Услуги юриста по взысканию задолженности

images

Необходимость взыскания долга может возникнуть при невыполнении любого обязательства по договору (кредитному, долговой расписке). Сторона договора - физическое, юридическое лицо, права которой нарушены, вправе потребовать его принудительного исполнения. В настоящее время достаточно распространены взыскания по кредитным обязательствам, коммунальным долгам.

Обычно эту процедуру доверяют специалисту. Юрист по взысканию долгов изучает и анализирует детали ситуации, систематизирует имеющиеся документы, свидетельствующие о задолженности, оценивает в целом перспективу возврата денежных средств и доводит дело до логического завершения.

Виды взыскания задолженности

Взыскание задолженности может быть в порядке:

  • досудебном;
  • судебном;
  • внесудебном.

Последний вид распространяется на долги, обязательства по уплате которых закреплялись залогом имущества (недвижимости, автомобиля,  драгоценных вещей). Однако, по отношению к некоторым видам имущества взыскание может проводиться исключительно через судебное разбирательство.

Досудебное взыскание - фактически смягчение условий выплат. Это может происходить за счет:

  • увеличения срока погашения. В этом случае  стороны заключают соглашение о рассрочке погашения задолженности. Такая процедура широко распространена, например, при коммунальных долгах. В нем прописываются: сумма неуплаченных средств, график внесения платежей (еженедельных, ежемесячных), их размеры, все даты (включая срок погашения задолженности), проставляются подписи;
  • снятия штрафов, пеней, уменьшение процента. Реструктуризация обычно применяется банками, но должнику она не всегда выгодна.

Кроме того, банки применяют упрощенный порядок взыскания долга, не обращаясь в судебные инстанции. Оно осуществляется по исполнительной надписи нотариуса. В договорах с физическими лицами банки с недавних пор указывают эту возможность.  

Обратите внимание!

К поручителю нотариальное взыскание не применяется.

На этапе досудебных попыток решить вопрос, напоминания о необходимости уплаты долга могут быть дистанционными. Применимы и услуги почты, отправка смс-сообщений, использования средств электронной связи. Кредитор может попытаться урегулировать ситуацию путем личных переговоров, чтобы выяснить, с чем связана несвоевременная выплата, договориться о рассрочке. Если стороны пришли к консенсусу - заключается мировое соглашение.

В ситуации, когда долг не возвращается в согласованный срок, кредитор сразу же вправе обратиться в суд. К иску прилагается претензия, которая официально была направлена должнику, и подтверждающая отправку квитанция.

Применяются два вида взыскания долга в судебном порядке:

  • судебный приказ (упрощенный порядок). Разрешения дела происходит без участия сторон. Кредитор обращается в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Данный акт по силе равен исполнительному листу, а при его вынесении у должника 10 дней (с даты получения копии), чтобы подать заявление об отмене приказа. Если требование об отмене удовлетворено, начинается судебное производство, но уже в общем порядке;
  • решение по иску. Исковой порядок взыскания - достаточно длительный процесс разрешения вопроса. Заявление направляется в суд по месту жительства ответчика. Процедура соблюдает все стадии установленного законом производства: принятие самого дела, назначение заседания, извещение сторон. При такой процедуре ответчик может добиться реального снижения процентов, штрафов, неустоек (ст. 333 ГК РФ). После принятия судом решения, у сторон месяц (с даты получения копии решения) для подачи апелляционной жалобы.

Дальнейшую работу проводят судебные приставы, которые начинают действовать с момента получения:

  • исполнительного листа;
  • судебного приказа;
  • исполнительной надписи нотариуса.  

В рамках возбужденного исполнительного производства, пристав на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ:

  • устанавливает наличие банковских счетов, автомобилей, разного имущества;
  • накладывает арест на счета, делает опись имущества;
  • уведомляет Росреестр о запрете регистрационных действий с недвижимостью должника, ГИБДД - в отношении транспорта;
  • при необходимости, принимает меры для реализации имущества должника и запрете покидать территорию страны.

Исполнительное производство прекращается при выплате долга либо смерти должника.

Стоимость услуг по взысканию долгов

Сторонами искового процесса данной категории дел могут быть и граждане, и коммерческие, некоммерческие организации. Участие в судебных тяжбах материально и по времени затратно для любой стороны. Поэтому практически всегда взыскатель, прежде всего, старается решить дело путем заключения мирового соглашения. Если же это невозможно, стоит предварительно рассчитать возможные траты на судебное производство.

Необходим детальный анализ документов, имеющихся у кредитора. Они должны подтверждать факт задолженности, ее размер, а также наличие попыток досудебного урегулирования спора.

Лучше уже на этой стадии обратиться к юристам, что убережет вас от возможных проблем, связанных с недоработкой по материалам дела, минимизирует пагубные последствия. Стоимость услуг специалиста по кредитным спорам определяется не только от сложности дела, но и от территориальной расположенности, репутации фирмы, опыта работы и положительной практики ведения подобных дел.

Услуги по взысканию долгов с физических лиц и юридических лиц

Неисполнение взятых денежных обязательств - распространенная причина споров участников гражданско-правовых отношений, сторон договоров различного вида. Квалифицированные юристы предоставят вам полную правовую помощь по взысканию задолженности - от написания выверенной претензии до внешнего сопровождения деятельности судебных приставов. Мы окажем содействие приставам в тщательном контроле источников (в том числе и неофициальных) доходов должника, его финансовых возможностей. Юрист отследит применение всего набора возможных обеспечительных мер, применяемых в отношении ответчика.

Наши опытные специалисты готовы оказать помощь и самим должникам, если им требуется защита от неправомерных действий со стороны кредиторов, коллекторского агентства, либо со стороны приставов допускаются нарушения. Если долг взыскивается в порядке регресса, то почти всегда применяются обеспечительные меры - арест, опись имущества. Наши юристы в Санкт-Петербурге:

  • проконтролируют работу пристава в целях предотвращения возможных неправомерных действий по описи имущества, которое не принадлежит должнику;
  • проанализируют наличие документов, подтверждающих принадлежность определенных вещей конкретному лицу;
  • представят интересы в суде, если действия  пристава незаконны, либо необходимо исключить из описи не принадлежащее должнику имущество.

Взаимодействие с участниками процедуры взыскания долга, применение всех механизмов не только гарантирует положительный результат по разрешению судебного дела, но и ведет к его фактическому возврату.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время