Реструктуризация кредиторской задолженности

images

Реструктуризация кредиторской задолженности - один из доступных комплексов мероприятий по исполнению долговых обязательств перед кредитором, но и при этом это способ оздоровления бедственного положения лица в случае невозможности погашения задолженности в материальной форме. Реструктуризация выражается в достижении любыми законными способами соглашения с кредитором с целью восстановления платежеспособности заемщика.

Юридическая практика располагает множеством способов, позволяющих реструктуризировать долги фирмы и избежать тем самым банкротства. Ее популярность основывается на обоюдной выгоде каждой из сторон, так как кредитор в любом случае в той или иной форме удовлетворяет свои интересы, а должнику предоставляется возможность дальнейшего развития бизнеса.

Предлагаем рассмотреть процедуру реструктуризации кредиторской задолженности предприятия на примере самых распространенных ее методов.

Методы реструктуризации кредиторской задолженности

Выбор того или иного метода зависит в большинстве случаев от субъективных причин (например, насколько доверительные отношения между должником и кредитором, как долго он планирует сотрудничать с должником). Также при выборе решения проблем следует отталкиваться от степени давления кредитора и его желания обанкротить должника.

Оценив сложившиеся обстоятельства, стороны должны совместно выбрать один из следующих возможных методов:

  • изменить условия договора кредитования - самый выгодный вариант в отношении должника;
  • новация - ст. 414 ГК РФ - смена предмета обязательства;
  • достижение соглашения об отступном - ст. 409 ГК РФ - чаще всего в роли отступного выступают активы организации;
  • цессия - ст. 388 ГК РФ - возможна при наличии третьей стороны, заинтересованной в приобретении права требования;
  • перевод долгового обязательства - ст. 391 ГК РФ - как правило, сопровождается выплатой неустойки;
  • зачет требований - ст. 410 ГК РФ - при наличии дебиторской задолженности;
  • прощение долга - ст. 415 ГК РФ - прекращение обязательств путем прощения долга не должно по своему предметному составу совпадать с правоотношениями по договору дарения;
  • обмен долга на акции - относительно новый метод реструктуризации, широко используемый в западных странах.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных методов.

Изменение условий договора

Важно отметить, что изменению подлежат только условия о погашении долга. Если текущие условия не позволяют должнику возвращать заимствованные средства, он вправе обратиться с предложением о рассрочке (или отсрочке) долга в рамках первоначального договора, что может быть оформлено дополнительным соглашением. С другой стороны, кредитор может уменьшить размер регулярных выплат до приемлемых в текущих условиях.

Представленные способы возможны при желании кредитора пойти навстречу должнику и укрепить взаимовыгодное сотрудничество, и не предусматривают дополнительного обременения.

Отдельно следует отметить возможность предоставления отсрочки или рассрочки при условии уплаты процентов, что свидетельствует об установлении коммерческого кредитования (ст. 823 ГК РФ).

Новация

Новация представляет собой заключение дополнительного соглашения об изменении условий договора в отношении обязательств, так как стороны согласились заменить их. Например, вместо выплаты денежных средств на установленную договором сумму должник по дополнительному соглашению обязуется поставить определенный товар, эквивалентный по стоимости размеру первоначального обязательства.

Соглашаясь на новацию, кредитор теряет свое право требования в отношении первоначального предмета договора, включая неустойку за просрочку платежа, штраф и т.д.

Отступное

В случае достижения соглашения об отступном не происходит замены обязательства, оно прекращается автоматически при передаче установленного дополнительным соглашением объектом.

В качестве отступного могут быть рассмотрены различные активы предприятия, причем, как производственного характера (продукция), так и непроизводственного (акции компании).

Данный метод подходит только тем юридическим лицам, которые располагают достаточно большим количеством активов, и при оценке возможности их реализации, руководящий орган приходит к выводу о целесообразности их передачи в счет погашения долга. Кредитор, в свою очередь, должен быть заинтересован в получении подобных активов, иначе для него не будет никакой выгоды из заключения дополнительного соглашения об отступном.

Цессия

По своей сути цессия является ничем иным, как покупкой долга третьим лицом, поэтому мнение должника, как правило, не учитывается, и решение о уступке права требования принимается кредитором. Исключение составляет наличие таких текущих правоотношений между должником и кредитором, что смена кредитора является существенным изменением условий договора для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Объем прав требований в рамках цессии эквивалентен объему задолженности на момент ее покупки.

Перевод долга

Инициатором перевода долга выступает должник, но подобный метод реструктуризации проходит обязательную стадию одобрения кредитором (п. 2 ст. 391 ГК РФ). При переводе долга течение кредиторского обязательства не прерывается, и его объем не изменяется.

Зачет

В рамках данного метода подразумевается реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности, если имеются встречные требования у сторон.

Преимуществом считается отсутствие необходимости передачи товаров или денежных средств, исполнение обязательств происходит фактически на бумаге.

Основания невозможности зачета требований указаны в ст. 411 ГК РФ.

Прощение долга

Подобный метод может быть использован как в полном объеме, так и частично, второй вариант именуется дисконтированием и предусматривает выполнение определенных требований со стороны должника. Относительно оставшейся части долга устанавливается новый график погашения.

Важно отметить, что намерения кредитора по прощению полного объема долга не должны совпадать с намерением подарить сумму долга должнику. В противном случае возникшие правоотношения будут урегулированы в соответствии со ст. 572 ГК РФ.

Обмен долга на акции

Обмен долга на акции - метод, привлекательный как для должника, так и для кредитора. В рамках подобного обмена сумму задолженности конвертируется в объем акций, подлежащих передаче. Процесс обмена не требует дополнительных денежных затрат и фактически не несет дополнительных юридических рисков. Заинтересованность кредитора, как правило, выражается в приобретении пакетов акций компаний различной направленности.

Также подлежат обмену все виды ценных бумаг. Чаще всего кредитор соглашается реструктуризировать долг, если в обмен будут предоставлены вексели с дисконтом, то есть стоимость пакета векселей будет больше суммы задолженности, что покроет издержки кредитора по текущей длительной задержки выплаты долга.

Способ, заимствованный из западного правоприменения, только набирает обороты в рамках отечественного правоприменения.

Таким образом, реструктуризация кредиторской задолженности - многогранный процесс, зависящий от условий, по которым кредитор и должник достигли согласия. Действенность реструктуризации подтверждается наличием широкого спектра используемых методов.

Грамотное применение доступных инструментов - залог удовлетворения интересов всех сторон. Ввиду сложности и законодательной определенности данного вопроса рекомендуем обратиться за юридической помощью к нашим специалистам в Санкт-Петербурге, которые подготовят надлежащим образом все требуемые документы и сопроводят непосредственно их подписание.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время