Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждому предпринимателю или организации приходится практически ежедневно обращаться в налоговую инспекцию, в том числе с использованием электронных сервисов налогоплательщика. Если должностные лица ИФНС неправомерно выставляют штраф, отказывают в применении льгот или преференций, проводят необоснованную проверку - обжалование решения налогового органа позволит соблюсти интересы компании и избежать привлечения к ответственности.

Налоговым органам предоставлены исключительные полномочия по администрированию платежей, проверке правильности начисления и уплаты налогов и сборов, а также для привлечения плательщиков к ответственности. Можно выделить типичные случаи, когда потребуется обжалование решения инспекции:

  • неправомерное доначисление и взыскание сумм налогов, пени и штрафов;
  • отказ в применении законной льготы, либо отказ возврата уплаченных средств (например, отказ в возмещении НДС);
  • незаконный отказ в переходе на один из льготных режимов налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, УСН и т.д.);
  • выявление нарушений в представленных отчетах и декларациях;
  • отказ в принятии документов, подтверждающих понесенные расходы при расчете налоговых платежей;
  • нарушение порядка проведения камеральных и выездных проверок.

Обратите внимание!

Даже если действия и решения должностных лиц ИФНС носят формально законный характер, обжалование позволит уменьшить размер санкции или добиться отмены наказания по процессуальным основаниям.

Чтобы избежать необходимости начинать затяжной судебный спор с налоговой службой, возможные претензии и нарушения можно устранить еще на стадии заполнения декларационных документов или при подготовке к назначенной проверке. С помощью квалифицированного юриста можно провести следующие действия:

  • самостоятельно устранить нарушения, допущенные при заполнении декларации и иных форм;
  • направить в ИФНС уведомление о выявленной ошибке и добровольно доплатить нужную сумму, чтобы устранить начисление пени и штрафа;
  • восстановить бухгалтерский и налоговый учет на предприятии перед предстоящей выездной проверкой.

Следует учитывать, что любое процессуальное решение инспекции должно быть оформлено в виде официального документа - предписания, уведомление, акта, постановления или требования. С момента издания таких документов начинается исчисление срока обжалования решения, пропуск которого лишит возможности защитить свои законные права и интересы.

Порядок обжалования налоговых решений

Принято считать, что порядок обжалования налоговых решений допускается только путем обращения в суд. Однако процедура оспаривания действий и решений должностных лиц ИФНС предусматривает следующие способы:

  • подача налогоплательщиком возражений в ходе проведения проверок, когда процессуальное решение еще не вынесено (например, возражения на акт выездной проверки);
  • обращение с жалобой в адрес вышестоящего должностного лица;
  • обращение в суд, если отказано в удовлетворении жалобы.

Обратите внимание!

Порядок обжалования решений налоговой инспекции допускает обращение в суд только после подачи жалобы в адрес вышестоящего органа. Избежать этой стадии невозможно, в противном случае, суд просто откажет в возбуждении дела по предъявленному спору.

Обжалование в вышестоящий орган происходит с соблюдением следующих процессуальных правил:

  • необходимо получить решение, которым нарушаются права налогоплательщика;
  • подготовить жалобу и подать ее с соблюдением сроков, предусмотренных НК РФ;
  • жалоба подается в орган, вынесший оспариваемое решение, и в течение трех дней направляется вышестоящему должностному лицу;
  • в течение одного месяца она должна быть рассмотрена по существу, если предметом оспаривания является привлечение субъекта к ответственности (для иных случаев срок рассмотрения - 15 дней).

Если жалоба оставлена без удовлетворения, возникает право на обращение в судебные органы. При этом в содержании заявления указываются те же основания и доводы, что и на первом этапе оспаривания.

В зависимости от правового статуса заявителя, документы направляются в адрес районного или арбитражного суда. После передачи спора на рассмотрение судебных органов можно использовать стандартные способы доказывания, т.е. представлять письменные доказательства, проводить экспертизы и т.д.

Срок обжалования налогового решения

В зависимости от используемого варианта обжалования процессуальные сроки для подачи документов будут составлять:

  • письменные возражения подаются в течение месяца с момента возникновения оснований (например, составления акта по итогам проверки);
  • жалоба в вышестоящий налоговый орган подается в течение одного года с момента издания оспариваемого решения, либо в течение трех месяцев при обращении в Федеральную налоговую службу РФ;
  • документы должны предъявляться в судебные органы в трехмесячный срок с момента принятия решения вышестоящими должностными лицами ФНС, либо с момента истечения срока на рассмотрение жалобы.

Обратите внимание!

Пропуск указанных сроков повлечет отказ в принятии жалобы и возвращение ее заявителю.

Восстановить процессуальные сроки крайне сложно, поэтому рекомендуется своевременно обратиться к юристу для подготовки претензии сразу после вынесения решения ИФНС.

Если  у вас возникли вопросы о порядке обжалования действий и решении налоговой службы, советуем воспользоваться помощью наших специалистов в Санкт-Петербурге. Юристы по налоговым спорам подготовят любые виды жалоб с соблюдением процессуальных сроков, а также окажут сопровождение на каждом этапе оспаривания. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, мы ответим на любые интересующие вопросы.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец апелляционной жалобы на решение налогового органа (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.