images

Получение разрешительного документа на осуществление определенной деятельности регламентировано Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон № 99-ФЗ). Согласно ч. 4 ст. 9 указанного акта лицензии выдаются бессрочно. Однако переоформление данного документа требуется в случаях изменения места жительства, фамилии предпринимателей или реорганизации юридического лица в форме преобразования, в иных ситуациях, перечисленных в ст. 18 Закона № 99-ФЗ.

Обратите внимание!

Если на момент вступления в силу Закона № 99-ФЗ 03.11.2011 г. юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем получена и действует лицензия на какой-либо из видов деятельности, перечисленных в ч. 1 ст. 12, она считается бессрочной.

Следует учесть, что при изменении наименования вида деятельности, на который предоставлена лицензия, или в случае отсутствия в ней перечня оказываемых услуг или выполняемых работ после истечения срока ее действия, потребуется пройти процедуру переоформления. Например, указан вид деятельности: «Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов» или «Эксплуатация химически опасных производственных объектов», то такой документ требует переоформления. Запись в обновленной лицензии формулируется так: «Лицензия №__ на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, и III классов опасности». А также, если указанный в разрешительном документе перечень видов работ не совпадает с перечнем, указанным в Положении о лицензировании взрывоопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»), разрешение необходимо переоформить.

Документы для переоформления лицензии

Для переоформления лицензии необходимо руководствоваться порядком, установленным Законом № 99-ФЗ, Постановлениями Правительства, регулирующими лицензирование конкретного вида деятельности, инструкциями, иными нормативными актами, Административными регламентами лицензирующего органа. Примерный перечень документов включает в себя:

  • заявление установленной формы;
  • при изменении наименования заявителя - подтверждение переименования (копии учредительных документов с предоставлением оригиналов или нотариально заверенные копии, заверенная налоговым органом копия документа о постановке на учет);
  • документ об уплате госпошлины в размере 3500 рублей (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
  • при изменении адреса нахождения заявителя - подтверждение уплаты госпошлины в сумме 3500 рублей, заверенная ФНС копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • при изменении адреса нахождения обособленных подразделений, указанных в лицензии - заключение уполномоченных органов власти о соответствии производственных и складских помещений экологическим требованиям и нормам пожарной безопасности, подтверждение уплаты госпошлины в сумме 3500 рублей;
  • при исключении из лицензии обособленного подразделения - подтверждение уплаты госпошлины в размере 3500 рублей.

Если окончился срок аренды склада или производственного помещения, в котором осуществлялась лицензируемая деятельность, приложением к заявлению является документ о праве собственности на помещение или об оперативном управлении, хозяйственном ведении, аренде на срок 1 год и более, а также копия документа об уплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Обратите внимание!

Переоформление лицензии - процедура со множеством юридических тонкостей, требующая опыта и глубокого знания материальной части. Мы рекомендуем для подготовки документов на переоформление лицензии воспользоваться помощью опытных специалистов.

Каждый лицензирующий орган издает нормативные акты, регулирующие переоформление разрешительного документа на определенный вид деятельности. Так, порядок переоформления лицензий, выдаваемых Банком России, установлен гл. 3 Инструкции Банка России от 13.09.2015 № 168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг». Форма заявления на переоформление лицензии, выдаваемой Росалкогольрегулированием, установлена Приложением № 4 к Административному регламенту предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, утвержденному приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 27.12.2013 № 335.

Переоформление лицензии при реорганизации юридического лица

Для переоформления разрешительного документа при реорганизации юрлица необходимо руководствоваться Административным регламентом лицензирующего органа. Рассмотрим для примера порядок переоформления лицензии в связи с реорганизацией компании, установленный Административным регламентом Росалкогольрегулирования (далее - Регламент).

Срок рассмотрения документов, поступивших в лицензирующий орган от заявителя или его правопреемника, составляет 30 рабочих дней. Приложение № 5 к Регламенту содержит форму заявления на переоформление лицензии в связи с реорганизацией заявителя. Чтобы пройти эту процедуру, необходимо оплатить госпошлину в размере 3500 рублей в соответствии с пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (часть вторая) и представить лицензирующему органу подтверждающий документ. Аналогичный порядок переоформления лицензии при реорганизации юридического лица содержится и в других административных регламентах.

Переоформление лицензии на эксплуатацию ОПО

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.08.2015 № 305 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» определяет предоставление услуги по переоформлению лицензии в срок не более 30 рабочих дней со дня приема полного пакета документов с заявлением. Документы для переоформления разрешения на эксплуатацию ОПО (опасных производственных объектов):

  • заявление по установленной форме с указанием причины - «в связи со сменой наименования лицензии»;
  • нотариально заверенная копии устава, свидетельства о госрегистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, информационного письма об учете в Статрегистре Росстата, страховых полисов ОПО со сроками действия не менее 30 дней со дня приема документов Ростехнадзором, свидетельства о праве собственности на здания, земельный участок, копии договоров аренды;
  • оригиналы документов об уплате госпошлины, нормативно-технические и эксплуатационные документы.

Обратите внимание!

Если у лицензиата или его правопреемника возникли основания для переоформления лицензии, в распоряжении имеется только три месяца на получение обновленного документа.

Для переоформления документа лицензирующий орган проводит проверку на объекте. ОПО должно представить чиновникам все документы по промышленной безопасности, после чего по результатам проверки принимается решение о переоформлении и выдаче обновленной лицензии на эксплуатацию опасных объектов.

На практике сроки рассмотрения документов и проверки объекта, установленные регламентами, затягиваются. Для ускорения процесса переоформления лицензий на любые виды деятельности мы рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам в данной сфере.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о переоформлении лицензии (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время