочки;
  • составление акта сверки взаиморасчетов и проведение переговоров с целью реструктурировать долг;
  • расчет суммы задолженности и предъявление письменной претензии с требованием о погашении долга.

Услуги юриста, который будет осуществлять взыскание дебиторской задолженности, включают в себя оформление любых документов на досудебной стадии урегулирования спора, а также сопровождение всех примирительных процедур. Если указанные меры не принесли результата, предстоит подготовить пакет документов для передачи спора в суд.

Юрист по взысканию дебиторской задолженности

Взыскание долгов должно не только проводиться в правовых рамках, но и соответствовать определенным правилам этой процедуры. Юрист по взысканию дебиторской задолженности, представляющий интересы компании-кредитора, будет соблюдать следующий алгоритм действий:

  • анализ положений и условий договора, предусматривающих порядок и сроки исполнения денежных обязательств;
  • установление оснований для привлечения к ответственности в виде неустойки, пени, штрафов и т.д.;
  • подготовка расчета суммы задолженности и финансовых санкций;
  • оформление претензии и направление ее в адрес должника;
  • в случае отказа должника от удовлетворения требований - оформление акта сверки взаиморасчетов для подготовки к судебному процессу.

Обратите внимание!

В большинстве случаев претензионный порядок урегулирования спора не является обязательным требованием законодательства. Однако досудебные мероприятия позволяют собрать убедительные доказательства недобросовестного поведения должника, что будет являться преимуществом при судебном разбирательстве о взыскании задолженности.

Как правило, для защиты интересов клиента на юриста оформляется доверенность, в которой детально определяются его полномочия. В большинстве случаев нотариальное удостоверение доверенности не требуется, достаточно оформить ее на бланке предприятия, заверить подписью руководителя и печатью.

В состав полномочий юриста компании могут входить следующие действия:

  • представительство интересов компании в переговорах или иных официальных мероприятиях, направленных на урегулирование спора;
  • оформление необходимых документов на всех стадиях и этапах при взыскании долга;
  • сбор доказательств для разбирательства дела в суде;
  • оформление документов для передачи дела в суд - исковое заявление, официальные бланки из налоговой инспекции и т.д.;
  • услуги по представительству интересов компании в суде.

Если должником не исполняются обязательства по договору, а претензия осталась без ответа, юристом оформляется иск в арбитражный суд. Для этого будут использоваться документы, собранные на стадии досудебного урегулирования спора.

Судебное взыскание дебиторской задолженности

В судебном порядке можно взыскать любую задолженность с дебитора, если не истек срок для предъявления искового заявления. В соответствие с гражданским законодательством срок исковой давности составляет три года, а по его истечении взыскать долг через суд практически невозможно.

Судебное взыскание начинается с предъявления искового заявления в суд. В содержание необходимо включить следующие элементы:

  • наименование суда;
  • данные участников предстоящего процесса - взыскатель, должник, третьи лица;
  • основания возникновения договорных отношений между сторонами;
  • условия договора, в результате нарушения которых образовались долги;
  • расчет суммы задолженности с учетом финансовых санкций;
  • указание на мероприятия по досудебному взысканию долга;
  • исковые требования о взыскании.

Если досудебные процедуры были проведены надлежащим образом, а долг достоверно подтверждается материалами дела, суд удовлетворит исковое заявление и взыщет всю сумму задолженности и неустойки в пользу компании-кредитора.

Если должник оспаривает задолженность, он имеет право представить в адрес суда письменный или устный отзыв с обоснованием своей позиции, а, в ряде случаев, и подать встречное исковое заявление. При подаче встречного иска он рассматривается в рамках одного судебного процесса.

По итогам разбирательства дела выносится судебное решение, в котором будет определена сумма для принудительного взыскания. После вступления в силу судебного акта, истец должен получить исполнительный лист, на основании которого судебные приставы возбудят исполнительное производство. В таком случае задолженность будет взыскиваться за счет денежных средств и имущественных активов должника.

Общий срок взыскания долга через арбитражный суд составляет 2-3 месяца, а продолжительность исполнительного производства зависит от надлежащего исполнения судебными приставами своих обязанностей.

Любые мероприятия по взысканию дебиторской задолженности целесообразно проводить при сопровождении опытного юриста в Санкт-Петербурге, который возьмет на себя оформление всех документов и защиту ваших интересов в судебных органах.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о взыскании дебиторской задолженности (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время