Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одним из наиболее сложных вопросов в области гражданского и договорного права является признания недействительности сделки. Совершение сделок осуществляется не только в сфере предпринимательской деятельности, ведь практически каждый гражданин ежедневно заключает устные и письменные договоры.

При заключении и исполнении сделки нередко происходит нарушение прав контрагентов или сторонних лиц, что влечет неблагоприятные последствия в виде убытков или упущенной выгоды. Деятельность адвоката при признании сделок недействительными поможет восстановить нарушенные права и интересы.

В процессе заключения сделок стороны должны руководствоваться не только собственными интересами, но и соблюдать требования законодательства. Именно различные нарушения будут являться предметом доказывания по делам о признании сделки недействительной. Любой заключенный договор подпадает под действие Гражданского кодекса РФ, поэтому интересы клиентов будет представлять специалист в данной отрасли права.

Сделки оформляются в виде договора, например - купли-продажи, аренды, дарения, поставки и т.д. К числу нарушений правил, установленных законом, относятся:

  • сделка, совершенная под влиянием обмана;
  • сделки, совершению которых предшествовала угроза или заблуждение;
  • сделка, совершенная недееспособным лицом или субъектом, не обладающим полномочием на заключение договора;
  • сделки, совершенные при отсутствии согласия уполномоченного органа, если таковое требовалось законом.

Иные основания, которые позволяют признать сделку недействительной, регламентированы статьями 166-181 ГК РФ.

Требования заинтересованных лиц о признании сделки недействительной рассматриваются в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде (если сторонами являются субъекты предпринимательской деятельности). В зависимости от стадии процесса адвокат может осуществлять следующие действия:

  • проведение правовой экспертизы условий договора и установление оснований недействительности сделки;
  • подготовка доказательств для предстоящего оспаривания сделки;
  • определение срока исковой давности для обращения в суд;
  • установление последствий нарушения прав в результате заключения недействительной сделки;
  • оформление искового заявления и направление документов в суд;
  • представительство в суде в интересах клиента, чье право было нарушено в результате заключения незаконного договора.

Обратите внимание!

В ст. 166 ГК РФ регламентированы условия для признания сделки оспоримой или ничтожной. Для каждой из указанных форм предусмотрен различный срок давности, в течение которого заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.

Оспоримые и ничтожные сделки различаются по условиям признания недействительности. Ничтожность следует из самой сути сделки, тогда как оспоримость подтверждается только в силу признания ее решением суда. На практике, определить разницу между оспоримой или ничтожной сделками может только опытный адвокат.

Чтобы избежать правовых ошибок и соблюсти все условия для обращения в суд, рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов в Санкт-Петербурге. Они проанализируют все условия спорной сделки и предложат вам наиболее эффективные варианты ее оспаривания в суде. Помимо консультации, специалисты возьмут на себя подготовку всех документов и защиту интересов в судебных инстанциях.

Деятельность адвоката при признании сделок недействительными

В состав юридических услуг, которые предложит адвокат, входит полное правовое сопровождение на каждом этапе оспаривания сделок. В перечень конкретных видов юридических услуг включаются:

  • устное и письменное консультирование по представленным материалам дела;
  • подготовка письменного заключения по итогам анализа сделки и документов;
  • установление характера нарушенного права, в том числе определение убытков и упущенной выгоды;
  • помощь в принудительном исполнении решения суда, в ходе которого подлежит возврату все полученное по сделке.

Одним из наиболее распространенных нарушений является лишение права собственности на недвижимость. Подобные дела связаны с признанием недействительным договора купли-продажи объектов, при заключении которого были нарушены права собственников или третьих лиц. К числу наиболее актуальных споров о признании недействительными подобных сделок относятся:

  • оспаривание приватизации жилого помещения, в ходе которой из состава участников были неправомерно исключены лица, имеющие право пользования квартирой;
  • дела о признании недействительности сделки купли-продажи жилого помещения, в результате которой нарушены права несовершеннолетних граждан;
  • споры по сделке, совершенной представителем по поддельной или просроченной доверенности.

Адвокат не только поможет добиться вынесения судом положительного решения, но и взыскать в полном объеме убытки и упущенную выгоду в интересах клиента. Для этого еще на стадии подготовки к судебному процессу будет произведен расчет фактически понесенных расходов для восстановления нарушенного права, а также недополученных доходов ввиду недействительности сделки.

Что нужно представить адвокату, чтобы признать сделку недействительной? Точный перечень документов будет определен на юридической консультации, а стандартный пакет документации включает в себя:

  • договор, по условиям которого проводилась оспариваемая сделка;
  • документальные основания для признания сделки незаконной (например, решение суда о признании гражданина недееспособным, либо документ об отмене нотариальной доверенности на продажу имущества);
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие законность и обоснованность нарушенного права (например, свидетельство о праве, договор соцнайма и т.д.);
  • письменные доказательства введения в заблуждение или прямого обмана в действиях одной из сторон;
  • иные документы, подтверждающие прямое нарушение закона со стороны граждан или предприятий, заключивших сделку.

В ряде случаев такие доказательства не могут быть собраны на досудебной стадии, поэтому юрист подготовит ходатайство об истребовании всех необходимых документов у третьих лиц.

Последствия признания сделки недействительной

Сделка признается недействительной на основании решения суда, вступившего в законную силу. Последствия принятия указанного акта и признания недействительности сделки предусматривают обязанность для сторон вернуть все полученное по результатам заключения договора. Например, последствия оспаривания договора приватизации подразумевают обязанность ответчика аннулировать полученное право собственности через органы Росреестра.

Каждая сделка обладает специфическими особенностями и нюансами, в которых досконально разбирается только квалифицированный адвокат по гражданскому праву. При возникновении подобной ситуации необходимо предпринимать любые действия, направленные на оспаривание договоров, только с помощью юриста. Не стоит самонадеянно рассчитывать, что сделку признают недействительной только на основании голословных утверждений о нарушении закона.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.