Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правила парковки автомобиля закреплены в утвержденных Правилах дорожного движения. Все водители обязаны их соблюдать, а в случае нарушения нести наказание. Что касается такого нарушения, как парковка на газоне — статья КоАП РФ четко не определяет. Проблема в том, что для начала нужно разобраться, что же все-таки считается газоном.

Определение газона в ПДД

Перед получением водительского удостоверения каждый человек обязан сдать экзамен на знание правил дорожного движения, и умение управлять транспортным средством. Изучая правила, водитель должен понимать, где можно оставлять машину, а где нет.

Стоянка и парковка разрешена только в определенных местах, а несоблюдение установленных норм может повлечь за собой наложение штрафа

Законодательство не прописывает обозначение самого понятия «газон». Не вся трава считывается газоном.

В ПДД описано понятие «тротуар». Согласно установленным правилам тротуар — это участок дороги, примыкающей к проезжей части, предназначен для пешеходов и может быть отделен газоном.

Из этого определения можно сделать вывод, что газон — это участок между проезжей частью для автомобилей и дорожкой для пешеходов. В некоторых регионах издаются свои законы о благоустройстве, где может быть дано определение данного понятия.

отрудники ГИБДД штрафуют за парковку на газоне, ориентируясь на местные законодательные акты и определения.

Правила парковки во дворах

С определением дворовой территории в правилах тоже все непросто. Основные нарушения в жилой зоне — это парковка грузового транспорта, машин с включенными двигателем или оставление машины в том месте, где она мешает проходу пешеходов и проезду спецтранспорта. Оштрафовать за парковку на газоне могут только по усмотрению сотрудников ГИБДД, а также в том случае, если определенный участок признан газоном по настоянию собственников жилья. Штраф выписывается методом исключения. Штраф может не накладываться, если травы на участке уже не осталось.

Куда жаловаться на авто, портящее газоны

Если во дворе появилась машина, которую собственник регулярно оставляет на газонах, портит траву, посаженные цветы и загрязняет придомовую территорию нужно попробовать поговорить с водителем и высказать в вежливой форме свою точку зрения. Возможно это возымеет эффект, и конфликт будет исчерпан.

Если слова и просьбы не оказывают желаемого эффекта, то можно позвонить в полицию. Также можно сфотографировать машину с нескольких сторон и направить жалобу в правоохранительные органы и администрацию.

Штрафы за неправильную парковку

Оштрафовать за парковку могут по КоАП или по КоАП конкретного региона. За оставление машины на газоне выписывают постановление по ст. 12.29. Размер штрафа за такое правонарушение - 500 рублей. Если правонарушение совершено в Москве и Санкт-Петербурге, то оштрафуют на 2500 рублей. В некоторых регионах действуют акты, направленные непосредственно на защиту зеленых насаждений. По ним может быть предусмотрена более серьезная ответственность.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.