images

Закупочная деятельность осуществляется в рамках Федерального закона 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ), а при выявлении любых нарушений своих прав и интересов участники тендера имеют возможность подать заявление. Обжалование торгов в ФАС может осуществляться на любом этапе закупки.

Обжалование результатов торгов в ФАС - их виды

Закон № 44-ФЗ детально регламентирует все виды закупочных процедур, порядок действий всех участников тендера, сроки проведения отдельных этапов и требования к оформлению документации. Принципы тендерной деятельности направлены на обеспечение прозрачности и открытости каждой процедуры, за исключением случаев проведения закрытых закупок. Обеспечение указанных принципов происходит с учетом следующих нюансов:

  • право принимать участие имеет любой субъект предпринимательской деятельности, ограничение состава участников может осуществляться только по основаниям, предусмотренным в законе;
  • сведения о проведении конкурсных закупок подлежат размещению в открытом доступе;
  • итоги каждого этапа формируются в протокольном виде и размещаются в открытом доступе.

Контроль за соблюдением требований Закона № 44-ФЗ осуществляет территориальный орган ФАС, которые имеет право самостоятельно осуществлять проверки по любой закупке, либо проверять жалобы участников тендеров.

Юридическое лицо или предприниматель, которые принимают участие в государственных закупках, имеют право знакомиться с полным комплектом конкурсной документации, а также с любым процессуальным документом - техническим заданием, протоколами, решениями, контрактами и т.д. Все закупки, за исключением неконкурентных процедур, сопровождаются размещением детализированной информации на специальном электронном ресурсе - портале ЕИС.

В перечне типичных действий и процессуальных решений, которые могут выступать предметом жалобы, можно выделить:

  • конкурсная или аукционная документация, размещенная на ЕИС для общего доступа, которая содержит неправомерные требования к составу участников или необоснованные ограничения в описании закупаемой продукции;
  • неправомерные действия оператора электронной площадки (действие или бездействие), по вине которого участники тендера не имеют возможности своевременно подать или разместить документы в сети Интернет;
  • отказ в предоставлении информации по надлежащего запросу, в том числе о разъяснении конкурсной документации;
  • нарушение сроков оформления протоколов о рассмотрении заявок, о вскрытии первых и вторых частей, об отказе в допуске для участия в закупке, о подведении итогов конкурсной или аукционной процедур и т.д.;
  • нарушение требований к составу аукционной или конкурсной комиссии;
  • бездействие заказчика по рассмотрению законных обращений и требований участника;
  • нарушения при подведении итогов конкурса;
  • нарушения сроков при подписании государственных и муниципальных контрактов, а также при исполнении их условий.

Обратите внимание!

Все действия и решения организатора закупки должны быть зафиксированы в документальной форме, и, прежде всего, в виде электронного документа, размещенного в сети Интернет. Это позволяет участникам своевременно получать нужную информацию и подавать жалобы в электронной форме.

При выявлении нарушения, которое препятствует участию, организация или предприниматель могут подать жалобу даже при отсутствии статуса участника торгов. В этом случае итогом рассмотрения жалобы в ФАС может стать отмена проведения закупки или вынесение предписания о допуске заявителя к аукциону или конкурсу.

Жалобы на любые действия организатора торгов подаются непосредственно в территориальный орган ФАС. Для этого доступны следующие варианты оспаривания:

  • в письменной форме в учреждение ФАС;
  • оформляется в виде электронного документа, который направляется по каналам электронной связи или через портал ЕИС.

Обжалование результатов торгов происходит после проведения закупки и подведения ее итогов. Определение победителя осуществляется путем оформления протокола, его должна составлять аукционная или конкурсная комиссия, созданная организаторов торгов.

По итогам могут составляться следующие виды протоколов заказчика:

  • о признании аукциона или конкурса несостоявшимися, в том числе для заключения контракта с единственным участником;
  • о рассмотрении и оценки котировочных заявок;
  • об оценке и рассмотрении заявок на участие в конкурсе;
  • о проведении аукциона.

Обратите внимание!

Указанные протоколы о проведении конкурса и аукциона должны быть составлены и размещены представителем заказчика на электронной площадке и портале ЕИС. Срок для размещения составляет от одного до трех дней.

Предметом обжалования будет являться как срок размещения протокола в электронной форме, так и нарушения при определении победителя - предоставление необоснованных преференции одному из участников, неправильное применение критериев по конкурсам и т.д. Также распространенным случаем подачи претензии выступают включение в конкурсную документацию необоснованных требований к заявкам и участникам, что позволяет выбрать «нужного» победителя при подведении итогов торгов.

При выявлении любого нарушения участник закупки должен своевременно составить и подать жалобу в адрес указанного органа. Любые действия по обжалованию действий и решений заказчика целесообразно осуществлять при поддержке опытного юриста, это позволит соблюсти процессуальные сроки и требования нормативных правовых актов.

Сроки обжалования результатов торгов в ФАС

Любые жалобы в антимонопольную службу должны подаваться в пределах сроков, регламентированных Законом № 44-ФЗ. Срок обжалования результатов торгов в ФАС напрямую связан с видом итогового протокола, а также способом его размещения на электронной площадке.

Далеко не всегда нарушителем будет выступать представитель заказчика, множество оснований для подачи жалобы возникает по причине ненадлежащих действий оператора электронной площадки.

Как правильно подать жалобу в ФАС на действие или бездействие заказчика или оператора электронной площадки? Порядок действий участника конкурсной или аукционной процедуры при обжаловании регламентирован в ст. 105 Закона № 44-ФЗ. Помимо прочего, в данной статье установлен срок, в течение которого могут быть поданы жалобы на торгах - не позднее 10 дней с даты размещения в сети Интернет оспариваемого протокола.

Жалобу на оператора площадки можно подать в пределах 30 дней с момента совершения действий или наступления момента, когда выявлено бездействие. Сроки на обжалование начинают исчисляться со дня, когда протокол был фактически размещен на официальном портале государственных закупок, либо со дня, когда такой документ должен быть размещен.

Обратите внимание!

Если срок для подачи жалоб на действия и решения заказчика, предусмотренный ст. 105 Закона № 44-ФЗ истек, то заявление можно подать не в ФАС, а в арбитражный суд. При этом к участию в судебном процессе также могут привлекаться представители антимонопольного органа.

Для рассмотрения жалобы предусмотрен срок - не более пяти дней. За это время антимонопольный орган должен вынести решения по существу:

  • оставить ее без удовлетворения;
  • удовлетворить жалобу и отменить результаты торгов;
  • обязать заказчика подписать государственный или муниципальный контракт с надлежащим победителем торгов;
  • привлечь заказчика к ответственности в виде штрафа на должностных лиц или членов конкурсной и аукционной комиссии.

По итогам рассмотрения заявитель получит уведомление в письменной или электронной форме.

Если у вас возникли вопросы по составлению жалобы на результаты торгов в ФАС, или вам нужно быстро и профессионально составить все нужные документы, советуем обратиться за помощью к нашим юристам в Санкт-Петербурге. Мы обеспечим полное юридическое сопровождение участника закупки и поможем подать жалобы в ФАС с соблюдением процессуальных сроков. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, и проконсультируйтесь по любым интересующим вопросам в сфере обжалования итогов конкурса или аукциона.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец жалобы на проведение торгов в ФАС (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время