Особенности лицензирования банковской деятельности в 2017-2018 году

images

Лицензирование банковской деятельности в РФ осуществляет в отношении каждой кредитной организации, которая планирует осуществлять банковские и финансовые операции. Правовое регулирование деятельности банковских и кредитных учреждений осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон № 395-1-ФЗ), а оформлением лицензии будет заниматься Центральный банк России. Каковы особенности получения разрешительного документа в 2017 году для кредитных организаций рассмотрим подробнее в представленном материале.

Основные понятия

Субъектом государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности может выступать только юридическое лицо, такое требование содержится в ст. 12 Закона № 395-1-ФЗ. Помимо этого регламентирован специальный порядок регистрации кредитной организации, который предусматривает не только обращение юридического лица в налоговый орган с пакетом обязательных документов, но и получение специального разрешения Центрального банка России.

Выдача разрешения для государственной регистрации юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 02.04.2010 № 135-И (далее - Инструкция). Для этого нужно соблюсти следующие правила и требования:

  • учредителями кредитной организации имеют право выступать юридические и физические лица, если их участие не запрещено нормами федерального законодательства;
  • для государственной регистрации следует предоставить комплект документов, перечисленных в гл. 3 Инструкции;
  • наличие минимального размера уставных средств на день подачи документов - не менее 300 миллионов рублей для банка и не менее 90 миллионов для небанковской кредитной организации.

Обратите внимание!

Вклады в уставной капитал на стадии государственной регистрации могут осуществляться как в рублях, так и иностранной валюте. Если взнос осуществляется в иностранной валюте, необходимо учитывать, что используются только разрешенные Центральным банком России виды валют определенных государств.

После рассмотрения документов Центральным банком России выносится решение о государственной регистрации, после чего кредитная организация должна представить документы для регистрации в ФНС РФ.

Порядок лицензирования банковской деятельности в РФ

Лицензирование банковской деятельности осуществляется в порядке, установленном Законом № 395-1-ФЗ и Инструкцией. Указанный порядок распространяется не только на банки, но и на небанковские кредитные организации, которые планируют осуществление той или иной операции в банковской сфере.

Оформление лицензии будет осуществляться одновременно с государственной регистрацией кредитной организации в Центральном Банке России, для этого подается соответствующее ходатайство. Для оформления лицензии на осуществление банковских операций необходимо подтвердить соблюдение следующих дополнительных условий:

  • оплата 100% денежных средств уставного капитала в рублях на момент обращения с ходатайством;
  • раскрытие информации о лицах, оказывающих прямое или косвенное влияние на решения банка.

Проверку соблюдения всех требований будет осуществлять Центробанк России. Вновь созданной кредитной организации могут выдаваться следующие виды лицензии на осуществление банковских операций:

  • лицензия на осуществление банком операций со средствами в рублях и валюте (для привлечения денежных средств в рублях и валюте физических лиц во вклады выдается самостоятельная лицензия);
  • лицензия на привлечение банком во вклады и размещение драгоценных металлов.

Перечень конкретных видов банковских операций, на которые распространяется действие разрешительного документа, установлен в приложениях к Инструкции. Если на стадии проверки соблюдения условий для выдачи лицензии Центробанком устанавливается правомерность оплаты уставного капитала, выдается лицензия на осуществление банковских операций.

Поскольку регистрация и лицензирование банковской деятельности осуществляются одновременно, сведения о выданной лицензии вносятся в реестр Центрального Банка России. Указанный реестр содержит не только сведения о кредитных организациях, но и обо всех изменениях в содержании лицензии конкретного банка. Если лицензия подлежит отзыву или аннулированию, в реестр будут внесены соответствующие сведения.

Центробанк имеет право отозвать лицензию на осуществление банковских операций только при наличии основании для привлечения к ответственности, установленной законом. Для этого организации, нарушающей требования законодательства, направляется официальное предписание. При неисполнении законных требований к ней применяются меры финансовой ответственности, а также отзывается лицензия.

Основания для привлечения к ответственности и лишения лицензии на осуществление банковских операций установлены Законом № 395-1-ФЗ. Привлечение к ответственности возможно не только банка как юридического лица, но и его руководства и учредителей.

С момента получения лицензии Центрального Банка России и регистрации, у кредитной организации возникает право осуществлять следующие банковские операции:

  • привлечение денежных средств физических лиц во вклады, а также осуществление операций с привлеченными средствами;
  • открытие счетов для физических и юридических лиц, а также совершения банковских операций с денежными средствами по указанным счетам;
  • кредитование граждан и предприятий средствами в рублях и валюте;
  • банковские операции с денежными средствами;
  • банковские операции с ценными бумагами, драгоценными металлами и иностранной валютой;
  • иные виды банковских операций, предусмотренных содержанием лицензии.

Документы для регистрации кредитной организации

Началу фактической деятельности кредитной организации и выдаче лицензии предшествует постановка на учет в налоговом органе и регистрация в качестве юрлица. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности в Центральном Банке России не отменяет обращение в инспекцию ФНС в порядке, установленном для всех организационно-правовых форм юридических лиц.

Для регистрации в Центральном банке РФ юридическое лицо, планирующее осуществление банковских операций, представляет следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • учредительные документы (их кредитная организация также будет представлять в налоговый орган);
  • бизнес-план, раскрывающий осуществление операции;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины на регистрацию;
  • анкеты должностных лиц;
  • правомочные документы на денежные средства, вносимые в уставной капитал;
  • положительное заключение о соблюдении требований к осуществлению кассовых операций;
  • документы, подтверждающие готовность к регистрации первичной эмиссии акций кредитной организации;
  • перечень учредителей.

Регистрация новой кредитной организации дает ей право получения расширенной или генеральной лицензии на осуществление банковских операций только спустя два года. На протяжении указанного периода времени могут осуществляться только банковские операции от отдельным видам лицензий.

После получения разрешение Центрального Банка России организацией подаются документы в налоговый орган для проведения регистрационных действий. Регистрация в инспекции ФНС будет осуществляться в порядке, предусмотренном Законом № 395-1-ФЗ и Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В состав документов, которые будут приняты налоговой инспекцией от организаций,  входят:

  • заявление о регистрации, в котором будут указаны виды деятельности, которые необходимы для осуществления банковских операций;
  • учредительные документы;
  • документы о назначении руководства банка и органов управления;
  • решение Центрального Банка России о регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию.

После данной процедуры должностные лица ИФНС внесут сведения о кредитной организации в ЕГРЮЛ. После получения выписки и свидетельства о регистрации, организация может начать осуществление банковских операций в соответствие с условиями выданных лицензий.

Лицензирование деятельности на осуществление банковских операций является одним из самых трудоемких процедур. Для получения разрешительного документа нужно не только соблюдать требования федерального законодательства, но и подзаконных актов регулятора рынка - Центрального банка РФ.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время