Признание права постоянного бессрочного пользования

images

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является одним из предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) видов вещных прав.

В данной статье мы расскажем, кто имеет право приобретения земли в бессрочное пользование, какие права и обязанности это влечет, и как происходит признание такого права пользования земельным участком.

Признание права постоянного бессрочного пользования земельным участком

Рассматриваемое право представляет собой возможность субъекта владеть и пользоваться землей, выделенной ему собственником данной недвижимости (государственным или муниципальным исполнительным органом).

В соответствии со ст. 39.9 Земельного кодекса РФ  (далее - ЗК РФ), правом получения земельных участков в бессрочного пользование наделены следующие субъекты:

  • органы государственной власти и местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения (бюджетные, казенные, автономные);
  • казенные предприятия;
  • центры исторического наследия бывших президентов РФ.

При этом ЗК РФ с 2001 года не предоставляет физическим и юридическим лицами право на приобретение земельных участков в бессрочное пользование. Однако те, кто уже располагал таким правом на момент принятия кодекса, имеют возможность приобрести данные земельные участки в собственность.

Для юридических лиц такое право изначально сохранялось лишь до 1 января 2012 г. - именно до этого срока они обязаны были переоформить указанное право в аренду, либо приобрести землю в собственность. Причем на такие земли требовалось устанавливать сервитут.

Обратите внимание!

Для граждан, наделенных правом бессрочного пользования земельным участком, процедура переоформления его в свою собственность производится практически безвозмездно. Заплатить придется только государственную пошлину.

Согласно ст. 264 ГК лицо, не являющееся владельцем земельного участка, реализует свои права на владение и пользование им на условиях и в пределах, установленных действующим законодательством или договором с собственником имущества.

Оно предоставляется на основании соответствующего решения уполномоченного государственного или муниципального органа. Также право может быть приобретено собственником объектов недвижимости (зданий, сооружений) в случаях, если он получил право пользования предоставленным этим лицом под данную недвижимость участком земли.

Обратите внимание!

 В соответствии с требованиями Федерального закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 № 122-ФЗ, право бессрочного пользования земельным участком требует обязательной государственной регистрации.

Таким субъектам законодатель разрешает совершать следующие действия (ст. 41 ЗК РФ):

  • пользоваться имеющимися на участке недрами и водоемами;
  • возводить здания, сооружения и помещения различного назначения, если это не будет противоречить требованиям действующего законодательства;
  • осушать, орошать и культивировать землю.

Помимо законных прав, землепользователь должен выполнять установленные обязательства:

  • использовать земельный участок исключительно по его законному назначению;
  • содержать его в чистоте;
  • оберегать участок от пожаров и других негативных явлений;
  • всеми доступными мерами восполнять потери плодородности в почве.

В случае неисполнения своих обязанностей, собственник может отнять у него право пользования участком и потребовать возместить причиненный земле вред. Землепользователям законодательно запрещены продажа, дарение, обмен, завещание и сдача в аренду данной земли.

Иск о признании права постоянного бессрочного пользования

В отличие от предыдущего, принятый в 2001 году ЗК РФ исключил административный порядок разрешения земельных споров. Ранее основная масса подобных конфликтов рассматривалась земельными комитетами, городскими и районными администрациями, а в настоящее время все дела подлежат рассмотрению в судебных инстанциях (или третейских судах).

Споры о признании права постоянного бессрочного пользования на землю рассматриваются в порядке искового производства, как споры о  гражданском праве. В роли ответчика выступает администрация государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, наделенная правом распоряжения землей согласно нормам ст. 10 и 11 ЗК РФ.

Как показывает существующая юридическая практика, поиск оптимального решения возникшего конфликта, как правило, сопряжен со множеством правовых и организационных нюансов, разобраться в которых под силу только профессиональному юристу. Судебные споры о признании прав постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не являются в данном случае исключением. Это во многом связано с тем, что по нормам российского законодательства, таким правом наделяются только определенные субъекты, перечень которых строго регламентирован. Отдельной статьей прописаны обстоятельства, при которых физическое или юридическое лицо имеет право использовать участок земли без ограничений по времени. В дополнении к этому законодательно прописаны пути и способы получения права постоянного пользования землей, которые требуют подготовки внушительного пакета документации и соблюдения законодательно закрепленных требований.

Поэтому, если вы столкнулись с проблемой признания права бессрочного пользования земельным участком, не стоит самостоятельно предпринимать попытки разрешения конфликта. Целесообразней доверить проведение необходимых правовых процедур и подготовку документов нашим юриста по земельным спорам в Санкт-Петербурге. Специалист сможет адекватно оценить сложившуюся ситуацию и предложить оптимальный выход из положения.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о признании права постоянного пользования (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время