Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лицензирование строительной деятельности, регулируемое Постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 № 174, отменено в нашей стране еще семь лет назад. Предоставление же лицензий прекращено с 2009 г., теперь необходимо оформлять допуск СРО.  

Лицензирование строительства - практика, ограничивающая круг подрядчиков профессионалами высокого уровня с достойной репутацией. Это минимизирует риски, значительно повышает качество вновь строящихся объектов, где бы они не находились (например, в Санкт-Петербурге). Выдача разрешений - мера защиты различных сторон, и не только заказчика, но и государства, в интересах которого реализация программ технически грамотными специалистами.

Кроме того, лицензирование позволяет достигать поставленных целей:

  • увеличивать объемы поступления в казну государства;
  • отбирать подрядчиков к определенным работам еще на начальном этапе, выбирая компетентных специалистов;
  • вести масштабный учет строительных проектов, с целью сбора общих статистических данных;
  • в целом ужесточать конкурентоспособность на рынке строительства;
  • придерживаться уровня соответствия имеющихся проектов, сопутствующих рабочих процессов требуемым нормам, стандартам;
  • формировать видимую репутацию определенной строительной компании, ведь имея соответствующий допуск, члены СРО обладают значимыми аргументами при переговорах с заказчиками, партнерами.

Лицензирование строительства - актуальные механизмы

Вместо строительных лицензий теперь используются соответствующие допуски к различным видам работам, если такие влияют непосредственно на безопасность объектов, т.е. установлены новые механизмы лицензирования.

Обратите внимание!

Полномочия предоставления таких допусков предоставлены саморегулируемым некоммерческим организациям (СРО).

Они основаны на членстве индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, вид деятельности которых - выполнение инженерных изысканий либо архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов (п. 17 Градостроительного кодекса РФ). Данные организации имеют компенсационный фонд, и при возникновения убытков, причиненных в результате своей деятельности, выплачивают компенсацию.

Допуски разрабатываются на основе:

  • Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  • Приказа Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624;
  • Постановления Правительства РФ от 24.03.2011 № 207.

Требования по допуску к работам значимы в отношении объектов капитального строительства, особо опасных, технически сложных объектов. Список работ, на проведение которых требуется свидетельство, выдаваемое СРО, определен Приказом Министерства регионального развития РФ от 09.12.2008 № 274.

Лицензирование под надзором СРО предполагает достаточно серьезный контроль. Это вытекает из того, что в интересах каждого участника, состоящего в организации, чтобы программы его партнерами по СРО реализовывались на высоком уровне не только качества, но ответственности. Поэтому получение допуска в СРО характеризуется высокими требованиями к соискателям.

Чтобы получить членство, компании необходимо подать в выбранную организацию необходимый пакет документов, уплатить взнос в имеющийся компенсационный фонд. Безусловно, стоит тщательно подходить в выбору соответствующего саморегулируемого объединения. СРО должно не только предоставляет необходимые допуски, но и оказывать своим членам всестороннюю правовую поддержку, создавать компании положительный имидж.

Таким образом, строительное лицензирование изменило прежние формы, минимизировав участие государственных структур в процедуре выдачи необходимых допусков к определенным видам работ. Складывающаяся ситуация, наверняка, будет вести к дальнейшему развитию нынешней формы регулирования отношений между участниками строительного рынка.

Если у вас по данной теме возникли вопросы либо вам необходима помощь для получения допуска СРО, обратитесь к нашим квалифицированным юристам в Санкт-Петербурге.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.