Взыскание неустойки за неисполнение условий договора

images

Договорные отношения между контрагентами подразумевают надлежащее исполнение принятых на себя обязательств. За ненадлежащее исполнение обязанностей наступает ответственность, предусмотренная условиями договора или правилами нормативных правовых актов РФ. За неисполнение денежных обязательств допускается возмещение убытков и взыскание неустойки, в том числе в судебном порядке.

Исковое взыскание неустойки

Неустойка является штрафной санкцией, которая подлежит взысканию с лица, нарушившего денежное обязательство по договору. Юридические основания для расчета и принудительного взыскания регламентированы ст. 395 ГК РФ.

Расчет и взыскание неустойки осуществляется с учетом следующих нюансов:

  • рассчитывается в виде процентов к сумме основного просроченного обязательства (иные варианты могут устанавливаться по условиям договора об ответственности сторон);
  • размер процентов определяется в условиях договора, а если в соглашении отсутствует такой пункт - по правилам ст. 395 ГК РФ или иных нормативных актов;
  • подлежит взысканию за весь период нарушения денежного обязательства, вплоть до полного погашения долга.

Обратите внимание!

В случае просрочки денежного обязательства должник обязан уплатить неустойку по требованию второй стороны. Если же он отказывается от исполнения данного обязательства, она подлежит взысканию в судебном порядке.

Инициировать судебный процесс возможно на основании искового заявления, которое предъявляется кредитором. Даже если на момент подачи документов в суд основное обязательство полностью исполнено, исковое заявление может быть подано на взыскание неустойки за весь период просрочки.

Такое действие является достаточно сложной процедурой, поскольку предстоит доказывать не только нарушение основного обязательства, но и расчет штрафных санкций. Для защиты интересов в судебном процессе целесообразно воспользоваться услугами профессионального специалиста, которым является юрист по взысканию неустойки.

При подготовке искового заявления необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • порядок и сроки исполнения суммы денежных обязательств по договору;
  • условия и размер ответственности за нарушение денежных обязательств, если они указаны в договоре;
  • продолжительность просрочки - количество дней, в течении которого нарушались права кредитора.

Эти обстоятельства позволяют не только доказать основания для обращения в суд, но и обосновать размер неустойки.

Помимо финансовых санкций, которые определяет договор, существует законная неустойка за нарушение обязательств. В этом случае порядок ее взыскания предусмотрен статьями 332 и 395 ГК РФ, а расчет осуществляется в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ (ставка рефинансирования равняется ключевой ставке). Законная неустойка может быть увеличена сторонами по обоюдной договоренности, если это не запрещено законом.

Расчет суммы необходимо сделать еще до обращения в суд, также целесообразно указать ее в претензии, которая направляется в адрес должника. Она рассчитывается исходя из суммы просроченной задолженности и общего количества дней просрочки.

В содержание искового заявления кредитору необходимо включить следующие пункты:

  • наименование суда;
  • данные сторон по судебному делу - кредитора и должника;
  • основания возникновения договорных отношений или денежного обязательства;
  • доказательства ненадлежащего исполнения обязательств;
  • период просрочки, исходя из которого будет рассчитываться неустойка;
  • расчет на момент предъявления иска в суд;
  • исковые требования - взыскать убытки, неустойку, а в ряде случаев и иные санкции (штраф и т.д.).

Обратите внимание!

Убытки и неустойку можно взыскать по состоянию на момент вынесения судебного решения. Для этого необходимо предъявить в суд заявление об увеличении исковых требований, в том числе общуюу сумму расчета.

Какие нюансы могут возникнуть при взыскании неустойки, предусмотренной законом или договором? Статья 333 ГК РФ предусматривает, что она должна быть соразмерна сумме основного обязательства. В случае, если неустойка явна несоразмерна основному обязательству сторон, по заявлению должника суд может ее уменьшить. Судебная практика допускает уменьшение неустойки, предусмотренной договором, только в исключительных случаях.

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение, в котором взыскивает основную сумму долга, а также штрафы, проценты, пени и т.д. Необходимо учитывать, что убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. После вступления судебного акта в законную силу, кредитору выдается исполнительный лист.

Решение суда и исполнительный лист направляются в ФССП РФ для возбуждения исполнительного производства. По факту получения исполнительного листа судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении, которое направляется всем сторонам процесса, указывается срок для добровольного исполнения судебного акта (в течение пяти дней), после чего осуществляется принудительное взыскание за счет денежных средств должника либо его имущественных активов.

В случае, если фактическая уплата долга и неустойки производится на стадии исполнительного производства, кредитор вправе обратиться в суд для доначисления суммы по неустойке на момент оплаты.

Если у вас возникли сложности при решении данного вопроса, либо необходима помощь в судебном процессе, рекомендуем воспользоваться помощью наших опытных юристов в Санкт-Петербурге, которые грамотно составят исковое заявление и представят ваши интересы в суде.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о взыскании неустойки (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время