Процедура ликвидации Акционерного общества

images

Прекращение деятельности акционерного общества осуществляется в РФ по специальным законодательным правилам, а доступные варианты будут зависеть от выбора акционеров, одного или нескольких кредиторов, а также уполномоченных служб государства. Ликвидация АО завершается размещением информационных сведений в госреестре ЕГРЮЛ, однако для этого акционерам общества предстоит выполнить множество специальных формальностей.

Основные виды ликвидации АО

Особенности функционирования акционерных обществ заключаются в распределении уставного капитала между ограниченным или неограниченным кругом собственников. Исходя из этого, в составе возможных вариантов ликвидационных мероприятий АО выделяют:

  • добровольное инициирование процедуры, в том числе подача документов в арбитраж для возбуждения дела о банкротстве;
  • принудительная ликвидация по требованию одного или нескольких кредиторов, а в ряде случаев - по обращению различных ведомств и служб.

Обратите внимание!

При наличии у АО существенных долгов перед третьими лицами не обязательно должна проводиться банкротная процедура. Если собственных имущественных активов предприятия достаточно для расчетов по долгам, в возбуждении дела о несостоятельности нет необходимости.

Ликвидация акционерного общества является достаточно сложной и трудоемкой процедурой, которая требует оформление множества документации и досконального соблюдения всех нюансов. По этой причине мы рекомендуем приступать к мероприятиям при поддержке опытного юриста. Стоимость ликвидации АО в Санкт-Петербурге необходимо уточнять на консультации у юриста, поскольку все расценки напрямую зависят от сложности и объема предстоящих действий.

Для инициирования процедуры в добровольном порядке необходимо провести собрание акционеров, на котором утверждается состав ликвидационной комиссии, а также промежуточный ликвидационный баланс. Наличие определенного пакета акций у собственников АО даст возможность претендовать на часть имущественных и денежных активов компании, которые останутся после расчетов со всеми кредиторами.

Принудительная ликвидация путем банкротства может быть начата кредиторами общества. Для этого в арбитражный суд по месту нахождения организации подается заявление с приложением документов, подтверждающих наличие просроченной задолженности.

Порядок ликвидации

Условия и сроки рассматриваемого процесса будут существенно различаться в зависимости от выбранного способа прекращения деятельности. Обязательные стадии ликвидации по добровольному решению состоят в следующем:

  • принятие решения и утверждение ликвидационной комиссии;
  • направление в адрес территориального органа ФНС уведомления о прекращении деятельности, а также представление промежуточного ликвидационного баланса;
  • письменное уведомление всех потенциальных кредиторов, а также публикация официального извещения о закрытии;
  • расчеты с кредиторами и утверждение итогового баланса;
  • распределение оставшегося имущества между акционерами и направление в ИФНС заявления об исключении общества из госреестра ЕГРЮЛ.

Прекращение деятельности официально фиксируется путем размещения в реестре ЕГРЮЛ соответствующих сведений (с этого момента ликвидационная процедура считается официально завершенной), а в подтверждение данного факта будет выдана соответствующая выписка.

Вариант закрытия общества путем банкротства будет существенно сложнее и продолжительнее по времени. Проведение данной процедуры состоит из следующих обязательных этапов:

  • установление регламентированных признаков несостоятельности (наличие неисполненных обязательств за период более трех месяцев);
  • направление в арбитраж соответствующего заявления;
  • вынесение судебного акта о возбуждении процедуры банкротства и утверждение кандидатуры арбитражного управляющего;
  • формирование реестра требований кредиторов и определение очередности их удовлетворения;
  • выявление имущества АО для последующих расчетов с кредиторами;
  • реализация имущественных активов на торгах и распределение вырученных средств;
  • распределение оставшихся после расчета средств между акционерами и утверждение итогового отчета о завершении процедуры банкротства;
  • утверждение отчета арбитражным судом и вынесение акта о признании акционерного общества банкротом.

На основании судебного постановления налоговая инспекция проведет регистрационные действия и исключит АО из госреестра ЕГРЮЛ. С этого момента обществу будет официально считаться ликвидированным.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время