Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сама по себе ликвидация индивидуального предпринимателя достаточно простая и детально описана в  ст. 22.3 Федерального Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ).

Ликвидация ИП сопряжена с дополнительными трудностями, к ним в частности можно отнести:

  • банкротство - из за большого количества невыполненных обязательств ИП понимает, что самостоятельно рассчитаться не сможет, и поэтому вынужден обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственной несостоятельности;
  • принудительная ликвидация по решению суда за нарушения законодательства;
  • потеря гражданства либо признание документа, удостоверяющего личность, недействительным.

Одним из из самых сложных вопросов, которые могут встать перед индивидуальным предпринимателем - как закрыть ИП с долгами по уплате общеобязательных платежей в государственные фонды и налоговый орган. Естественно, что в этой ситуации предприниматели чаще всего обращаются за помощью в специализированные консалтинговые компании. И в большинстве случаев напрасно, поскольку закрытие ИП не освобождает предпринимателя от обязанности платить налоги и сборы.

Обратите внимание!

Оформить прекращение деятельности индивидуального предпринимателя можно и при наличии задолженности перед фондом социального страхования, сотрудниками предприятия, Пенсионным фондом РФ.

Именно описанные выше обстоятельства, как правило, требуют специальных познаний в области гражданского либо налогового права, которые отсутствуют у подавляющего большинства граждан. В такой ситуации необходимо обращаться к помощи стороннего специалиста.

Услуги по ликвидации ИП

Помощь в ликвидации ИП заключается в предоставлении доверенности третьему лицу (представителю) , которое выполняет необходимый комплекс действий для успешного завершения деятельности предпринимателя. Объем требуемых услуг определяется индивидуально и зависит от сложности дела, размера долга и иных факторов.

Если вы решили обратиться за помощью к профильному юристу, следует сразу определить, какие услуги вам необходимы для закрытия ИП. Грамотный специалист поможет расставить приоритеты и при сборе требуемых документов, определит процедуры, необходимые для ликвидации, составит план действий с учетом норм действующего законодательства, представит интересы предпринимателя перед контрагентами. Для этого индивидуальному предпринимателю как можно более подробно следует предоставить юристу всю информацию о деятельности.

Ликвидация ИП - стоимость

В деловой практике стоимость оказания подобных услуг может значительно варьироваться. Так, если индивидуальный предприниматель находится в процессе банкротства, то цена будет выше, поскольку данная категория дел относятся к сложным процедурам и для ее осуществления привлекать арбитражного управляющего, досконально знать нюансы Закона № 129-ФЗ и процессуальные нормы.

Если же ИП не имеет никаких обязательств (особенно перед бюджетом), то стоимость подобной услуги составляет порядка нескольких тысяч рублей. Но стоит учитывать не только сложность, но и репутацию юриста, его положительный опыт в ведении подобных дел, территориальную составляющую.

Таким образом, целесообразность в привлечении сторонних специалистов зачастую оправдана, поскольку позволяет избежать негативных последствий при закрытии ИП с долгами (в том числе, по налогам и сборам), избежать привлечения к административной или уголовной ответственности.    

Наши квалифицированные юристы в Санкт-Петербурге имеют обширную и успешную практику ликвидации ИП, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки, минимизировать ущерб.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.