Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Можно ли оспорить дарственную или нет определяется Гражданским кодексом, который предусматривает то, в каких случаях оспаривается дарственная. Заинтересованные лица, в зависимости от обстоятельств, могут сделать это при жизни или после смерти дарителя. Также есть ряд оснований, по которым отменить сделку или оспорить ее может лишь даритель.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Отношения в рамках договора дарения регулируются положениями главы 32 Гражданского кодекса РФ. Дарение представляет собой безвозмездное обогащение одним лицом другого, выражаемого в передаче права собственности или требования, прощении долга, отказе от ограниченного вещного права, обосновании требования и разрешении на присвоение. Квартира может быть подарена при соблюдении требований закона, а указанная сделка может быть оспорена как дарителем, так и третьим лицом по ряду веских причин.

Основания, при которых не допускается дарение квартиры

К основаниям, при которых не допускается дарение, законодатель причисляет такие, которые либо запрещают производить указанное действие, либо разрешают, но только заручившись согласием третьих лиц.

Статья 575 ГК РФ содержит перечень обстоятельств, при наличии которых запрещено осуществлять дарение, в том числе, квартиры. Исключение составляют лишь подарки, стоимость которых не превышает 3000 рублей.

Законный представитель недееспособного лица не имеет права производить такие действия от имени последнего. Не могут граждане, находящиеся на лечении, содержании или воспитании в специализированных организациях, а также их супруги и родственники дарить квартиру работникам указанных организаций. Не допускается дарение также в отношении государственных, муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные, региональные и муниципальные должности, служащих Центробанка РФ, если оно связано с их должностью. Не может иметь место дарение между юридическими лицами, основной целью которых является осуществление предпринимательской деятельности.

Из содержания статьи 576 ГК РФ, посвященной вопросам ограничения дарения, следует, что запрещено дарить имущество, находящееся в общей совместной собственности, не получив на это согласия каждого собственника, а также следует, что нельзя осуществить подобную сделку по доверенности, не указав  в ней одаряемого и предмет дарения.

Запрет на совершение сделок, в том числе, дарения устанавливается, если:

  1. не было получено письменного предварительного или последующего согласия родителей, усыновителей, попечителей на сделку, совершенную несовершеннолетним, достигшим четырнадцатилетнего возраста;
  2. нет согласия попечителя на сделку лица, чья дееспособность была ограничена;
  3. опекун или попечитель не получили согласие на совершение или одобрение сделки органом опеки и попечительства.

В каких случаях можно оспорить дарственную

Оспорить дарственную можно, если при ее составлении были нарушены требования законодательства, сделка носила характер мнимой или притворной, была осуществлена в итоге введения дарителя в заблуждение или если последний, будучи дееспособным, не осознавал своих действий.

После смерти дарителя

Оспорить сделку после смерти дарителя, которую повлекли умышленные действия одаряемого, согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 578 ГК РФ, могут его наследники.

Статья 574 ГК РФ устанавливает требования к форме дарственной. Обязательная письменная форма требуется только в определенных случаях: если дар в размере или стоимостью свыше трех тысяч рублей делает организация, если в договоре прописывается обещание осуществить дарение в будущем и если в дар передается недвижимость. Такие сделки, совершенные в устной форме, могут быть оспорены как ничтожные.

Ранее действовало правило, по которому договор дарения недвижимости должен был быть зарегистрирован в соответствующем реестре, но с 1 марта 2013 года оно не действует. Однако зарегистрировать переход права собственности в результате такой сделки в Росреестре все равно будет нужно.

Также оспорить сделку после смерти дарителя можно в следующих случаях:

  • была заключена мнимая сделка, согласно пункту 1 статьи 170 ГК РФ, например, с целью избежать наложения взыскания на квартиру в рамках исполнительного производства;
  • была заключена притворная сделка, подпадающая под характеристику пункта 2 статьи 170 ГК РФ, когда дарственная содержит элементы других договоров, которые меняют ее правовую природу, например, условие, свидетельствующее о возмездности сделки превращает дарственную в договор купли-продажи, ренты, мены и т.д.;
  • даритель не имел прав на имущество, которое передал в дар;
  • даритель не заручился согласием супруга на совершение сделки;
  • даритель не заручился согласием всех собственников квартиры, находящейся в общей совместной собственности, и одаряемый знал об этом;
  • дарственная была составлена в момент, когда дееспособный даритель находился в состоянии, не позволяющем ему осознавать свои действия и руководить ими;
  • даритель впоследствии был признан недееспособным, если основания для такого решения суда существовали в момент подписания дарственной;
  • даритель или его близкие родственники подверглись давлению третьих лиц с применением силы и угроз.

При жизни дарителя

Сам даритель может оспорить совершенное им дарение, в числе прочего, при наличии оснований, изложенных в статье 578 ГК РФ.

Если одаряемый покушался на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников или причинил ему телесные повреждения при условии, что указанные действия были совершены умышленно, даритель без обращения в суд производит отмену дарения так, чтобы у второй стороны не оставалось сомнений в его намерении вернуть подаренную квартиру. Оспаривать сделку придется, если одаряемый не признает своей вины и считает себя добросовестным пользователем и не возвращает подаренную недвижимость.

Обратите внимание!

Оспорить сделку даритель может, если квартира, которая составляет для него большую неимущественную ценность, подвергается ненадлежащему обращению.

Также по заявлению дарителя может быть оспорена сделка, совершенная, согласно статье 178 ГК РФ, под влиянием существенного заблуждения. Это означает, что одаряемый так исказил реальное положение дел, что даритель, зная его, не стал бы заключать подобную сделку. Дарственная была заключена на невыгодных для него условиях или он вовсе не имел намерения заключать подобный договор, поскольку не понимал его правовой природы. Пункт 2 статьи 179 ГК РФ позволяет оспорить дарственную, выданную под влиянием обмана.

Срок оспаривания договора дарения

Сроки исковой давности по данным делам определены в статье 181 ГК РФ: если заинтересованное лицо намеревается выдвинуть требование о признании недействительной ничтожной сделки как, например, при несоблюдении ее формы, оно может сделать это в трехлетний срок. Для дарителя указанный период начинает течь с момента регистрации в Росреестре перехода права собственности на квартиру. Для остальных, кто имеет такое право, с момента, когда они узнали или должны были узнать о регистрации, но не позднее десяти лет с этого дня.

Если сделка, оформленная дарственной, является оспоримой, предоставляется год на подачу иска, начинающий течение, во-первых, с момента, когда отпала угроза или прекращено насилие, ставшие причиной оформления дарственной, а во-вторых, с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, влекущих ее недействительность.

Как оспорить дарственную на квартиру: основные способы

Обратите внимание!

Оспорить дарственную на квартиру можно путем подачи искового заявления в суд. Необходимо будет приложить документальные доказательства наличия оснований, при которых сделка может быть признана недействительной.

Исковое заявление составляется в трех экземплярах и подается по правилам статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ РФ, с указанием наименования суда, истца, ответчика и места жительства последних, описанием обстоятельств и оснований, по которым истец оспаривает дарственную, прошением о признании сделки недействительной и применении последствий признания ее таковой, списком прикладываемых документов, с датой и подписью.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.