Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности

images

К субъектам предпринимательской деятельности законодательством РФ отнесены юридические лица и предприниматели. Возможность осуществлять основные и дополнительные виды деятельности наступает только с момента государственной регистрации указанных субъектов в налоговом органе, а отдельные направления предпринимательства в РФ требуют оформления разрешительной документации. Как происходит регистрация и лицензирование данного вида деятельности рассмотрим подробнее в представленном материале.

Порядок регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности

Для регистрации индивидуального предпринимателя в налоговые органы представляются только паспорт гражданина РФ, бланк заявления с указанием видов деятельности предпринимателя, свидетельство ИНН и квитанция об оплате госпошлины. Для юридического лица список документов намного шире:

  • заявление о государственной регистрации по установленной форме, которая отличается для разных видов предприятий;
  • учредительные документы;
  • решение о назначении руководителя или органа управления юридического лица;
  • сведения о формировании уставного капитала;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Предприниматель подает документы по месту жительства, юридические лица - в налоговый орган на территории предполагаемой деятельности. После проверки документов предприниматель и юридические лица получают свидетельство о государственной регистрации и получают право осуществлять указанную деятельность.

Срок действия государственной регистрации не ограничен, а налоговые органы РФ не имеют право в произвольном порядке прекратить деятельность организации или предпринимателя. Тем не менее, по заявлению налогового органа в судебном порядке регистрация может быть отменена в соответствии с основаниями, предусмотренными законодательством РФ.

Общий порядок лицензирования предпринимательской деятельности субъектов регламентирован ст.ст. 13-21 Федерального закона РФ  от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон № 99-ФЗ). Для каждого вида деятельности законом предусмотрен как стандартный, так и специальный набор документов, который будет рассматривать лицензирующий орган. В состав обязательных документов входят:

  • бланк заявления о выдаче лицензии;
  • учредительные документы;
  • свидетельство о регистрации предпринимателя или юридического лица;
  • свидетельство ИНН и ОГРН;
  • сведения об органах управления юрлица;
  • выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие у лицензиата специального оборудования или техники, а также нежилых помещений для осуществления лицензируемой деятельности;
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Для отдельных видов предпринимательской деятельности нужно представить дополнительный набор документов. Рассмотрение заявления на выдачу лицензии может сопровождаться выездной проверкой предпринимателей или предприятий, если данное действие предусмотрено законом. На стадии выездной проверки устанавливаются условия деятельности соискателя лицензии в соответствии с требованиями закона.

Государственный порядок лицензирования предпринимательской деятельности предусматривает, что сведения о выданной лицензии вносятся в единый федеральный реестр, который ведется уполномоченным органом исполнительной власти. Данный реестр необходим для проверки субъекта в ходе текущей деятельности.

Обратите внимание!

Лицензии являются одним из видов разрешительных документов, дающих право на осуществление отдельных направлений деятельности, находящихся под особым контролем государственных органов.

Лицензии выдаются на основании специальной процедуры, которую субъекты могут пройти только после регистрации в ФНС. Для выдачи разрешительного документа необходимо учитывать следующие принципы и правила:

  • лицензии выдаются в соответствие с федеральным законодательством, имеют определенный срок действия, могут применяться как на территории одного субъекта РФ, так и в пределах всей страны;
  • лицензии выдаются уполномоченными органами исполнительной власти или специальными службами и ведомствами РФ;
  • передача лицензии другим субъектам не допускается, так как при ее выдаче происходит проверка документов и условий осуществления работы конкретного юридического лица или предпринимателя.

Документ выдается только в отношении видов деятельности, которые зафиксированы законом на федеральном уровне. Тем не менее, порядок и условия лицензирования могут предусматривать нормативные правовые акты субъекта РФ.

Виды лицензирования предпринимательской деятельности

Возможные виды лицензирование предпринимательской деятельности определяются в соответствие с Законом № 99-ФЗ (ст. 12). Органы исполнительной власти субъектов РФ и уполномоченные федеральные службы не могут произвольно расширять указанный перечень.

Лицензирование отдельных видов осуществляется в соответствии с Административными регламентами, которыми руководствуются уполномоченные органы власти, службы и ведомства. Лицензия выдается на официальном бланке уполномоченного органа, в котором указан срок действия и перечень разрешенных видов деятельности.

Проблемы лицензирования предпринимательской деятельности

Несмотря на то, что лицензия оформляется строго в соответствии с нормами Закона № 99-ФЗ, государственная процедура лицензирования имеет свои сложности. Можно выделить следующие проблемы, с которыми сталкиваются соискатели лицензий:

  • уполномоченным органом неправомерно устанавливаются дополнительные требования к составу документов, не предусмотренных законодательством РФ;
  • срок проверки документов лицензирующим органом систематически нарушается;
  • контрольные и надзорные органы предъявляют необоснованные требования при проверке условий лицензирования (например, пожарные службы МЧС РФ).

Также государственная процедура лицензирования постоянно изменяется при изменении федеральных нормативных актов или законодательства субъектов РФ. Это создает правовую неопределенность для субъектов предпринимательской деятельности.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о предоставлении лицензии (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время