Регламент лицензирования производственной деятельности

images

Регламентация отдельных видов производственной деятельности - необходимая мера, выраженная в установлении дополнительного контроля со стороны государства за деятельностью предприятий, связанных с объектами повышенной опасности.

Процедура лицензирования заключается в прохождении документарной и выездной проверки предприятия на соответствие установленным нормам права (в первую очередь, по безопасности эксплуатации и иного использования особо опасных объектов). Документом, предоставляющим право на занятие определенным потенциально опасным видом деятельности, является лицензия - документ установленного образца на бумажном (реже электронном) носителе с системой специальной защиты от неправомерного копирования.

Какие виды производственной деятельности в обязательном порядке должны пройти данную процедуру и каков регламент лицензирования - ответим в представленной статье.

Лицензирование деятельности опасных производственных объектов

Правовое регулирование лицензирования производственной деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее - Закон № 99-ФЗ). Указанным актом регламентированы следующие правовые аспекты государственной услуги по выдаче разрешительного документа:

  • осуществление деятельности государственных органов по лицензированию (ст. 7);
  • порядок определения конкретных  видов услуг (ст. 12);
  • порядок приобретения лицензии (статьи 13-14 Закона № 99-ФЗ);
  • порядок организации контроля (ст. 19);
  • порядок функционирования единого информационного ресурса - реестра по выдаче разрешения.

В соответствии со ст. 12 Закона № 99-ФЗ можем выделить несколько видов деятельности, связанных с использованием и эксплуатацией опасных производственных объектов:

  • эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов различной степени опасности;
  • деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний;
  • деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;
  • деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • иные виды.

Общий порядок лицензирования в таких объектов дополнительно регламентирован специальными нормами (например, Постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» - далее - Постановление № 492).

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Получение разрешения на осуществление деятельности по эксплуатации указанных объектов, в первую очередь, обуславливается повышенной опасностью, связанной с окислением, горением, взрывом веществ с высокой токсичностью. Ненадлежащая эксплуатация на производственных объектах может привести к нанесению непоправимого вреда окружающей среде и даже летальному исходу среди граждан.

Лицензия предоставляет организации право на выполнение строго определенного перечня работ, указанного в приложении к Постановлению № 492. Органом, уполномоченным на выдачу рассматриваемой документации, является территориальное подразделение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзор (и его территориальные подразделения).

Соискатель лицензии должен обладать правом собственности (или иным законным правом) в отношении земельных участков, строений и оборудования, на котором будут производиться работы по эксплуатации особо опасных объектов. Все технические устройства должны пройти экспертизу промышленной безопасности и иметь соответствующие заключения и декларации.

На предприятии в необходимом количестве установлены приборы и системы контроля противоаварийной автоматической защиты, имеется утвержденный план действий в рамках чрезвычайных ситуаций. В распоряжении находится резервный фонд, предназначенный для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Руководители и ответственные специалисты имеют свидетельства о прохождении специализированной подготовки и аттестации.

Обратите внимание!

Владелец предприятия возлагает на себя гражданскую ответственность за потенциально возможный ущерб в результате аварии на производстве.

При наличии всех требуемых документов лицензиат оформляет заявление и прикладывает к нему пакет документов. Получение разрешения облагается государственной пошлиной (ст. 333.33 НК РФ).

Взрывопожароопасные производственные объекты, ввиду специфики локализации неблагоприятных последствий, являются дополнительным фактором, влияющим на порядок приобретения лицензии на осуществление выбранной деятельности.

Внимательное и детальное изучение нормативной базы перед подачей заявления повышает ваши шансы на своевременное начало деятельности производства. В случае возникновения вопросов, рекомендуем обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам в Санкт-Петербурге во избежание многократного безуспешного обращения за получением разрешительного документа.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о предоставлении лицензии (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время