Налоги и госпошлина при вступлении в наследство

images

Последние изменения в законодательстве РФ коснулись имущества и его передачи наследникам. Вопросы о том, нужно ли платить налог при вступлении в наследство, от какой стоимости рассчитывается госпошлина на наследство и есть ли льготы — одни из самых важных, так как суммы могут оказаться значительными.

Налоги и госпошлина при вступлении в наследство

До 2005 г. в России был принят закон, согласно которому получая наследство гражданин обязывался оплатить налог, величина которого зависела от нескольких параметров:

  1. Степени родства. Если родственники являлись близкими, то ставка составляла 5%, а для дальних – 10%, для лиц, не состоящих в родстве – 20%.
  2. От того, сколько стоило наследуемое имущество.

В 2005 г. вступил в силу Федеральный закон №78 от 01.07.2005 г. «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов…», который отменил данный налог. Позднее изменения внесли и в Налоговый кодекс. Теперь наследство, перешедшее к гражданину в виде денег или имущества, никакими налогами не облагается. Наследник так же не должен подавать декларацию НДФЛ-3. В отличие от договора дарения при наследовании не имеет значения близость родства завещателя.

Исключение составляет тот случай, когда наследуется вознаграждение, выплачиваемое правопреемникам по авторским договорам на произведения литературы, искусства, программное обеспечение и т.д. Гражданин должен не только задекларировать доходы, но и уплатить НДФЛ по ставке 13%.

Обратите внимание!

При получении имущества наследнику придется оплатить госпошлину, размер которой варьируется от 0,3 до 0,6 %, а также внести плату за оформление документов, подтверждающих наличие права собственности.

Налог при вступлении в наследство по закону

Законодательство предусматривает такой способ получения имущества, как наследование по закону. Это возможно тогда, когда:

  1. Завещание отсутствует (оно утерялось или не составлялось вовсе).
  2. Оспорено в суде, признано полностью или частично недействительным.
  3. Наследника нет в живых, или он официально отказался от имущества или передает его третьим лицам.
  4. Расписана только часть имущества, а оставшееся делится по закону в порядке очередности.
  5. Наследник был  отстранен от наследования по какой-либо причине.

Обратите внимание!

При возникновении споров очередность определяется исходя из положений ст. 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ, когда следующая очередь получает право наследовать при отсутствии родственников из предыдущей.

Налогообложение в этом случае ничем не отличается от наследования при наличии завещания, т.е. получатель имущества будет вынужден оплатить только госпошлину.

Госпошлина при вступлении в наследство

Все, что придется оплатить наследнику – госпошлина. Ее размер не зависит от того, получено ли наследство по  завещанию или по закону, она рассчитывается как процент от стоимости имущества:

  • 0,3 % для наследников 1 и 2 очереди;
  • 0,6 % для остальных.

Обратите внимание!

Госпошлина оплачивается тогда, когда наследник обращается к нотариусу за оформлением наследства.

От какой стоимости квартиры уплачивается пошлина на наследство

Для определения размера госпошлины гражданину нужно знать стоимость имущества. Если в завещании она не указано, наследнику придется обратиться за оценкой в специализированное учреждение или сделать запрос в БТИ для получения сведений об инвентаризационной или кадастровой стоимости имущества.

Земельные участки оцениваются юридическими лицами, имеющими право вести данную деятельность или специалистами БТИ. Так же можно запросить информацию у организаций, занимающихся учетом объектов недвижимости.

Транспортные средства могут оцениваться независимыми экспертами или судебно-экспертными учреждениями органов юстиции.

Для определения суммы госпошлины можно воспользоваться одним из вариантов определения стоимости объекта:

  • оценка по рыночной стоимости самая высокая, ее не стоит брать за основу для расчета;
  • инвентаризационная оценка есть в технических документах на объект недвижимости;
  • кадастровая указана в паспорте, ее так же можно запросить в БТИ.

Влияет ли на размер пошлины способ наследования

Способ наследования никак не влияет на размер госпошлины, так как она определяется степенью родства, ценой имущества и наследуемой долей.

Для близких родственников, таких, как мужья, жены, дети, внуки, дедушки и бабушки пошлина составляет 0,3% от кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости, но не более 100 000рублей.

Для граждан, не относящихся к первой категории, госпошлина рассчитывается как 0,6% от кадастровой, рыночной, инвентаризационной стоимости.

Особенности оплаты пошлины несколькими наследниками

Если в завещании фигурируют несколько наследников, то они все обязаны выплатить государственную пошлину. Сумма сбора определяется согласно закону и зависит не только от степени родства, но и от цены наследуемого имущества.

Обратите внимание!

Если квартира делится пропорционально долям, то стоимость имущества (например, кадастровую) умножают на долю наследника и на процент, соответствующий степени родства его завещателю.

Кто освобождается от уплаты госпошлины при вступлении в наследство

Статья 333.35 НК РФ устанавливает следующие категории граждан, которые полностью освобождаются от уплаты госпошлины:

  1. Награжденные высшими государственными наградами (Герои СССР, РФ, кавалеры ордена Славы).
  2. Участники ВОВ, инвалиды ВОВ.
  3. Малоимущие при наличии подтверждающих документов.

Обратите внимание!

В случае, когда передается по наследству земельный участок, на котором построен дом, комната, квартира или доля в имуществе, наследник не платит госпошлину, если ранее постоянно проживал с завещателем, а после его смерти продолжает жить на данной жилплощади.

Для кого и в каком размере установлены льготы

НК РФ устанавливает льготу на оплату госпошлины для инвалидов I и II групп в размере 50% от начисленной величины сбора. Полностью освобождены от госпошлины нижеперечисленные группы граждан:

  1. Несовершеннолетние дети на момент вступления в наследство.
  2. Недееспособные, (это подтверждается соответствующими заключениями экспертов).
  3. Наследники, получающие денежные суммы в виде вкладов на банковских счетах, а так же в виде зарплат или пенсий.
  4. Наследники жертв политических репрессии.
  5. Наследники умершего вследствие выполнения государственных, гражданских задач.
  6. Наследники, проживавшие совместно с завещателем на одной жилплощади и продолжающие проживать там же на момент вступления в наследство.

Какими могут быть судебные траты

При разногласиях между лицами, которые могут претендовать на наследство, судебных тяжб с требованием об обжаловании завещания не миновать. Шанс оспорить документ есть, хотя и не очень большой. Особенно часто обращаются в суд в тех случаях, когда было составлено несколько завещаний.

С точки зрения закона могут быть следующие основания для отмены завещания:

  1. Оно составлено в свободной форме и не соответствует требованиям закона.
  2. На завещателя оказывалось давление, его обманывали или он был недееспособен на момент составления документа.
  3. Документ является фальшивым.
  4. В завещании были обделены те родственники, которых по закону обойти нельзя.

Обратите внимание!

При подаче искового заявления в суд придется оплатить госпошлину, она составляет 4% от стоимости оспариваемого наследства, но не менее 400 рублей, а максимальная сумма не превышает 60 000 рублей.

Какие расходы кроме госпошлин несут наследники

Процедура вступления в наследство начинается со вскрытия конверта, в котором лежит завещание. Оглашение проводится в кабинете нотариуса в присутствии заинтересованных лиц. Данный процесс сопровождается составлением специального документа – протокола, который удостоверяет законность проведения оглашения последней воли усопшего. Сбор за вскрытие составляет 300 рублей и оплачивается наследником. 

Обратите внимание!

Дополнительные расходы у наследников могут возникнуть тогда, когда им понадобится копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. Обычно они составят порядка 100 рублей за бланк.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время