Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Осуществление транспортной и перевозочной деятельности сопровождается наличием повышенных требований безопасности, поскольку любой автомобиль отнесен к источникам повышенной опасности. В настоящее время в Российской Федерации порядок лицензирования указанных направлений деятельности также сопровождается сертификацией транспортных средств. Как осуществляется процедура по получению разрешительного документа рассмотрим подробнее в нашем материале.

Лицензирование и сертификация транспортной деятельности

Транспортная деятельность в Российской Федерации  требует проведения сертификации и лицензирования в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее - Закон № 99-ФЗ). Под сертификацией понимается процедура подтверждения гарантий качества работ и услуг, которые осуществляются в ходе осуществления транспортной деятельности.

Сертификации подлежат следующие направления:

  • эксплуатация транспортных средств в процессе перевозки грузов и пассажиров;
  • деятельность по техническому обслуживанию и ремонту;
  • услуги по перевозке пассажиров на автомобильном транспорте;
  • перевозки грузов с использованием транспортных средств.

Сертификация осуществляется по национальным и международным стандартам качества, при этом помимо обязательных систем доступны различные программы добровольной сертификации.

При этом учитываются следующие особенности:

  • по итогам прохождения данной процедуры на каждую единицу транспорта выдается сертификат соответствия законодательным требованиям;
  • проведение сертификации входит в компетенцию Федеральной службы Госстандарта;
  • сертификации подлежит не только транспорт, но и работы и услуги, связанные с эксплуатацией указанных средств.

Для прохождения подается заявка, на основании которой проводится экспертиза качества. Необходимо учитывать, что срок действия любого сертификата устанавливается контрольным органом Госстандарта РФ, но не может превышать три года.

О факте прохождения указанной процедуры свидетельствует не только выданный уполномоченным органом бланк, но и внесение записи в единый реестр Системы сертификации ГОСТ РФ.  Если в процессе эксплуатации транспорта или оказания транспортных услуг выявляется нарушение условий сертификата, он подлежит аннулированию с исключением сведений из федерального реестра.

Лицензирование транспортной деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами Закона № 99-ФЗ, а для международных перевозок транспортом в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» от 24.07.1998 № 127-ФЗ.

Предметом лицензирования является деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые официально зарегистрированы в налоговых органах. Для получения разрешительной документации указанные субъекты должны обращаться в органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ. Возможность осуществлять различные виды деятельности связана не только с выдачей лицензии, но и с внесением ее в федеральный реестр.

Лицензирование и сертификация транспортной деятельности связана с установлением повышенных требований безопасности, так как все категории транспорта относятся к источнику повышенной опасности. В соответствии с Законом № 99-ФЗ практически любая деятельность по организации перевозок грузов и пассажиров с использованием транспорта осуществляется при наличии лицензии.

Лицензирование транспортно-экспедиционной деятельности

Под транспортной деятельностью в Российской Федерации понимается перевозка грузов и пассажиров различными видами транспорта, прошедшего сертификацию. Направления лицензирования данной деятельности подразделяется на следующие группы:

  • перевозки пассажиров на автомобильном транспорте, предназначенном для перевозок более 8 человек (за исключением случаев, когда такие перевозки осуществляются для обеспечения собственных нужд юридического лица или ИП) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280;
  • перевозки пассажиров легковым транспортом на коммерческой основе;
  • перевозки грузов автомобилями массой свыше 3.5 тонн (за исключением случаев, когда перевозка осуществляется для обеспечения собственных нужд юрлица);
  • перевозки пассажиров и грузов морским транспортом, на внутреннем водным, воздушном и железнодорожном транспорте;
  • обслуживание морских судов в морских портах;
  • иные возможные виды перевозки пассажиров и грузов.

Лицензирование транспортно-экспедиционной деятельности осуществляется территориальными подразделениями Министерства транспорта Российской Федерации. Получение отдельных видов лицензий осуществляется с учетом требований Воздушного кодекса, Водного кодекса и т.д.

Для того, чтобы получить разрешительный документ на осуществление перевозочной и транспортной деятельности в Российской Федерации, следует пройти проверку квалификационных требований к сотрудникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая реализовывается в рамках экзаменов на специальные категории водительских прав и курсов повышения квалификации.

Обратите внимание!

Лицензированию подлежит только коммерческая деятельность предприятий и ИП, лицензия дает право на заключение гражданских договоров со сторонними лицами.

Разрешительный документ может выдаваться бессрочно или на определенный срок, это зависит от срока и оснований владения транспортными средствами.

Если вам необходима помощь в получении лицензии, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, с помощью которых можно подготовить документы для подачи заявки, а так же получить полное правовое сопровождение на каждом этапе при лицензировании в уполномоченных органах.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.