Особенности лицензирования медицинской деятельности

images

Медицинская деятельность входит в состав видов, требующих получения разрешительного документа. Лицензирование данного вида деятельности осуществляется по правилам, регламентированным Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Предмет медицинской деятельности включает работы и услуги, указанные в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

  • первичная, скорая, паллиативная и специализированная виды медицинской помощи;
  • услуги по санаторно-курортному лечению граждан;
  • услуги по проведению экспертиз, осмотров и иных аналогичных мероприятий;
  • трансплантация органов и обращение донорской крови.

В содержание этих общих видов входит множество конкретных типов работ и услуг медицинского характера (например, медицинский массаж, пластическая хирургия и косметология). Конкретные перечни, требующие оформления лицензии, также регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения РФ.

Оформлением лицензии на осуществление медицинской деятельности занимаются территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в ряде случаев они выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ (например, в отношении предпринимателей).

Субъектами лицензирования могут выступать индивидуальные предприниматели и медицинские организации, а получение разрешительного документа в РФ осуществляется на основании следующих документов:

  • учредительные документы юридического лица;
  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которых содержится перечень видов деятельности, которыми может заниматься соискатель лицензии;
  • документы о назначении руководителя медицинских организаций;
  • документация о наличии у заявителя специализированного оборудования и нежилых помещений, в которых будет осуществляться указанная деятельность;
  • документы, подтверждающие наличие штата медицинских работников, имеющих специализированное профильное образование и опыт работы в сфере здравоохранения (представляются копии дипломов и сертификатов на каждого медицинского работника);
  • заключение о соответствии нежилых помещений и оборудования санитарно-эпидемиологическим требованиям (данный документ выдают органы Роспотребнадзора);
  • сертификаты о государственной регистрации медицинского оборудования и изделий;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если лицензированию подлежат высокотехнологичные виды медицинской деятельности, соискатель должен предоставить разрешительную документацию на специализированное оборудование, а также должны быть приложены сертификаты на текущее техническое обслуживание данного медицинского оборудования.

Отсутствие лицензии на право осуществления медицинских видов работ и услуг повлечет административную или уголовную ответственность. Даже при отсутствии серьезных последствий в виде причинения вреда здоровью или жизни граждан, за осуществление деятельности без разрешительного документа грозит существенный штраф. Если такие последствия наступают, должностные лица юридического лица или индивидуальный предприниматель будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.

Порядок и помощь в лицензировании медицинской деятельности

Получение лицензии на различные виды медицинской деятельности является сложным и длительным процессом. Мы рекомендуем воспользоваться помощью опытных специалистов, которые окажут юридическое сопровождение на каждом этапе получения разрешительного документа.

Помощь в лицензировании медицинской деятельности может осуществляться по следующим направлениям:

  • внесение изменений в учредительные и регистрационные документы, чтобы задекларировать в ЕГРИП или ЕГРЮЛ медицинскую деятельность;
  • подготовка пакета документов для предстоящего лицензирования, подбор штата медицинских сотрудников и получение разрешительной документации на специализированное оборудование;
  • оформления заявки на получение лицензии в уполномоченных органах;
  • оспаривание необоснованного отказа, вынесенного в процессе проверки документов;
  • переоформление лицензионных документов в случае истечения срока действия или изменения сведений о предпринимателе или юридическом лице.

С помощью квалифицированных юристов процесс лицензирования пройдет в кратчайшие сроки, а все потенциальные основания для отказа будут устранены еще на стадии подготовки документации. Поэтому лучше сразу обратиться за правовой помощью к грамотному специалисту, который обеспечит полное сопровождение на каждом этапе рассмотрения заявки на получение лицензии.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время