Лицензирование управляющих организаций в ЖКХ

images

С сентября 2014 года законодательством РФ было установлено требование о получении лицензии управляющей компанией (далее - УК), которая занимается управлением многоквартирными домами. Данные компании должны были получить разрешительный документ не позднее 1 мая 2015 года, в противном случае они лишались возможности осуществлять деятельность в сфере ЖКХ. Как происходит процедура получения лицензии УК и какие требования предъявляются к компании расскажем подробнее в представленной статье.

Закон о лицензировании управляющих компаний

Начиная с мая 2015 года, каждая УК должна подтвердить наличие лицензии при заключении договора по управлению многоквартирными домами, либо при подаче заявки на участие в открытом конкурсе по отбору таких организаций. Отсутствие разрешительного документа после указанного срока влечет незаконность деятельности в сфере ЖКХ, а установление подобных фактов повлечет ответственность, в том числе и уголовную по ст. 171 УК РФ.

Лицензирование деятельности управляющих организаций осуществляется на основании Жилищного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» от 28.10.2014 № 1110. Действие выданного уполномоченным органом разрешения будет распространяться только на территории субъекта РФ, где организация осуществляет деятельность.

Документы и требования

Для управления многоквартирным домом необходимо, чтобы данный вид деятельности был указан в выписке ЕГРЮЛ. Управляющая компания ЖКХ, состоящая в реестре юридических лиц, должна представить в лицензирующий орган следующие документы:

  • учредительные документы организации;
  • свидетельство ОГРН, ИНН, а также выписку ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие специального оборудования и нежилых помещений, предназначенных для осуществления лицензионной деятельности;
  • наличие штата сотрудников, которые будут заниматься выполнением указанных в разрешительном документе видов деятельности;
  • квалификационный аттестат, подтверждающий сдачу руководителем компании экзамена в уполномоченной комиссии.

Указанный пакет документов предоставляется в уполномоченный орган - Государственный жилищный надзор.

Кто занимается лицензированием

Лицензирование управляющих организаций ЖКХ осуществляется в соответствии со следующими правилами и принципами:

  • разрешение выдается органом Государственного жилищного надзора;
  • для получения лицензии управляющая компания должна подтвердить соответствие требованиям законодательства РФ;
  • на стадии получения документа руководитель УК должен иметь квалификационный аттестат по итогам сдачи экзамена.

Порядок получения лицензии

При лицензировании орган Госжилнадзора проверяет у компании наличие помещений, оборудования и штата, которые необходимы для осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом. Для этого изучается содержание правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, штатное расписание управляющих компаний и т.д. Также на стадии оформления лицензии может назначаться выездная проверка.

Экзамен для получения квалификационного аттестата должны сдавать все лица, назначенные руководителем управляющей компанией ЖКХ. Для его прохождения создается специальная комиссия на стадии лицензирования, а основанием для отказа в допуске к экзамену может являться наличие претендента в реестре дисквалифицированных лиц.

Прохождение экзамена является бесплатным, он проводится в виде компьютерного тестирования по вопросам, связанным с деятельностью в сфере ЖКХ (в том числе по управлению многоквартирными домами). Если соискатель успешно ответил на 86 из 100 вопросов, ему выдается аттестат установленного образца.

Обратите внимание!

При получении разрешительного документа управляющая компания не обязательно должна иметь фактический штат сотрудников, достаточно представить в адрес лицензирующего органа штатное расписание с указанием полного состава работников по обслуживанию многоквартирного дома и придомовой территории.

Выданная лицензия вносится в единый реестр управляющих компаний, который является открытым и доступным для всех заинтересованных лиц. Проверка наличия разрешения может осуществляться собственниками жилых помещений на стадии выбора конкретной УК. Для этого используется электронная версия реестра, которая доступна на сайте ГИС ЖКХ. Для поиска сведений достаточно указать ее основные реквизиты или выбрать организацию ЖКХ по территориальному признаку.

Если управление многоквартирными домами будет осуществляться по итогам проведения открытого конкурса, управляющая компания ЖКХ должна включить лицензию в состав конкурсной заявки. Организацию, не подтвердившую наличие лицензии, не допустят до участия в конкурсе.

После выдачи разрешительного документа управляющая компания должна соблюдать ряд обязательных требований и  ограничений:

  • при выявлении фактов нарушений надзорные органы могут выносить официальные предписания (наличие трех и более предписаний в пределах одного года может повлечь принудительной аннулирование лицензии);
  • каждая управляющая компания обязана исполнять требование о раскрытии информации о своей деятельности путем размещения отчетности на электронных ресурсах;
  • если в результате деятельности организации с ней расторгнут договор на управление 15% общей площади обслуживаемых домов, возможно аннулирование лицензии на срок до трех лет (при этом руководитель УК может попасть в реестр дисквалифицированных лиц).

Помимо отзыва лицензии управляющей компании будет грозить и административная ответственность за допущенные нарушения.

Если вам предстоит пройти процедуру лицензирования управляющей компании, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытным специалистам. В этом случае вы получаете гарантию точного соблюдения норм законодательства, оформление полного пакета документов и сопровождение на каждом этапе процедуры.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время