Обжалование административного правонарушения

images

Привлечение к административной ответственности за правонарушение осуществляется путем вынесения постановления уполномоченного органа. Обжалование административного правонарушения возможно путем подачи жалобы на вынесенное решение в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Постановление о привлечении к административной ответственности влечет различные негативные последствий в виде санкций - наложение административного штрафа, административный арест и т.д. При несогласии с постановлением по делу об административных правонарушениях виновное лицо, а также ряд иных субъектов, могут подать жалобу.

Обратите внимание!

Обжаловать указанный акт могут не только правонарушитель, но и его защитник, а также иные органы и должностные лица.

Обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ. В зависимости от органа, который рассматривал дело, подача жалобы будет осуществляться следующим образом:

  • если постановление вынес суд - жалобу следует подавать в вышестоящий судебный орган;
  • постановление, вынесенное коллегиальным органом, можно обжаловать через районный суд;
  • если постановление вынесено должностным лицом, обжалование допускается через вышестоящий орган или районный суд по месту рассмотрения дела;
  • для акта, вынесенного в соответствие с законом субъекта РФ, жалоба подается в районные суды.

Таким образом, при любом варианте обжалования заявитель может обратиться в судебный орган. Более того, даже если для подачи жалобы предусмотрены альтернативные варианты, получение документов обязывает суд рассмотреть дело по существу.

Исключение из общего порядка обжалования составляют случаи, когда постановление было вынесено по делу о правонарушении, связанном с экономической или предпринимательской деятельностью. При таких обстоятельствах жалоба подается в арбитражный суд.

Обжалование постановления об административном правонарушении

В данном случае ключевое значение имеет срок обжалования. Указанный процессуальный период регламентирован ст. 30.3 КоАП РФ - не позднее десяти суток со дня вручения или получения копии постановления суда или иного органа.

Так как срок для обжалования исчисляется только после получения нарушителем копии постановления, суд или иной уполномоченный орган должны обеспечить вручение документа по делу. В противном случае указанный акт не вступит в законную силу, а правовые последствия для привлечения к ответственности не наступят.

Обратите внимание!

Если сроки для обжалования истекли, их восстановление допускается только при наличии уважительных причин для пропуска. Пропущенный процессуальный срок подлежит восстановлению в порядке, предусмотренном ст. 30.3 КоАП РФ, судьей или должностным лицом, уполномоченных на рассмотрение жалобы.

Исходя из анализа судебной практики, сроки для подачи жалобы будут восстановлены, если заявитель был лишен возможности обратиться с заявлением по причине болезни или длительного отъезда.

Обжалование постановления об административном правонарушении предусматривает следующий порядок действий:

  • жалоба подается в адрес суда или должностного лица, которыми выносилось постановление по делу об административном правонарушении;
  • после получения судом или должностным лицом жалобы, она направляется в адрес вышестоящего суда или должностного  лица одновременно с материалами дела;
  • вышестоящий орган, после получения документов, назначает рассмотрение дела и уведомляет об этом стороны процесса.

Процедура рассмотрения жалобы на постановления об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 30.6 КоАП РФ. Рассматривать ее будет вышестоящий орган единолично.

На стадии обжалования постановления явка заявителя является не обязательным условием для рассмотрения дела. При этом вышестоящий орган при рассмотрении дела должен выполнить следующие действия:

  • установить явку лица, которое приняло решение обжаловать постановление, либо его представителя;
  • если установлена неявка указанных лиц, рассмотрение дела может быть перенесено, либо процедура обжалования продолжается в их отсутствие;
  • в случае принятия решения о продолжении рассмотрения дела в отсутствие вызванных лиц, суду или вышестоящему должностному лицу необходимо сделать соответствующую отметку в протоколе.

В процессе рассмотрения жалобы на постановления об административной ответственности может быть вынесено следующее решение:

  • об оставлении данного документа без изменения;
  • об изменении постановления - такое решение может быть только в случае, если не происходит усиление административного наказания;
  • о полной отмене рассматриваемого акта и прекращении производства по делу;
  • вынесение решения об отмене постановления и возвращения его должностному лицу для нового рассмотрения.

Решение об отмене постановления об административном правонарушении и возврате его должностному лицу на новое рассмотрение может быть вынесено в случае, когда установлено нарушение норм процессуального или материального права, не позволившее полноценно и объективно рассмотреть дело.

Обратите внимание!

Если решение выносится в пользу заявителя, для него прекращаются все возможные негативные последствия, вызванные привлечением к административной ответственности.

Обжалование постановления об административном правонарушении является крайне ответственной процедурой, при которой только квалифицированный адвокат поможет грамотно составить жалобу и добиться вынесения оправдательного решения. В процессе обжалования специалист предпримет следующие действия:

  • соберет письменные и вещественные доказательства, которые не были учтены при вынесении постановления в первой инстанции и помогут аргументировано обжаловать решение должностного лица или суда;
  • в случае восстановления срока для обжалования адвокат представит суду доказательства уважительности причин и обстоятельств его пропуска;
  • составит аргументированную жалобу, что поможет добиться отмены постановления во второй инстанции и восстановить нарушенные права клиента;
  • в ходе рассмотрения дела вышестоящим судом юрист окажет полное сопровождение.

Поскольку итогом привлечения к административной ответственности могут быть существенные негативные последствия, мы рекомендуем любые действия по обжалованию постановления предпринимать только с помощью опытного адвоката, который обладает опытом успешного оспаривания даже по самым сложным делам и добьется отмены неправомерного постановления по делу об административном правонарушении, в кратчайшие сроки подготовит все необходимые документы и проконсультирует по любым интересующим вопросам с учетом норм действующего законодательства.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время