Как получить лицензию на алкоголь в 2017-2018 году

images

Все направления деятельности, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией алкогольной продукции могут осуществляться только при наличии разрешительной документации. Для этого субъекты, работающие в сфере оборота продукции, изготовленной на основе этилового спирта, должны обратиться в региональные органы исполнительной власти для получения лицензии. Как происходит оформление разрешительного документа на алкоголь и какие документы требуется предоставить рассмотрим более подробно в представленном материале.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2017 году

На практике самым распространенным видом разрешительного документа в сфере оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции является лицензия на право розничной торговли алкоголем. Получение данной лицензии осуществляется на основании Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ и имеет следующие особенности:

  • указанный вид деятельности вправе осуществлять только юридическое лицо, предприниматели не допущены к лицензированию;
  • при обращении с заявлением на выдачу лицензии необходимо соблюсти требования законодательства к помещению для торговли и хранению алкогольной продукции;
  • лицензирование алкогольной деятельности осуществляется при условии уплаты госпошлины, а также предусматривает внесение ежегодного алкогольного сбора.

Еще до начала лицензирования юридическому лицу необходимо соблюсти требования нормативных актов к нежилому помещению, в котором будет осуществляться реализация продукции, а также ее хранение. Для этого предприятию необходимо иметь договор аренды на срок не менее одного года, либо подтвердить наличие права собственности на объект недвижимости.

Обратите внимание!

Закон устанавливает жесткие требования не только к минимальным размерам торговых залов для продажи алкоголя, но и к местам его хранения. Они должны быть изолированы от беспрепятственного доступа посторонних лиц, а также иметь необходимые средства охраны (например, охранную сигнализацию).

Еще одним важным требованием является наличие у юридического лица контрольно-кассовой техники, оборудованной доступом к единой информационной системе ЕГАИС. Проверка этого требования будет осуществляться в процессе рассмотрения заявки на соискание алкогольной лицензии.

Алкогольная деятельность предусматривает дополнительные требования и к уставному капиталу заявителя, его размер должен быть не менее 100 000 рублей. Если предприятие планирует осуществлять продажу алкоголя через розничные сети, необходимо предварительно внести изменения в учредительные документы и увеличить уставной капитал.

Процедура оформления

В настоящее время доступны следующие варианты обращения за оформлением лицензии:

  • подача документов в письменной форме в уполномоченное министерство субъекта РФ;
  • направление заявки и необходимых документов по почте;
  • заполнение заявки через электронные ресурсы портала государственных и муниципальных услуг;
  • предъявление документов через представителя по доверенности.

Поскольку лицензирование алкогольной деятельности характеризуется повышенной сложностью и необходимостью учета множества нюансов, мы рекомендуем оформлять заявку и необходимую документация с помощью опытных специалистов в этой сфере. Такой вариант получения лицензии позволит избежать необоснованного отказа в выдаче разрешительной документации или затягивания процедуры ее рассмотрения.

Необходимые документы для получения лицензии

Для получения лицензии требуется представить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензионных документов;
  • копии учредительных документов юридического лица со всеми изменениями и приложениями (документы представляются в виде нотариально заверенных копий);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала в сумме не менее 100 000 рублей (исключение предоставлено только для предприятий общепита);
  • документация на торговые и складские помещения, права на которые зарегистрированы в учреждении Росреестра;
  • выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства ИНН и ОГРН на юридическое лицо;
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (по состоянию на 2017 год размер пошлины составляет 65000 рублей).

Обратите внимание!

Максимальный срок выдачи лицензии составляет пять лет, однако он не должен превышать срока действия договора аренды нежилого помещения. В случае, если срок договора аренды истек, обращение за новой лицензией будет возможно только после продления арендных отношений.

После предъявления документов, уполномоченные органы обязаны рассмотреть заявку в срок не позднее 30 дней. В процессе рассмотрения документов может назначаться выездная проверка на предмет соблюдения  требований законодательства к торговым и складским помещениям, а также к контрольно-кассовой технике.

В случае положительного решения соискателю выдается лицензия в письменной форме в виде бланка установленного образца. В процессе деятельности по реализации алкогольной продукции копия указанного бланка должна размещаться в общедоступном месте в торговом помещении.

Если владельцу лицензии необходимо ее продлить или переоформить, потребуется предоставление полного комплекта документов. Также необходимо заново оплатить госпошлину за рассмотрение заявки и выдаче лицензии.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время