Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов

images

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие импорт или экспорт товаров через границу, нередко сталкиваются со злоупотреблением полномочий работников таможни или их необоснованного бездействия. В статье мы подробно рассмотрим порядок обжалования решений таможенных органов РФ.

Согласно ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС),  любой субъект при нарушении его законных прав может обратиться с жалобой на решение, действие или бездействие таможенных органов или их должностных лиц.

Порядок обжалования регулируется Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ, ГПК РФ, Федеральными конституционными законами «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 7.02.2011 № 1-ФКЗ и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ.

Жалобу на незаконные действия таможенного органа заявитель вправе подавать в следующие инстанции:

  • в вышестоящую инстанцию через тот орган, решение или действия которого оспариваются (срок передачи составляет не более 5 дней);
  • в вышестоящий орган таможни непосредственно;
  • в суд общей юрисдикции;
  • в  арбитражный суд.

Следовательно, порядок обжалования может быть как административным, так и судебным. Допускается подавать жалобу в две инстанции (и в вышестоящий орган таможни, и в суд) одновременно, однако, в данном случае жалоба будет рассматриваться исключительно судом.

Обратите внимание!

Жалоба должна быть оформлена письменно и заверена лицом, подавшим ее. Если документ подается представителем лица, права которого были нарушены, к нему необходимо прикрепить надлежащую доверенность, устанавливающую его полномочия.

В самом тексте жалобы следует указать:

  • наименование таможенного органа, либо должность и инициалы должностного лица, чье решение или действие (бездействие) требуется оспорить;
  • Ф.И.О. (название) лица, подающего жалобу, место его фактического  проживания или нахождения;
  • сущность оспариваемых решений, действий (бездействия) с указанием конкретной нормы права.

Обжалование решений действий таможенных органов

Главное преимущество порядка рассмотрения жалобы вышестоящим органом заключаются в быстроте принятия решения - не более 1 месяца, тогда как в суде данный процесс может растянуться до полугода.

Еще одним положительным моментом является возможность потенциального истца узнать доводы ответчика, ведь даже при отказе в удовлетворении жалобы, таможенной орган обязан мотивировать свое решение. А зная позицию соперника, подготовка к судебному процессу пройдет намного продуктивнее.

Жалоба должна быть передана заявителем не позднее 3 месяцев после наступления указанных ниже обстоятельств:

  • когда субъект узнал о нарушении его прав;
  • с даты окончания срока принятия решения таможенным органом первой инстанции.

Срок подачи может быть увеличен, если у заявителя имелись уважительные причины для просрочки.

Обратите внимание!

Жалоба на Федеральную таможенную службу РФ (далее - ФТС РФ) подается непосредственно в данный орган.

Заявитель может получить отказ в принятии жалобы, если:

  • не соблюден срок подачи;
  • неполное содержание представленного заявления;
  • она уже рассматривается в суде;
  • по жалобе вынесено решение суда;
  • действие совершено иными лицами, а не таможенными органами;
  • жалобу подал представитель субъекта, но его полномочия не подтверждены надлежащим образом;
  • права лица не нарушались;
  • оспариваемый документ не является решением указанного органа;
  • по ней уже вынесено решение таможни;
  • факт неправомерных действий работников не нашел своего подтверждения.

Решение об отказе может быть оспорено через суд или вышестоящий таможенный орган.

Итогом рассмотрения жалобы может выступить ее неудовлетворение, частичное или полное удовлетворение. Если лицо не удовлетворено принятым решением, оно вправе обжаловать его через суд.

Обжалование решений таможни, например, о корректировке таможенной стоимости, об изменении кода товара, часто не дает желаемого заявителем результата при административном рассмотрении. В рамках же судебного процесса можно давать пояснения, поддерживать свою позицию, задавать вопросы ответчику.

При рассмотрении иска нередко появляются обстоятельства, позволяющие истцу скорректировать свою позицию в удобную ему сторону. Помимо этого, судья обязывает представлять документацию, на основании которой таможней были произведены оспариваемые действия или принято решение, что также является положительным моментом для заявителя.

Срок подачи искового заявления в судебную инстанцию установлен до окончания 3 месяцев со дня, когда лицо обнаружило факт нарушения своих прав. Судебное решение также может быть обжаловано в порядке апелляции.

В заключение необходимо отметить, что существует упрощенный порядок обжалования. Он применяется в случае, когда действия таможни связаны с импортом или экспортом денежных средств в размере, не превышающем      1 500 000 рублей, или одного транспортного средства. При такой процедуре жалоба подается вышестоящему представителю таможенного органа в устной форме и рассматривается в течении 3 часов. По желанию заявителя результаты рассмотрения могут быть оформлены актом, форма которого закреплена Приказом ФТС РФ «Об утверждении форм решения по жалобе и акта о рассмотрении жалобы в упрощенном порядке» от 27.12.2010 № 2613.

Очевидно, что лишь грамотно составленная и надлежаще оформленная жалоба дает возможность положительного решения в возникшем с таможенным органом конфликте. Наши квалифицированные юристы Санкт-Петербурга проводят консультации по любому вопросу, касающемуся таможенного регулирования и контроля, и при необходимости могут представить ваши интересы как на досудебной стадии урегулирования спора, так и в суде.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец жалобы на решение таможенного органа (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время