images

Лишение наследства может происходить в силу определения судом наследника недостойным, или если сам наследодатель исключил возможность конкретного наследника на право наследования его имущества. Лишить наследства наследодатель может любого из потенциальных претендентов по собственному желанию. Кодифицированные акты РФ регламентируют лишение наследства. Существуют предписания о том, как лишить наследства наследника первой очереди.

Лишение наследства

Эксгередация регламентируется законодательством и позволяет наследодателю самому решать, кто из его окружения достоин получения имущества, в случае смерти наследодателя. Если погибший не составил завещания о праве распределения его имущества между теми лицами, которым хотел бы завещать свое имущество, по закону наследство переходит наследникам первой очереди. К наследникам первой очереди относятся муж или жена, дети и родители умершего, а так же усыновленные дети, которые приравниваются к родным детям или усыновители, которые приравниваются к родным родителям.

Процедура лишения наследства может быть произведена двумя способами:

  1. Прямое лишение наследства. Данная процедура заключается в составлении нотариально заверенного завещания наследодателем. В завещании наследодатель указывает лиц, которые, по его мнению, должны получить имущество после его смерти. Наследодатель может лишить наследства наследника первой очереди и не указывать причины такого решения, а так же может установить определенные правила, согласно которым в зависимости от поведения наследника он может вступить в права наследования или наоборот лишиться такого права.
  2. Второстепенное лишение наследства проводится судебными органами, по заявлению наследодателя, других наследников или государственных структур. Суд в ходе разбирательства имеет права признать наследника недействительным, в силу определенных обстоятельств

Основания для лишения наследства

Наследодатель, составляя завещание, может самостоятельно определить,  кто из его близких людей может унаследовать после его кончины все имущество, а кому не достанется ничего. Если наследодатель не оставил завещания, наследство переходит по закону наследникам первой очереди. Однако не всегда наследники являются достойными для получения имущества. Основания, для признания наследников недостойными, могут быть следующие:

  1. Совершение  противоправных действий по отношению к  наследодателю при его жизни.
  2. Один из наследников может быть определен судом, недостойным получения наследства, в том случае, если он совершал определенные действия, которые могли навредить другим наследникам, для того, что бы забрать их долю себе.
  3. Наследники, которые проводили махинации с завещательным документом, пытаясь внести поправки в свою пользу.
  4. Если между наследником и наследодателем при жизни был заключен договор о переходе имущества наследнику за содержание завещателя в последние годы жизни, или уход за завещателем перед его смертью, а наследник не исполнял свою часть обязательств, суд так же может признать его недостойным.

Лишение наследства по закону недостойного наследника

Если другие наследники или заинтересованные лица знают, о том, что признанный по закону наследник является недостойным, в силу совершения преступления или попытки совершения преступления против наследодателя, они могут обратиться с исковым заявлением в суд о признании наследника недостойным. К этой же категории относятся родители лишенные родительских прав, жалеющие получить наследство ребенка или опекуны, лишенные прав опекунства, однако являющиеся наследниками первой очереди по закону.

Касательно последних групп лиц, лишение родительских или опекунских прав решается судом, а это значит, что постановления суда о лишении будет достаточно для того, что бы признать наследника недостойным.

При подаче иска, заинтересованному  лицу необходимо представить суду доказательства, о том, что наследник является недостойным, если наследник привлекался к ответственности за преступления, совершенные против наследодателя

Обратите внимание!

Лишение наследства недостойного наследника возможно, как до вступления им в права наследования, так и поле.

Если прав хотят лишить наследника, уже вступившего в права владения имуществом наследодателя и суд вынесет решение о недостойности получившего наследство, то данное лицо обязано вернуть все полученное ему в наследство имущество, а так же выгоды, полученные из наследства, в случае если в качестве наследия родственник получил бизнес погибшего.

Если наследник успел продать часть, то остальное он обязан вернуть, вместе с вырученными от сделки деньгами. Однако нельзя на словах уменьшить сумму сделки, проданное имущество будет оценено стоимостью на момент вступления в права наследства.

Лишение наследства наследников первой очереди по закону

Наследника первой очереди можно лишить наследства ровно так же, как и других наследников по завещанию или с помощью суда.

Наиболее простым вариантом является составление завещания, в котором наследодатель может самостоятельно определить лиц, которые вступят в права наследования его имущества, а так же решить, какое имущество и в какой доли достанется каждому из них, если таковых будет несколько.

Наследодатель может составить и отказное завещание, в котором будет указан конкретный человек, который в случае смерти завещателя не разделит с остальными наследниками первой очереди его имущество.

Если наследодатель умер не оставив завещания, заинтересованные лица могут обратиться с иском в суд после смерти наследодателя, и обосновать причины, по которым наследника первой очереди можно признать недостойным.

Обратите внимание!

Ни иск в суд, ни завещание не может лишить наследников первой очереди наследства, если они являются нетрудоспособными или недееспособными.

Лишение наследства по завещанию

Наследодатель может составить завещание в котором определит конкретных наследников и разделит между ними свое имущество в определенных долях. Те кого он не укажет в завещании не имеют права на получения доли в наследстве.

Случается, что наследники по каким-либо причинам отказываются от завещания в пользу другого родственника и наследство переходит ему.  Что бы избежать таких ситуаций, если для наследодателя принципиально не оставлять имущество конкретному члену семьи, он может составить отказное завещание. Согласно отказному завещанию, указанные в нем потенциальные наследники не получат ничего, даже если официальный наследник напишет отказ в их пользу.

Лишение наследства наследников обязательной доли

Существует группа лиц – наследников, которых нельзя лишить наследства. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Нетрудоспособные супруги.
  • Нетрудоспособные или недееспособные родители.
  • Другие лица, которые являются нетрудоспособными и жили на обеспечении у наследодателя.

Если наследодатель составил завещание, в котором не указал вышеуказанных лиц в качестве наследников, они все равно имеют право на получение доли в наследстве не менее 50% от той, которую должен был присудить суд, при отсутствии завещания.

Наследников, которые по закону могут иметь долю в наследстве, можно лишить этой части только в случае признания их недостойными. Так же существуют дополнительные решения суда по которым размеры долей лиц, которые имеют право на наследство, хоть и не указаны в завещании, можно снизить:

  • Наследник пользовался имуществом наследодателя при его жизни.
  • Наследство является специфическим имуществом.

Лишение наследства детей

Если дети являются совершеннолетними, трудоспособными и не относятся к категории лиц, которым положена обязательная доля, лишить их наследства можно следующим образом:

  1. Составление завещания, согласно которому конкретный ребенок или несколько детей не указаны в качестве наследников.
  2. Составить отказное завещание, при котором определенные дети наследодателя не получат долю его имущества.
  3. Признание потенциальных наследников недееспособными, однако, это возможно, только если дети совершеннолетние, несовершеннолетнего ребенка довольно трудно будет представить недостойным наследником.
  4. Переписать наследодателем свое имущество на тех наследников, которым он хочет оставить все после смерти.

Детей, не достигших совершеннолетия так же нельзя лишить наследства, недостойными признать их является практически невозможным, а согласно законодательству РФ детям полагается половина от законного распределения имущества переданного в наследство.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время