Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Смерть родственника неизменно влечет раздел принадлежащего умершему имущества между наследниками. Если наследодатель не успел оставить завещание, то спор о наследовании, зачастую, разрешается в суде. Но если им удается договориться, можно заключить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками, которое представляет собой многосторонний договор и порядок его заключения регулируется нормами ГК РФ (статья 1165). Разделу между наследниками подлежит только имущество, принадлежащее им на праве общей долевой собственности.

Законодательно не урегулировано, каково должно быть содержание указанного соглашения. Претенденты на наследственную массу вправе установить любые условия, которые не нарушают прав третьих лиц и закона:

  • об устранении общей долевой собственности на имущество с передачей его в собственность одного из наследников;
  • об изменении размеров долей в общей собственности;
  • о денежной или иной компенсации наследнику несоразмерности выделенного из общей доли в натуре имущества;
  • об отказе от описанной в предыдущем пункте компенсации, иное.

Приведем пример: соглашение о разделе наследства заключено между несколькими наследниками, получившими в равных долях квартиру, гараж, автомашину, иное ценное имущество. Соглашением о разделе наследственного имущества произведен раздел: двум из наследников досталась в равных долях квартира в общую собственность, гараж и автомобиль получил третий наследник, иное имущество предметно разделено между тремя наследниками. Таким образом, общая собственность на квартиру сохранена, но принадлежит двум наследниками. Право общей собственности наследников на гараж и автомобиль прекращено путем выдела имущества в собственность третьего наследника. Предметный раздел ценных вещей между наследниками также прекращает право общей собственности на наследуемое имущество.

Обратите внимание!

Регистрация прав наследников на недвижимость возможна с предоставлением соглашения о разделе наследства, если до его заключения право общей собственности указанных лиц прошло государственную регистрацию.

При отсутствии государственной регистрации общей собственности после раздела понадобится предъявить, кроме соглашения о разделе имущества, свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом.

Раздел наследственного имущества между наследниками

Раздел наследственной массы обязаны зарегистрировать государственные органы даже тогда, когда такой раздел по соглашению о разделе имущества не соответствует причитающимся каждому из участников долям.

Обратите внимание!

При разделе обязательно должны учитываться интересы всех заинтересованных лиц. Если имеется зачатый, но не рожденный наследник, разделить имущество можно только после его рождения. Иначе соглашение будет признано ничтожной сделкой, акт государственной регистрации прав на недвижимость признают недействительным через суд, а полученное имущество придется вернуть.

Подписывая соглашение о разделе наследственного имущества, стороны должны помнить о соблюдении интересов несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных наследников. Если в качестве одной из сторон подобного соглашения является опекун, попечитель, для него обязательным является получение согласия от органа опеки и попечительства на сделку:

  • по отчуждению имущества подопечного;
  • по отказу от прав подопечного;
  • о разделе его имущества;
  • о выделе его доли из общего имущества, иных сделок, следствием которых является уменьшение принадлежащего имущества.

Отсутствие согласия органа опеки и попечительства на вышеупомянутый перечень сделок влечет недействительность соглашения о разделе наследственного имущества.

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками

К рассматриваемому соглашению применяются все правила о форме договоров и сделок. Все спорные вопросы решаются через суд с привлечением заинтересованными сторонами адвокатов. Если в наследственную массу входит недвижимое имущество, перед заключением соглашения о его разделе, выделе доли наследникам необходимо получить свидетельство о праве на наследство. На практике необходимо учитывать некоторые тонкости заключения такого договора. В этом могут помочь наши опытные юристы в Санкт-Петербурге.

Основой заключения соглашения является свободное волеизъявление. Будучи уже полноправными владельцами своих долей, сонаследники по собственному разумению вольны распоряжаться полученным имуществом. Соглашение позволяет делить не только имущество, но также денежные сбережения, вырученные от его продажи.

Права и обязанности наследников

Одновременно с правами на наследственную массу сонаследники получают обязанности, например, долговые обязательства, которые также становятся общей долевой собственностью указанных лиц. Долговое бремя распределяется между ними прямо пропорционально долям в общем имуществе.

Лучше всего заключать соглашение в письменной форме, но можно и в устной, если оно будет исполнено сразу после заключения. Например, сонаследники после устного раздела имущества успешно пользуются своими долями. Это положение дел свидетельствует о наличии устной договоренности по разделу имущества.

Следует учитывать, что к общей долевой собственности не относится имущество:

  • выморочное (отчужденное государству из-за непринятия наследниками);
  • переходящее полностью к одному из наследников по завещанию;
  • на которое имеется законное право только у одного наследника;
  • частично по закону перешедшее к одному лицу, при этом оставшейся частью перешедшее по завещанию.

Если у вас возникли вопросы о том, как грамотно составить соглашение о разделе наследственного имущества, советуем обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет избежать конфликтной ситуации и составит договор с учетом тонкостей действующего законодательства.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец соглашения о разделе наследственного имущества (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.