Лицензирование образовательной деятельности в 2017-2018 году

images

Практически все виды образовательных программ в РФ могут осуществляться только на основании специального разрешительного документа. Лицензирование образовательной деятельности регламентировано нормами Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» (далее - Постановление № 966). Далее в нашей статье расскажем, какие документы будут необходимы, чтобы получить лицензию для дальнейшего осуществления образовательной деятельности, об особенностях и порядке рассматриваемого процесса.

Положение о лицензировании образовательной деятельности

Начиная с 2013 года соискателем разрешительного документа в сфере образования могут выступать не только некоммерческие учреждения, но и коммерческие компании и даже частные предприниматели. При этом все указанные субъекты обязаны руководствоваться единым положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением № 966.

Уполномоченными органами лицензия выдается на следующую образовательную деятельность:

  • предоставление услуг по программам высшего образования;
  • введение в действие образовательных программ среднего профессионального обучения;
  • деятельность иностранных учреждений, оказывающих данные услуги на территории РФ;
  • иные виды образовательных услуг, перечисленные в законодательных актах.

Обратите внимание!

Лицензионные бланки оформляются через службу Рособрнадзора. Представление заявок от соискателей допускается как в виде письменного пакета документации, так и по каналам электронной связи.

Из общего порядка лицензирования существуют и исключения. В частности, разрешительный бланк не потребуется, если образовательные услуги оказывает лично частный предприниматель, соответствующий требования по образованию и стажу работы. Если ИП нанимает сотрудников для оказания подобных услуг, оформление документа будет происходить по общим правилам.

Порядок получения лицензии

Постановление № 966 предусматривает единые требования ко всем субъектам, оформляющим лицензию. Прежде всего, необходимо соблюсти ряд обязательных условий, при которых будет возможно оформление:

  • наличие у соискателя в законном владении нежилого объекта недвижимости, в котором будет проходить образовательный процесс;
  • получение акта согласования со службой Роспотребнадзора, противопожарным ведомством МЧС и т.д.;
  • наличие собственной материальной базы, необходимой для проведения образовательного процесса в соответствии с федеральными нормативами и стандартами;
  • документы, подтверждающие соблюдение правил безопасности обучения и охраны здоровья воспитанников;
  • документы, подтверждающие факт утвержденных образовательных программ;
  • наличие временных или постоянных сотрудников, имеющих опыт профессиональной деятельности и профильное образование.

При соблюдении указанных требований юридическое лицо или частный предприниматель могут на законном основании заполнить заявку и обратиться за оформлением разрешения.

На стадии рассмотрения заявки будет проводиться проверка перечисленных требований, которая может завершиться не только положительным заключением, но и решением об отказе в выдаче лицензии. Чтобы избежать возможного исхода событий при получении разрешительных документов, целесообразно воспользоваться помощью юриста по лицензированию образовательной деятельности.

Юридическое сопровождение указанной процедуры поможет подготовить полный комплект необходимых документов и правильно заполнить заявку на оформление лицензии. При этом специалист обеспечит точное соблюдение всех законодательных норм и правил, что позволит избежать необоснованного отказа в выдаче требуемого бланка.

Необходимые документы для лицензирования образовательной деятельности

Лицензионный процесс включает в себя проверку претендента, а основанием для проведения будет являться заявка соискателя. Требуемые документы перечислены в Административном регламенте Минобразования РФ и включают в себя:

  • заполненный бланк заявки;
  • учредительные документы юрлица, свидетельства ИНН и ОГРН, выписки из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • правоустанавливающая документация на объект нежилой недвижимости, в котором будет осуществляться образовательный процесс;
  • положительные заключения службы Роспотребнадзора и противопожарного ведомства МЧС;
  • бланк, подтверждающий наличие условий для развития электронной информационной среды;
  • реестр педагогических сотрудников, принятых на постоянной или временной основе (также прилагаются документы, подтверждающие наличие у них профильного образования и профессионального стажа работы);
  • справка о наличии собственных печатных и электронных ресурсов;
  • решение об утверждении образовательных программ;
  • реестр материально-технической базы, необходимой для проведения образовательного процесса;
  • положительное заключение о допустимости обучения воспитанников с ограниченными возможностями;
  • платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины (ст. 333.33 НК РФ).

Обратите внимание!

Проверка требований к лицензиату происходит в два этапа - рассмотрение представленных документов и выездные мероприятия по месту расположения учебного заведения.

К оформлению пакета документации, представляемой для выдачи лицензии, законодательством предъявляются особые требования. По этой причине малейшие нарушения при заполнении форм могут повлечь отказ в рассмотрении заявки или выдачи итогового документа.

Предусмотреть все возможные нарушения поможет сопровождение наших опытных юристов по лицензированию образовательной деятельности в Санкт-Петербурге. Правовая поддержка будет включать в себя предварительную экспертизу необходимых документов, заполнение всех обязательных бланков и представление их в соответствующий орган.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время