Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Процедура регистрации юридических лиц осуществляется инспекцией ФНС на основании документов, представляемых учредителями или их представителем. Нередко регистрационные действия завершаются вынесением отказа налогового органа, в результате чего организация не может на законном основании приступить к предпринимательской деятельности.

Решение об отказе в регистрации может выноситься только по основаниям, прямо предусмотренным в законе. Полный перечень таких обстоятельств зафиксирован в ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ), в их число входят:

  • неполнота представленной документации;
  • подача документов для государственной регистрации в ненадлежащий орган;
  • нарушение требования об обязательном нотариальном удостоверении документов, если оно предусмотрено законом (например, нотариальному удостоверению подлежит заявление о государственной регистрации);
  • отсутствие полномочий лица, которое подписало заявление;
  • несоответствие наименования юридического лица требованиям закона;
  • иные основания, перечисленные в указанной статье Закона № 129-ФЗ.

Обратите внимание!

Большинство оснований для вынесения решения об отказе в регистрации в равной степени распространяются на индивидуальных предпринимателей. По этой причине порядок обжалования решения должностных лиц ИФНС будет практически идентичен для ИП и юридического лица.

Избежать отказа в регистрационных действия можно, если поручить оформление документов квалифицированному юристу, который поможет предусмотреть все возможные основания для отказа в регистрации юридических лиц любой организационно-правовой формы.

Обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица

В случае, если решение налогового органа об отказе в регистрации вынесено с нарушением норм законодательства, заявителю предоставлено право обжалования. Подать жалобу можно в срок, не превышающий трех месяцев с момента принятия решения, либо с даты, когда заинтересованные лица узнали о нарушении своего права.

Обжалование отказа в регистрации юридического лица осуществляется в следующем порядке:

  • жалобу можно подать в вышестоящий регистрирующий орган в указанный срок;
  • если вышестоящий регистрирующий орган отказал в удовлетворении жалобы, либо не рассмотрел ее в течение 15 дней, обжаловать решение можно в судебном порядке.

Для рассмотрения жалобы нужно представить документы, подтверждающие правомерность требований заявителя. Мы рекомендуем оформлять жалобу с помощью квалифицированных юристов, имеющих опыт успешного оспаривания решений об отказе в судебном порядке. В этом случае еще на стадии подготовки жалобы будут учтены все нюансы законодательства о государственной регистрации юридических лиц, а также особенности судебной практики.

Заявителю необходимо точно соблюдать срок на подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган, так как при его нарушении она не будет принята в арбитражный суд для рассмотрения по существу.

Обратите внимание!

Если в течение трехмесячного срока заявитель не обратился в вышестоящий орган ИФНС, восстановление срока возможно только при наличии уважительных причин его пропуска.

Жалоба подается в инспекцию ФНС, которая вынесла решение об отказе в государственной регистрации. После поступления она направляется для рассмотрения в вышестоящий регистрирующий орган. Вместе с жалобой направляются документы, представленные юрлицом на регистрацию, а также решение об отказе.

Решение по существу должно быть вынесено в течение 15 дней с момента подачи документов. Если вынесено решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо за 15 дней материалы дела не рассмотрены, у заявителя возникает право обратиться в арбитражный суд.

Как правило, обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица через вышестоящий орган не приносит результата. В такой ситуации суд будет рассматривать не только отказ в удовлетворении жалобы, но и все материалы регистрационного дела.

Для представительства интересов юридического лица в судебном порядке лучше воспользоваться помощью опытных юристов. В этом случае решение суда будет вынесено с учетом аргументированной позиции заявителя, а отказ налогового органа с большой долей вероятности будет признан неправомерным.

Исходя из анализа судебной практики, можно выделить следующие типовые случаи необоснованного отказа налоговых органов в регистрации юридических лиц:

  • неправомерное требование от представителей юридического лица подать дополнительные документы, не предусмотренные законом;
  • наличие несущественных ошибок в учредительных документах, при которых налоговый орган был обязан приостановить регистрационную процедуру и предоставить время на устранение неточностей;
  • нарушения порядка и сроков запроса документов в порядке межведомственного обмена между налоговыми органами и иными государственными ведомствами;
  • установление необоснованного запрета на участие иностранных граждан или предприятий в учреждении российского юридического лица, хотя закон таких ограничений не устанавливает.

В каждом из указанных случаев необходимо точно устанавливать основания для обжалования действий сотрудников ИФНС, так как в противном случае заявитель попросту потеряет свое время и лишится возможности зарегистрировать предприятие.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.