Как признать наследника недостойным

images

Недостойными наследникам признаются граждане, имеющие родственную связь с наследодателем, а также иные лица, претендующие на имущество умершего, которые вследствие совершенных ими умышленных противозаконных действий не имеют права на его получение.

Признание их недостойными представляет собой юридическую процедуру, в ходе которой судом устанавливаются виновные действия лица и рассматривается вопрос о лишении его указанного права.

Всех недостойных наследников можно подразделить на 2 категории:

  • изначально не обладающие таким правом;
  • отстраненные от наследования по решению суда.

Согласно ст. 1117 ГК РФ и ст. 87 СК РФ, лицо может быть признано недостойным такого права получения при наступлении следующих обстоятельств:

  • противоправные действия против умершего;
  • уклонение от обязанности, возложенной законом, договором или судом, содержать его при жизни;
  • сокрытие от нотариуса информации о наличии иных претендующих на имущество лиц;
  • противоправные действия против других лиц с целью увеличения объема полученного наследства;
  • лишение родительских прав умершего;
  • совершение действий, направленных на искажение воли завещателя.

Необходимо подчеркнуть, что законодатель прямо не указывает на конкретные виды незаконных действий против перечисленных граждан, осуждение за которые влечет за собой признание лица недостойным права получения наследства. Исходя из этого, к числу преступных действий могут относиться как посягательства на их здоровье, так и на их жизнь. Мотивы и цели совершения подобных преступлений судом во внимание не принимаются (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9).

Право на получение наследства данное лицо утрачивает только после вступления в законную силу соответствующего приговора суда по уголовному делу, либо судебного решения по гражданскому делу.

Обратите внимание!

Недостойными наследниками не могут быть признаны лица, совершившие противоправные деяния в возрасте до 14 лет, а также лица, пребывающие на момент совершения преступления в невменяемом состоянии или в состоянии аффекта.

Законодательство не предусматривает строго регламентированных сроков для лишения недостойного наследника указанного права. Данную процедуру можно осуществить как при жизни завещателя, так и после его смерти.

При жизни гражданин вправе лично отрешить любого родственника от оставляемого после себя наследства, выразив свою волю в завещании. В остальных случаях данная процедура возможна только после смерти наследодателя. Общий срок, в течении можно обратиться в суд с соответствующим иском, составляет 3 года со дня смерти завещателя.

Иск о признании наследника недостойным

Признать гражданина недостойным права получения наследства может только суд. Инициировать процедуру может любое заинтересованное лицо - наследник по закону.

Исключением из общего правила выступает случай, когда имеется вступивший в законную силу приговор суда, согласно которому правопреемник признан виновником гибели завещателя. При такой ситуации в отдельном решении суда необходимости нет, так как о недостойности будет свидетельствовать уже имеющийся судебный приговор.

Итак, для инициации судебного подобного разбирательства, истцу необходимо составить и направить в судебную инстанцию по месту жительства ответчика соответствующее исковое заявление.

Иск обязательно должен содержать следующую информацию:

  • сведения о смерти наследодателя;
  • данные об истце;
  • сведения об очередности и основания получения наследства ответчиком;
  • причины, по которым суд должен признать ответчика недостойным получателем;
  • мотивированная просьба к суду о признании ответчика недостойным наследником со ссылкой на конкретные положения действующего законодательства.

К иску необходимо приложить все документы, подтверждающие недостойное поведение правопреемника, а в тексте заявления перечислить свидетелей, готовых подтвердить изложенные факты.

В случае, если требования удовлетворены, имущество, которое лицо получило, подлежит возврату в полном объеме, а при невозможности осуществления возврата в натуре, взысканию будет подлежать денежная компенсация в пределах рыночной стоимости полученного им наследства.

Кроме этого, с недостойного лица могут быть взысканы доходы от использования им имущества, а также материальная компенсация за снижение стоимости вещей вследствие их использования получателем.

В случае вынесения судебного решения, дальнейшее перераспределение наследственной массы относится к компетенции нотариуса.

Юристы, работающие на нашем сайте, имеют большой практический опыт участия в наследственных спорах. В рамках разрешения данного вопроса они окажут вам следующие правовые услуги:

  • юридическая консультация и анализ представленных документов;
  • определение оснований для признания наследника недостойным;
  • сбор доказательственной базы;
  • составление искового заявления в суд;
  • представительство интересов в суде;
  • другая юридическая помощь.

Таким образом, судебное разбирательство займет немало времени и сил. Для скорейшего разрешения подобных вопросов рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированных специалистов.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о признании наследника недостойным (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время